首 页    ┆   新闻快报   ┆   公告发布   ┆   喜报献礼   ┆   聚焦基层    ┆    党员风采    ┆    新貌.抒怀    ┆    党建之窗


党员风采
首页 >> 党员风采

徐泽水:从专科学校走出的长江学者
时间: 2017-06-01 09:14     来源: 新闻中心 曹薇 通讯员 杨义龙  责编: 秦慧敏

 
20161217日,Information Sciences(中科院一区SCI期刊)主编Witold Pedrycz教授(前排左)专程看望徐泽水教授(前排右)研究团队
 
  20172月,世界上最大的学术出版集团——爱思唯尔(Elsevier)发布了2016年中国高被引学者(Most Cited Chinese Researchers)榜单。四川大学商学院“长江学者”特聘教授徐泽水连续三年蝉联该榜单计算机科学领域榜首。
 
  然而,令许多人想不到的是,这位专攻决策分析的学术大咖竟是从大专学历“白手起家”的。
 
是大专生,更是长江学者
 
  1989年,徐泽水从芜湖师专数学系毕业后,回到家乡的一所高级职业中学,即他的母校任教。那时职高的老师大多只有大专学历,不少有所追求的青年教师都谋划着参加专升本考试,而徐泽水却毅然选择跨过本科,直接考研究生。
 
  不走寻常路,也就注定要忍受非同寻常的孤独和艰辛。
 
  因为专升本考试相对简单一些,徐泽水当年的很多同事在完成考试和教学任务后,总会通过聊天或者打牌来放松疲惫的大脑和身体。当同事们的嬉笑声在耳畔响起时,徐泽水非但没有停下来休息,反而是更加专注地投入到自己的学习中去,“既然定下了考研究生的目标,就要脚踏实地去努力,一分钟都舍不得浪费”。
 
  后来,徐泽水的同事大多数都通过了专升本考试,不仅工资薪酬高了,还可以利用课余时间赚些外快。这样快捷的“知识变现”,对于一个来自农村大家庭、肩负着全家人殷切期望的青年来说,无疑具有极大的吸引力。然而,徐泽水却依然没有改变自己的志向,“无论是什么诱惑,都不能改变我考研究生,从事学术研究这个目标”。
 
  追忆往事时,徐泽水的语气不紧不慢,平静的眼神犹如深邃的潭水,毫无谈及沧桑往事时情绪的涌动与波澜,然而就在这平静之下,却蕴含着一种让人敬佩的坚毅和执着。多年前,正是这份坚毅,为他赢得了日思夜盼的研究生录取通知书;也正是这份执着,为他开启了通往学术殿堂的大门。
 
  解放军理工大学是徐泽水研究生毕业后的第一家工作单位。由于教学和科研成果卓著,从1998年参加工作到2004年,短短六年时间,他连续两次破格,完成了从助教到教授的快速成长,而且仅用两年在职时间,顺利获得东南大学经济管理学院管理学博士学位。到2008年时,年仅40岁的徐泽水教授已经成为解放军理工大学最年轻的首席教授。在解放军理工大学十余年的军旅生涯不仅使徐泽水赢得了学术历程的圆满进阶,更让他深藏于骨髓深处的自律意识和吃苦耐劳精神得到了强化和升华。
 
  伴随着徐泽水教授对科研工作全身心投入的,是无数荣誉和桂冠的纷至沓来:教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金,中国青年科技奖,国家百千万人才工程人选,国家有突出贡献中青年专家、享受国务院特殊津贴专家,总参优秀中青年专家,科学中国人(2015)年度人物,教育部自然科学奖一、二等奖,汤森路透(Thomson Reuters)中国引文桂冠奖-高被引科学家奖……
 
“名师”,更是“严师”
 
  “我决心一辈子就干一件事情,就搞科研。搞科研一直都很忙,没有时间也没有心思做其它事情”。
 
  是的,徐教授很忙,忙到除了出差开会、吃饭睡觉,其余时间大都在办公室搞科研,通常午饭也是在食堂简单解决。更令人难以置信的是,时至今日,徐泽水在四川大学的住所里仍没有安装宽带和电视,因为他“没有时间也没有心思做其它事情”。
 
  在四川大学,曾在部队生活工作多年的徐泽水至今仍保持着严格规律的作息习惯:每天早上五点多钟起床,一般七点钟左右到达办公室开始工作,一直到晚上十点才回家休息。正因为这种高度自律的性格,他对学生要求也极其严格,有时候甚至可以说是“锱铢必较”。
  
  缑迅杰是徐泽水教授指导的研究生。刚入学时,他的英语功底较差,不太适应全英文的论文写作方式。在一篇论文中他写到It is a missing”,误判了“missing”的词性。徐教授在帮他审稿时,敏锐地发现了这个细小的错误。因为当时在外地出差,徐教授还专门给缑迅杰打电话强调做学术要严谨认真,不能马虎大意。在徐教授的谆谆教诲和严格指导下,经过两年多的学习,缑迅杰这个曾经的“马大哈”已经以第一作者的身份发表了十余篇学术论文,其中SCI一区论文有5篇之多;他还以主要研究者的身份参与了十余个基金研究项目,其中包括3个国家级基金项目。目前缑迅杰已成功直博,并获得2016年度四川大学第八届“十佳学术之星”和研究生国家奖学金等多项荣誉和奖励。
  
  除了严格的一面,徐泽水教授在培养学生的过程中,也非常注意言传身教。“他会亲自指导我们修改文章。对于一个新手来说,改一篇文章需要花费徐老师两三天的时间,这两三天里徐老师就其它什么都不干,他会从头到尾,从早到晚,一直跟你一起,让你坐在他旁边,一个字一个字地帮你改,这在徐老师这样级别的教授中是相当难得的。”徐教授的博士生任珮嘉满怀骄傲与感激地说。
 
是中国科学家,更是国际学术大家
 
  “土生土长”,是徐泽水教授的一大特色。他长在中国、学在中国、成在中国,直到现在,他最远也只到过香港访学。
 
  在祖国的大地上,徐泽水取得了堪称卓著的学术成就。据ISI Web of Knowledge检索数据显示,201611月,徐泽水教授在计算机科学领域进入ESI(基本科学指标)全球前 1% 3093名科学家中,排名高居第37位;在工程学领域进入ESI全球前 1% 7897名科学家中,排名同样高居第369位。
 
  近二十年来,徐泽水教授先后担任《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《Fuzzy Optimization and Decision Making》和《Information Fusion》等30余份国内外期刊编委、副主编、顾问编委或主编,相继在《IEEE Transactions on Fuzzy Systems》、《IEEE Transactions on Cybernetics》、《Omega》、《European Journal of Operational Research》和《Information Sciences》等国内外重要期刊和学术会议上发表学术论文550余篇,在国际著名出版集团Springer出版英文专著9部。其中,SSCISCI收录350余篇、ESI高被引论文有63篇,ESI热点论文10篇,论著总被引次数超过36000多次,被国内外学者引用次数超过500次的论文多达20余篇。论文H指数高达98
 
  “一辈子能做成一件事情,已经很不容易了;要做成一件大事,就更加难了。所以我个人还是觉得要脚踏实地,一步一个脚印,把既定的目标做好”,徐泽水教授谦虚地说。
 
  是的,徐泽水20多年来一直坚持做的事情,就是搞科研;他一生要做成的大事,就是作为一名中国科学家,在中国的土地上,一步一个脚印地培养更多科技人才,为科技强国作出献出自己的力量。  


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/01 09:21:09