首 页    ┆   新闻快报   ┆   公告发布   ┆   喜报献礼   ┆   聚焦基层    ┆    党员风采    ┆    新貌.抒怀    ┆    党建之窗


党员风采
首页 >> 党员风采

王莉:“国家的需要就是自己的需要”:一个“傻瓜”的“新药梦”——专访“全国三八红旗手标兵”四川大学王莉教授
时间: 2017-05-17 16:00     来源: 四川大学微信 肖顺权 罗菁  责编: 廖芹

  

 

  在今年“三八”国际妇女节之际,全国妇联授予了10位杰出女性全国“三八红旗手标兵”荣誉称号,四川大学华西医院新药评价实验室主任王莉教授获此殊荣。
 
  王莉,四川大学华西临床医学院教授、博士生导师,四川大学国家成都中药安全性评价中心主任,成都华西海圻医药科技有限公司董事长、总经理,“十一五”国家重大科技计划执行突出贡献奖、国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖获得者。
 
  初见王莉教授是在华西医院科技园国家成都新药安全性评价中心(Good Laboratory Practice,简称GLP中心)的会客室内。她着装简单朴素,齐耳的短发梳于脑后,手捧一杯茉莉花茶,笑容可掬地坐在我们的对面,言谈举止间尽显职业女性的优雅和从容。
 
  获得“全国三八红旗手标兵”这个称号的是来自全国各行各业的优秀女性,全国每年仅有十人能当此殊荣。但谈起这个荣誉王莉却说:“我从来没有刻意追求过任何荣誉。更何况这不是我个人的荣誉,它是属于我们团队的。”
 
  1982年,王莉从四川医学院药学系毕业后,便留在华西医院工作,致力于制剂研究。1990年,她远赴日本留学,获得博士学位。2001年,王莉应华西医院要求,回国创建新药临床前安全性评价中心(国家成都GLP中心)。经过全体员工16年的不懈努力,目前该中心已建设成为标准化、规范化、规模化,与国际接轨的新药临床前评价机构,拥有符合GLP规范的动物实验设施,可开展基于大鼠、小鼠、兔、犬、猴等实验动物的安全性试验研究,与国际和国内多家知名药业公司有着长期的合作。
 
  2011年,王莉教授还组织创建了华西医院投资建设的集“养-研-用-保”一体化的猕猴饲养繁育基地“四川格林豪斯生物科技有限公司”;2014年成立了由华西医院全额投资建设的“成都康城生物科技有限公司”,组建了专业从事新药有效性评价的高科技人才团队。
 
  从“音乐梦”到“新药梦”
 

 
 
  在新药临床前安全性评价研究领域成就卓越的王莉,小时候并未想到她这一生会与医药科研结缘。她坦言儿时最大的爱好是音乐,“我从小喜欢唱歌,十来岁就开始学习作曲。”遗憾的是因一次严重肺炎和高烧,医生建议扁桃体切除,后又由于手术局部感染,她最终被迫放弃了音乐。在父母的建议下,她选择了进入四川医学院药学院学习,由此走上药学之路。
 
  1990年,王莉东渡日本,到名古屋大学医学部学习。留学期间,她努力地学习各种仪器设备的操作和实验技能,心中下定决心,“这些都是国家需要的,我一定要学成归国,将这些技术带入国内。”不仅如此,她还通过帮助其他领域科技人员完成科研课题,帮助企业做新药研发,让自己掌握了越来越多的技术和技能。
 
  “当时有的留学生挺不理解我的,说我给日本人工作还这么卖力,但是我知道,我只有这样才可以学到更多的东西,然后把这些东西带回祖国”。王莉还补充道:“什么叫真聪明,什么叫假聪明?我个人的成长体会是,知识和技能是无价的,通过帮助别人可以让自己在比较短的时间里更快地、掌握更多的科学知识和科技能力,让自己更加聪明。”
 
  在日本所学到的技术和技能,包括实验室管理等综合能力,给王莉教授回国后建立GLP中心奠定了坚实的基础。
 
  2001年,王莉选择回国并投身创建成都GLP中心。对于“放弃高薪”一说,她表现得很淡然:“我没有觉得自己是多了不起的人才,国家的需要就是自己的需要。日本有世界水平的GLP中心,我相信中国也能建成。”
 
  严谨认真 踏实勤勉:“世界是傻瓜推动的”
 

 
 
  “世界是傻瓜推动的,傻瓜会埋头做好自己的任务。当你每天这样坚持,踏踏实实走好每一步的时候,你会发现做好平凡的每一天,不知不觉中你就变成了一个不平凡的人。”王莉教授认为现在许多人内心浮躁,急功近利。她认为,在这样的环境中想要成功必须做到一点:就是踏踏实实坚持做自己的事情。
 
  从大学毕业实习开始,王莉便一直做这样的“傻瓜”。每天八点进实验室,晚上十二点出实验室。日复一日,年复一年,以严谨认真的科研作风和踏踏实实的科研态度对待每一个数据。
 
  因为GLP中心是对新药生产起着决定性作用的研究评估环节,是新药作用于人体前最后的警戒线,试验过程必须严格按照规范执行。每个新药在研制出后要在符合GLP规范的实验室进行新药临床前安全性评价后方可进入临床人体试验,这就要求每一位工作人员必须以规范、严谨的工作,完成新药的评估试验,以确保数据的科学性和规范性。中心成立后,王莉不仅严格要求自己,也严格要求团队。“在我们这里,没有记录的研究就等于没有做过。”
 
  对于获得“全国三八红旗手标兵”这项殊荣,王莉首先把功劳送给了团队,送给了中国GLP行业的专家和同仁。回忆中心发展之路,她说:“咱们中国的GLP行业和国外不一样,国外行业之间是绝对保密的,刚回国时,对GLP三个字母代表什么意思都不懂,完全是在新的领域零起步,GLP实验室的建设面临高投入、高风险、长周期、重装备、人才奇缺难培养等问题,没有国家、政府的支持,没有全国同行齐心努力并无私的帮助和分享,没有团队创业的奉献精神和持续努力的工作激情,就不可能有今天的成都GLP中心”。
 
  不忘初心 砥砺前行:做强中国新药安全评价行业标杆
 
  十几年来,团队从最初的3个人发展成如今的近400人,王莉始终坚守初心。如今,中心先后获得了多项国际权威认证,包括OECD GLP、CAP、AAALAC、ISO14000、OLAW认证,以及中国CFDA GLP认证。同时,中心建立了符合国际接轨的软硬件设施条件及技术管理体系,建立国际接轨的数据化管理系统,实现了数据的采集、分析、管理的自动化。
 
  未来中心还将完成4万平米的扩建工程。建成后,中心将达到同时开展200个新药临床前安全性评价试验的水平,科技人才队伍也将达到500人。
 
  面对已取得的众多成就,王莉却说:“我没有觉得我们已经可以休息了,我们一定要争做行业的标杆。我们所有的科学技术方法必须紧跟新药研发的科技前沿,我们还要用最好的信息化工具来加强和不断完善我们的规范管理。”王莉希望带领团队不断挑战自我,将中心建设成中国的行业标杆,在科学技术、服务能力、服务规模上面引领该行业,并将它建立成一个能代表四川大学、代表华西医院的品牌。
 
  采访中王莉多次强调获得“全国标兵”是“集体的功劳”,当我们最后问到:“您对团队的评价如此高,会给团队打多少分呢?”她毫不犹豫地回答:“给自己打70分,给团队打90分”。


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/18 21:05:45