学院荣誉
学院荣誉
我院赵辉老师夺得四川大学“探究式—小班化”教学竞赛一等奖
时间: 2015-10-28 15:07  来源: 计算机学院

 

日前,四川大学自2015年春季学期开始开展的“探究式—小班化”教学竞赛落下帷幕,我院赵辉老师讲授的《专业英语》获得工科组一等奖。竞赛旨在让一批切实开展启发式讲授、互动式讨论、全过程考核、非标准答案考试、能激发学生积极投入有效学习的老师脱颖而出,让他们主讲的课程成为“探究式—小班化”教学改革示范课程,带动学校本科教学水平的全面提升。

竞赛的第一阶段学院初评与15年春季学期全部完成,第二阶段的学校决赛于1024日上午8点半在望江校区东三教演播厅隆重开幕。校长谢和平院士致开幕词。谢校长讲到,教育不是注满一桶水,而是点燃一把火;“好老师”不仅要向学生传授知识,更要启发学生如何运用知识、创造知识;“好学生”要在掌握专业知识和科学思维方式的同时,形成独立思考能力、创新创业能力,协作和社会担当能力,成为真“学霸”。谢校长向全校教师提出三点殷切期望:进一步重视本科教育;进一步改进课题教学方法;进一步真情关爱学生。希望以此次“探究式—小班化”教学竞赛为平台,进一步激发广大教师本科人才培养热情,更好地在全校树立良好的教风、学风,共同推进精英化教育、个性化教育和全面发展教育,为推进一流大学建设作出应有贡献。开幕式后,我校文、理、工、医四个学科门类的54门参赛课程在望江校区东三教进行了角逐。

赵辉老师讲授的《专业英语》重点突出了专业教育和国际化教育两个方面,核心教学理念是实现了从“专业‘英语’”到“‘专业’英语”的转变,即从传统专业英语的侧重于英语转化为侧重于专业的介绍,英语成为一种工具和载体。作为大一新生的课程,该课程对七大IT核心课程类进行总览,并衍生出两门独立课程《IT专业竞赛》和《IT历史、发展和现代生活》。课程的特色在于:一、探究式教学,打破传统的老师讲解,学生聆听,强调老师主导下同学探讨式自主构建知识;二、小班化教学;三、全英文授课;四、自编全英文教材,课程组赵辉、阮树骅、林兰、舒莉、张严辞几位老师自行编著了《IT Professional English》教材,已经发行了两个版本;五、分组互动讨论式;六、启发式教学;七、开放式教学,鼓励同学们扩展课程已有内容,充分利用互联网资料,进一步拓宽个性化的学习内容和目标;八、翻转课堂;九、国际化的视野。

评审组成员通过对课程教学设计、现场授课情况进行评定、打分,评选出一、二、三等奖及优胜奖。通过激烈角逐,我院赵辉老师一举拿下工科组第一名的桂冠。






】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号基础教学楼B座三楼 邮编:610065 电话:86-028-85469688
   (江安校区)成都市双流县川大路第二基础教学楼B座五楼 邮编:610207 电话:86-028-85990972

四川大学计算机学院版权所有 © 2011

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/01/08 15:55:39