首 页    ┆   新闻快报   ┆   公告发布   ┆   喜报献礼   ┆   聚焦基层    ┆    党员风采    ┆    新貌.抒怀    ┆    党建之窗


聚焦基层
首页 >> 聚焦基层

【风采巡礼】华西药学院第七次党代会以来风采巡礼
时间: 2017-05-17 16:30     来源: 华西药学院  责编: 廖芹

  四川大学华西药学院全体师生员工,正以饱满的政治热情、勤奋务实的工作态度、勇于探索创新的科学精神、突出的工作业绩迎接学校第八次党代会的胜利召开。自学校第七次党代会以来,学院各方面事业取得了显著进步。
 
  (一)人事工作
  五年来,引进具有博士学位的高级人才25名,另有8名晋升正高,19名晋升副高,17名晋升中级专业技术职务。有7名博士后出站,17名博士后进站。目前,有8名博士后在药学博士后流动站工作。
 
  (二)师资队伍建设
  注重引进一批具有博士学位的高级专业人才,进一步加强对现有师资的培养,造就一批学术带头人和拔尖人才。药学院现有职工 112人,其中教授24人,研究员2人,编审1人,副教授21人,特聘副研究员6人,在岗博士研究生导师23人,硕士研究生导师22人(不含博导)。目前人才队伍中有双聘院士1人,国务院学位委员会学科评议组成员1人;教育部“长江学者”特聘教授1人;国家杰出青年基金获得者4人;国家自然科学基金优青获得者2人;国家百千万人才工程人选3人;全国优秀百篇博士论文指导教师4人;教育部“优秀青年教师资助计划”入选者1人;教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者7人;卫生部有突出贡献中青年专家1人;省学术和技术带头人5人,省级突出贡献专家4人;省“百人计划“入选者1人。人才的培养、补充和引进,有力地推动了学院学术梯队的建设和学科的发展。
 
  (三)本科人才培养
  华西药学院开设有药学和临床药学2个本科专业,每年招收本科学生200名左右,每年承担140余门次的课程教学任务。2011年以来,在专业建设、教学团队建设、课程建设、教材建设及实践教学和教研教改方面都取得了突出的成果。
 
  教改成果
 
  2011年以来,华西药学院获得本科“优秀教学成果奖”共5项。“十二五”期间,华西药学院以合格课程建设为基础,以校级精品课程建设为重点,以省级精品课程建设为核心,以创国家精品课程为目标,力求在精品课程建设上创一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理,突显其示范性。目前,学院有国家级精品课程一门,省级精品课程四门,几乎涉及到学院的所有学科。同时,在原有精品课程的基础上,进行了进一步的课程建设和完善,并强调资源共享,成功地获准了国家级精品资源共享课程一门,省级精品资源共享课程三门,国家级慕课一门。
  2011年以来,由华西药学院教师担任主编、副主编的教材有10余部,其中国家级、部级规划教材10余部;由华西药学院教师参编的教材有近50部。郑虎教授主编的国家规划教材《药物化学》(第五版)和吴蓬教授主编的国家规划教材《药事管理学》(第三版)分别荣获“全国高等学校医药优秀教材一等奖”和“全国高等学校医药优秀教材三等奖”。  
 
  实践教学
 
  实践教学是药学教育全过程中极为重要的环节,也是华西药学院办学的主要特色之一,历来十分重视实践教学的基本建设和实践环节。2013年“四川大学-四川科伦药业股份有限公司药学实践教育基地”获准“部属高校国家大学生校外实践教育基地”立项;2013年至今陆续与四川省人民医院、华西医院、华西附二院、泸州医学院附属医院、达州市中心医院等签订建设四川大学华西药学院医院实习基地。从而保证了实践教学的多种需要,同时也给学生了解交叉学科、研究机构的科研模式及制药企业的实际需求提供了更多的机会。
  2011年—2016年,学生共参与各级“大学生创新创业训练计划”项目271项。2011年-2016年,连续参加6届“全国大学生药苑论坛”,共17人次获得“优秀论文奖”及“创新成果奖”;2013年、2015年参加全国医药院校药学/中药学专业大学生实验技能竞赛,2人获得特等奖,1人获得一等奖,1人获得二等奖。
 
