首 页    ┆   新闻快报   ┆   公告发布   ┆   喜报献礼   ┆   聚焦基层    ┆    党员风采    ┆    新貌.抒怀    ┆    党建之窗


党员风采
首页 >> 党员风采

阎钢:信仰笃定、不离不弃,坚守思想政治理论课不动摇
时间: 2017-05-16 11:25     来源: 杨秀建 校报650期  责编: 廖芹

 

  阎钢:马克思主义学院哲学社会科学暨思想政治教育学教授,从教30余年来,阎钢教授一直坚守在高校思想政治理论课的本科教学第一线,从事思想政治教育的教学与科研工作。作为首届全国“高校思想政治理论课教师2013年年度影响力标兵人物”,以及“宝钢优秀教师奖”“唐立新教学名师奖”“四川大学教学名师”“四川大学十佳师德奖”获得者,同时作为“思想道德修养与法律基础”省级精品资源共享课建设项目负责人,阎钢教授勤勤恳恳、兢兢业业,任劳任怨、成绩显著,是四川省高校“思想政治教育”学科领域的知名专家和领军人物,具有很强的学术影响力、感召力和凝聚力。

 

坚守三十二载 铸就精品课程
  
  阎钢教授是1977年高考制度改革后的第一批大学生,1982年大学毕业后,他进入四川大学教书。虽然这个课程在上个世纪的80、90年代,并不被人们看好,并将其称为:“豆芽学科”。尤其是经过10年“文革”,思想政治理论课教学在极“左”的冲击下,声誉遭到破坏,职业认同感落到历史的低点。然而,阎钢教授选择了这个职业,并且执着地坚持了下来。
  
  30多年沧海沉浮,世事变幻。阎钢教授也紧紧地跟随时代的发展变化,在高校思想政治理论课教学第一线逐渐成长,成就了自己生命的光点。阎钢教授坚信:在高校从事思想政治理论课的教学与研究,尤其是讲授“思想道德修养与法律基础”课,一定要贵在坚守,要坚持教学与科研相结合;同时,还要有一颗恒心,信仰笃定,不弃不离。别看不起“豆芽”学科,它也能成就辉煌。
 
课堂教学“润物细无声”
  
  阎钢教授认为:“思想道德修养与法律基础”课,既有鲜明的政治性、思想性,也有系统的理论性、知识性,还具有极强的现实性与实践性。因此,要保证“思想道德修养与法律基础”课成为学生欢迎的思想政治理论课程,就必须要做到:自信、自尊、自爱,努力自强。在教学第一线,阎钢教授正是这样严格要求自己的。
  
  在教学工作中,阎钢教授不仅严肃认真,热情机智,而且知识丰富,讲解深入浅出,语言风趣幽默,深受学生喜爱。“我上课的特点就是关注学生的反应,一定要与学生有互动。”于是,最新鲜的时事、最新鲜的社会现象都会出现在阎钢的课堂上。“老师的仪表很重要,为人师表是全方位的。我上课时一定会穿正装,表示对学生的尊重。”阎钢说。
  
  2013学年,学生对阎钢老师的评教分数高达97分。2012级学生李浩同学在谈到阎钢老师的课程时说:“我很庆幸自己能选到阎老师的课。就我个人而言,我比较喜欢阎老师的这种授课方式,在幽默中夹着对社会的认知。而且阎老师能依据其渊博的知识将课本与现实串联起来,这也是我佩服阎老师的一点!”
 
四川省高校“思修课程”的“拓荒人”
   
  阎钢教授是四川省高校“思想道德修养与法律基础”课程建设的开拓者,是积极组织和联合各高校力量合力加强四川省高校“思想道德修养与法律基础”课程建设的发起人和四川省高校“思想道德修养与法律基础”课教学研究会的创建者。
   
   早在1986年,他就与四川省部分高校的教师们一起,开创了四川省高校“思想道德修养与法律基础”课教学研究会,90年代初,阎钢教授就担当了该学会的副会长与秘书长工作,以满腔的热忱积极投身于学会建设的工作之中。
  
  2012、2013年,阎钢教授领衔四川省高校“思想道德修养与法律基础”课教学研究会,与北京、上海两地高校联手,成功举办了四川—北京、四川—上海“高校‘思想道德修养与法律基础’课教学与实践研究高端论坛”。
 
  多年来,阎钢教授身为高校思想政治理论课教师,不仅在思想、政治上始终与党中央保持一致,而且在行动上积极宣讲党的精神。仅在2013年初至2014年底,为积极宣传党的十八大精神,并认真结合习近平总书记“实现中华民族伟大复兴的中国梦”号召,就以“实现‘中国梦’与我们的历史责任”“培养和践行社会主义核心价值观”为题,先后为省内外高校、地方干部,以及四川大学全国党政干部培训基地、各学院教师、学生进行了60余场学术讲座与报告会,带动四川,牵手京沪,在四川省高校“思想道德修养与法律基础”课的学会建设途中坚毅前行。


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/18 21:05:59