首 页    ┆   新闻快报   ┆   公告发布   ┆   喜报献礼   ┆   聚焦基层    ┆    党员风采    ┆    新貌.抒怀    ┆    党建之窗


党员风采
首页 >> 党员风采

冉蓉:一句喜欢,有了一生
时间: 2017-05-14 15:35     来源: 许倩文 校报665期  责编: 廖芹

 

  冉蓉:高分子学院教授,高分子材料学博士,中共党员。1992年来校任教至今,主要教授本科课程高分子化学和高分子物理。曾获四川大学第四届优秀教学成果三等奖、四川大学首届“最受学生欢迎教师”称号、四川大学第八届教学名师奖”、四川大学“唐立新教学名师奖”。主持参与省级教改项目2项,校级教改项目5项。在国内核心和一般期刊发表教改论文8篇;获校教学成果一等奖1次,二等奖3次。

   

  “我喜欢!”简简单单的三个字是兴奋,是动力,是激情,其实也是这世间一句美妙的话。陪伴是最长情的告白,喜欢一线课堂,热爱教学岗位也是冉蓉老师对学生们情真意切的告白。一句喜欢,一个决定,便有了这样一生。


打好基础,锻炼思维


  自92年来校任教至今,冉蓉老师在教学方法上一直摸索探究,形成了自己的教学艺术与方法:多媒体授课、利用网络紧密结合本学科前沿内容、师生互动、注重理论与实践的结合。
   

   在高分子物理课上,冉蓉老师采用“大班授课、小班讨论”的教学形式。课堂的时间虽是有限的,小班讨论却丢不得,“讨论课我们都会放在课下进行”。通过对案例的情景再现,一方面让学生讨论解决实践中的具体问题,在提问、质疑、辩论中加深理解,灵活运用。另一方面也大大激发了学生的学习兴趣,让高分子不在那么“高冷”,反而成为学生喜欢的一门“接地气”的学科。
   

   上过冉蓉老师高分子物理课的一位学生坦言:“这门课仿佛打开了新世界的大门,理论不再那么艰涩,变得有意思起来。”
   

   除了高分子物理,在高分子化学这门课中冉蓉老师也下了一番功夫。针对传统考试中存在的种种弊端,她积极进行了“高分子化学课程考核方式存在的问题及改进措施探讨”的教学改革,形成期末考试A/B/C三套试卷保证考试公平公正,并在学生的期末成绩评定中加大平时考核的比例,转变考试注重结果不看过程的情况。“高分子化学”也因此在今年成为学校考试动态及格线试点课程。
   

   在这些基础上,冉蓉老师又新加了阅读文献的考核方式,“学生自己查阅文献,归纳总结出与高分子相关的十个点,查询文献,阅读文献,其实是做科研的基本功底。”

严谨治学,尊重理解
   

  “一般上课我都会穿正装,这也是一种对学生的尊重。”在冉老师的课堂,不只是课本上的知识,潜移默化中透露出的是严谨治学,尊重理解的态度。
  

    人,当以诚信为本。冉老师也时时刻刻为学生敲着诚信的警钟。“学术造假是万万不可行的,必须是有一说一。”不论是做学术研究,还是做人,脚踏实地方能仰望星空。
   

   而且冉蓉老师的第一堂课往往会从高分子的历史讲起,纵古观今,既有诺贝尔奖获得者,也有知名企业家、校友,一页一页梳理,拓宽学生的视野,激励学生的兴趣。

走在潮流前沿
   

   在科学研究上的实战经验让冉蓉老师在授课中意识到,社会需求与学科优势结合是关键。“所以我一直都积极参与学科相关的研究会议,这样才能带给学生最前沿的信息”。
   

  其实在生活中,冉老师也常常在学习时尚前沿的东西。很多网络热词,冉老师说起来也是如数家珍。“我也会与学生谈论一些影视剧、明星,从这些方面也可以获得很多信息。”以朋友的身份交谈,冉蓉老师更像一个倾听者,时刻关心着学生。
   

   课间、实验室都是交流的好地方。冉蓉老师经常带领学生到自己的实验室,除了介绍研究成果,更多的是心与心之间的交流。“先让他们喜欢你这个人,才能让他们喜欢你的课。”冉蓉老师这样说到。
   

   在学生眼里,她既是严师,又是慈母。指导学生课题研究一丝不苟,在生活中又能换位思考,理解关怀。冉蓉老师指导的2015年国家级大学生创新项目的负责人刘博瀚就说冉老师跟自己的妈妈年纪正好一样,感觉更亲切了,其实这正是基于二者之间无隔阂无障碍的交流。



】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/18 21:07:06