  (四)研究生教学
  学院拥有药学博士后流动站1个,为药学一级学科博士学位授权单位。有二级学科博士学位授权点3个,二级学科硕士学位授权点6个,可招收博士、硕士研究生的学科达到9个。每年招收硕士研究生130余人、博士研究生20余人,全院在校研究生450余人,授位人数共计849人,是中国中西部最完善的药学学科研究生培养基地和药学研究基地。研究生积极参与科研活动,以第一作者或主要参与人发表SCI论文670余篇,其中影响因子10以上的论文30篇。学院有博士生导师22人、硕士生导师22人(不含博士生导师),为研究生开设近代药物化学原理等研究生课程共计78门。 荣获“全国百篇优秀博士论文”奖1人、提名奖1人、教育部博士研究生学术新人奖2人以及四川省优秀博士硕士论文奖、四川大学优秀博士论文奖等奖项。研究生获得国家级奖项汇总表
 
 

编号

专业名称

导师姓名

学生姓名

获奖时间

奖项名称

1

药物化学

陈应春

韩波

2013

全国百篇优秀博士论文奖

2

药物化学

秦勇

张敏

2012

全国百篇优秀博士论文提名奖

3

药物化学

陈应春

李俊龙

2011

教育部博士研究生学术新人奖

4

药剂学

黄园

杨洋

2012

教育部博士研究生学术新人奖

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  (五)科学研究
  2011-2016年来,学院在加强学科建设,人才梯队培养的同时,在科学研究、成果转让、对外合作方面进行了积极有益的探索,取得较好成绩。
 
  (一)纵向科研课题方面
 
  向各类基金渠道申请科研课题279项,获得资助的科研项目131项。到校总经费14141.76万元,其中纵向项目201项,经费8343.36万元。包括:“973”计划项目主持及参与6项、国家科技支撑计划主持及参与3项、 国家重大新药创制主持及参与15项。国家自然科学基金79项:其中重大专项参与1项、重点项目3项、杰出青年基金3项、优青2项,面上及青年基金70项。教育部项目10项:其中国家教委博士点基金6项、新教师基金1项、留学回国人员启动基金1项、新世纪人才项目2项。其他部委科研项目10项。省级科技项目39项。成都巿科技项目2项。校科研基金37项:其中校优青项目7项、青年启动基金13项、川大-泸州合作项目9项、川大-德阳合作项目2项,校其他项目6项。
 
  (二)横向课题方面,学院先后对外签订科技合同468项,合同经费为7327.78万元,实际到款5798.40万元。
 
  (三)科研成果方面
 
  获得各级科技奖励16项
 
  1、教育部自然科学一等奖3项:
 
  主持2项目:王锋鹏教授-药用草乌化学成分的系统研究,秦勇教授-创新合成策略的发展与系列生理活性天然产物的全合成,
  参与1项:陈应春教授-原创小分子靶向药物的设计与合成新方法及其在药物发现中的应用
 
  2、四川省科技进步一等奖4项:
 
  主持1项:张志荣教授-针对多种器官组织或细胞的靶向释药系统的构建、表征及靶向特性研究
 
  参与3项:张志荣教授-1)松龄血脉康胶囊系统性开发研究及产业化,2)中药新型给药系统的示范研究与应用,3)王曙教授- 5.12特大地震灾区药材资源恢复重建与综合开发利用研究及示范
 
  3、四川省科技进步二等奖1项,参与1项:王曙教授-川贝母人工栽培技术
 
  4、四川省科技进步三等奖1项,参与1项:蒋学华教授-中国公民使用共用剃刀的现状、血液接触危险性及干预的研究
 
  5、西藏自治区科技进步二等奖1项,参与1项:贺英菊教授-复方雪莲烧伤膏
 
  6、中华医学科技二等奖1项,参与1项:何菱教授-放射性核素标记化合物肿瘤显像与治疗研究
 
  7、其他奖励
 
  宋振雷、陈应春教授获得“2013年度中国化学会青年化学奖”;
 
  黄园教授获得四川大学“唐立新青年科学之星”三等奖。
 
  孙逊教授获得四川大学“唐立新青年科学之星”三等奖
 
  董琳教授获得四川大学“唐立新青年科学之星”三等奖
 
  高会乐副教授获得“中国药学会中恒青年药剂学奖”。
 
  孙逊教授获得中国药学会-石药青年药剂学奖。
 
  专利:申请专利77项,授权专利82项
 
  论文:全院共发表论文1166篇,其中SCI论文698篇,影响因子33的1篇,20以上的3篇,10以上的27篇、5-10的138篇、5以下的529篇,核心期刊468篇。
 
  教育部“靶向药物与释药系统教育部重点实验室(四川大学)”2016年顺利通过评估和现场考察,在这次的评估中取得了优异成绩,获得“优秀”重点实验室。
 
  (四)学术交流方面
 
  举办学术会议5次
 
  1、2012年中国药物制剂大会隆重召开。由中国药学会主办、四川大学华西药学院、药物制剂国家工程研究中心等承办的2012年中国药物制剂大会于9月19至21日在四川省成都市金牛宾馆隆重举行。大会包括中国药学会药剂专业委员会2012年学术年会、国际控释协会中国分会2012年学术年会和第四届亚洲阿登制药技术研讨会。国内药剂学领域600多位专家、学者与会,盛况空前。来自中国、美国、澳大利亚、韩国、荷兰等国家的30多位国际著名药剂学专家、学者围绕国际前沿视点、最新成果作专题学术报告。 2012年中国药物制剂大会是近20年来药剂学界盛况空前的大会,规模大、质量高;大会内容丰富,三会一体,基础与应用并重,是全国药剂学科学术交流的典范;大会扩大了中国药剂学科在国际上的影响。
 
  2、第108期双清论坛“生物大分子药物体内高效递送系统前沿研究”于2014年3月7-8日在成都召开。本次论坛由国家自然科学基金委员会医学科学部与政策局会同化学科学部、工程与材料科学部联合主办,四川大学承办。来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中国科学院上海药物研究所、中国药科大学、四川大学以及加拿大多伦多大学等国内外20个单位的近50名专家学者应邀参加论坛,研究领域涉及药剂学、高分子材料学、药物分析学、药理学等多个学科。四川大学华西药学院张志荣教授、北京大学药学院张强教授和复旦大学药学院陆伟跃教授担任论坛主席。本次论坛促进了国内外生物大分子药物递送系统研究领域的交流与合作,将对我国该领域的创新研究起到积极的推动与指导作用。
 
  3、2014年成功举办中国药学会药事管理专业委员会年会暨“加强药事管理学科建设,促进医药健康发展”学术研讨会。2018年8月8日-10日,由中国药学会药事管理专业委员会主办,四川大学华西药学院和四川省药学会承办,四川大学华西第二医院、四川大学华西医院、《中国药事》编辑部协办人2014年中国药学会药事管理专业委员会年会暨“加强药事管理学科建设,促进医药健康发展”学术论坛在四川省成都市绿洲大酒店成功召开。来自全国各大高等院校、药监、药检、医疗机构、企事业的99个单位269名代表参加了会议。
 
  4、四川大学“靶向药物及释药系统教育部重点实验室”2015年学术委员会暨学术报告会于2015.1.8在华西药学院药学大楼成功召开。参加会议的专家包括四川大学“靶向药物及释药系统教育部重点实验室”学术委员会委员涂永强院士、冯小明院士、刘克良研究员、蒋新国研究员、沈竞康研究员、徐超群教授、张志荣教授、秦勇教授以及重点实验室的全体成员。会议首先由重点实验室主任张志荣教授发言。阐述了本重点实验室的建设目标以及5年的指标完成情况,并就主要科学进展进行了系统阐述。重点实验室骨干成员就筛选的六个代表性研究成果,从靶向药物分子的发现、合成到新型递药系统的研究和评价,进行了重点阐述,并对未来的研究方向提出了自己的想法。
 
  5、2016年度四面体中国高校巡讲四川大学分会场会议(Tetrahedron One-Day Events in China at Sichuan University)”于2016年11月23日在四川大学望江校区研究生院3-231举行。本次会议由著名的Elsevier出版社主办,四川大学华西药学院承办,国内外参会代表有200多人参加了学术会议。每年一次的“四面体国际学术研讨会(Tetrahedron Event)”作为重要的学术交流平台,已在世界范围内产生重要影响。会议旨在加强化学、药学和生物医药相关研究领域的国际交流与合作,尤其是拓展相关专业研究生的学术视野。
 
  为了提高学院学术水平,活跃学术气氛,学院邀请国内外专家83人次来学院进行学术交流,就科研合作等事宜进行商谈和协议,对促进学院各学科的发展和建设,提高学术水平起到了积极的作用。
 
 
 
 
 
 



】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/18 21:33:27