首 页    ┆   新闻快报   ┆   公告发布   ┆   喜报献礼   ┆   聚焦基层    ┆    党员风采    ┆    新貌.抒怀    ┆    党建之窗


聚焦基层
首页 >> 聚焦基层

【风采巡礼】百年华西 世纪名院——第七次党代会以来华西临床医学院/华西医院风采巡礼
时间: 2017-05-19 10:24     来源: 华西临床医学院/华西医院  责编: 秦慧敏

  锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。 
  
  华西临床医学院/华西医院从1892年启尔德一个人的仁济医院,稍后的存仁医院、仁济女医院,到当今中国一流、世界知名的学院/医院,始终坚守着传道授业、为人师表的历史使命,坚持着崇尚学术、追求卓越的科学精神,践行着救死扶伤、关怀服务的大医之道,用心血、智慧和汗水书写着华西的成长与光荣,创造出中国医学界、中国西部医学史上一个又一个的奇迹。
 
  医疗立院:规模与质量并进,建设疑难危急重症的国家级诊疗中心
 
  大医精诚,是华西医院的医疗理念。作为中国西部疑难危急重症诊疗的国家级中心,华西医院医疗水平处于全国先进行列。医疗区现设成都国学巷本部院区、温江院区,全托管成都上锦南府医院(简称上锦分院);有13个省级医疗质控中心,44个临床科室,9个医技科室;门诊设专科、专病门诊200余种,最高日门急诊量20000余人次;有标准手术室99间,日均外科手术500余台。2016年门、急诊量530万人次,出院病人22.3万人次,手术14.4万台次,平均住院日9.83天,日间手术占择期手术比24%。医院持续加强抗菌药物管理、单病种质量管理、医院感染管理等工作,不断开拓医疗新技术,各项终末医疗质量效率指标取得明显提升,患者医疗安全保障得到进一步加强。近年来不断创新优化门诊预约体系、多学科联合门诊、通科门诊、日间手术流程等医疗服务模式,患者就医体验和满意度持续提升;在成人活体肝脏移植、肺癌外科和微创治疗、心脏介入治疗、脑神经外科及功能神经外科、中西医结合治疗重症胰腺炎、胃肠微创手术、临床麻醉、功能磁共振、核医学等多个领域处于国内乃至世界领先水平。
 
  学科建院:以临床创新带动学科卓越发展,打造国际一流的学科集群
 
  在教育部2012年一级学科评估中,临床医学、中西医结合医学均排名全国第四,护理学排名全国第二;现有教育部国家重点学科9个,重点培育学科2个;有国家卫生计生委国家临床重点专科32个,数量名列全国医院第一;在复旦大学中国最佳专科声誉和最佳医院排行榜上,连续七年名列全国第二。领军人才方面:有中国科学院院士1人、973首席科学家3人、长江学者10人、国家杰出青年科学基金获得者14人、国家“千人计划”专家45人(含青千32人)、国家“万人计划”专家3人、四川省“千人计划”专家49人、省级学术技术带头人121人;31人担任国家级学会/协会主委、副主委,192人担任省级学会/协会主委、副主委。
 
  科技强院:崇尚学术,追求卓越,建设医学科学研究和技术创新的国家级基地
 
  华西医院是中国重要的医学科学研究和技术创新的国家级基地。在中国医学科学院医学信息研究所发布的“中国医院科技影响力排行榜”上,连续3年排名全国第一;在复旦大学中国最佳医院排行榜上,科研得分连续7年名列全国第一;是我国首批唯一入选“2011协同创新计划”生物医药类项目的牵头单位;牵头的“国家生物治疗转化医学重大科技基础设施”项目已获批立项并正在建设中。
 
  医院现有包括生物治疗国家重点实验室在内的大研究中心8个、医学基础实验室37个、临床研究室14个、科研公共服务平台7个;有中国循证医学中心,国家新药、中药安全性评价中心(GLP),国家药品临床研究基地(西药和中药GCP),国家新药药效评价中心,国家化妆品安全性和功效性检验机构等。近五年来获包括国家自然科学奖二等奖在内的各级政府科技奖80余项;申请专利600余项,已获专利授权400余项。目前,华西医院已逐步形成了一条专业从事医药成果转化的华西转化医学研究链。
 
  教学兴院:精英、精致、精品,建设高等医学教育的国家级示范基地
 
  华西临床医学院是中国著名的高等医学学府,有完整的在校教育、毕业后教育和继续医学教育体系。全院在职高级职称专家905人,包括博士生导师275名、硕士生导师325名,其中有国家级教学名师2名、国家级教学团队2个。建筑面积1万余平方米的华西临床技能中心是中国规模最大的学生临床技能训练基地,临床技能训练设备设施价值超过1.2亿元人民币。
 
  本科教育设临床医学(含5年制和8年制)、护理学、医学检验技术、眼视光学、医学影像技术、康复治疗学6个专业。研究生教育有临床医学、中西医结合、护理学3个一级学科博士学位授权资格,全院共有博士学位点39个、硕士学位点41个、博士后流动站8个。自2000年开始,在中国大陆率先开展面向社会的住院医师规范化培训。每年招收本科留学生100余人,生源覆盖全球22个国家;留学生毕业后获美国加州医学会,以及泰国等国医学会认证,具备注册行医资格。
 
  目前全院全日制本科生3176人、在读博士生681人、硕士生1315人,港澳台及外籍留学生629人,在站博士后86人;获批国家级特色专业2个、国家级课程建设项目19门、国家级双语教学示范课程1门;近年主编出版教材200余本,其中国家级规划教材34部,获评国家级精品教材8本;获国家级教学成果奖5项。
 
  抓党建促院建:一流党建一流学科
 
  近年来,学院/医院党委深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党的教育、卫生和科技等政策,贯彻落实中央和上级精神,扎实开展“两学一做”学习教育;强化班子引领,团队能力进一步提升;强化落实党建目标责任制,基层组织整体功能进一步提升;强化落实“两个责任”,党风廉政建设进一步提升;强化落实意识形态责任制,思政引领进一步提升,为医(学)院改革发展提供了坚强保证。
 
  为坚定落实全面从严治党,学院/医院将按照“一个中心,两个务必,五个提升”的工作思路,即一流党建,一流学科;务必全力落实重大部署,务必纵深推进夯实基础;做好素养、活力、组织战斗力、保障水平和科学管理五个方面的能力提升;坚持全面从严治党,进一步提升党建科学化水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
 
  回眸间,华西已走过120余个春秋。如今的华西临床医学院/华西医院,恰如诗圣杜甫绝句中的“万里船”一般,这艘巨轮承载了历代华西人的辛勤汗水和智慧结晶,镌刻了华西悠久厚重的文化积淀和精神风骨,在历经百年峥嵘岁月和近二十余年飞跃式的发展后,又驶向了一个新的历史转折点。面对医改的机遇和挑战,以及人民群众日益增长的医疗服务需求,华西人将坚守“关怀、服务”之理念,遵循“厚德精业、求实创新”之院训,深刻思考、精心谋划、科学考量、合理布局、凝心聚智,共同绘制出一幅能顺应医改新局面、强化核心竞争力的发展“航程图”,最终劈荆斩浪、冲出夔门、奔向大海,向成为国内一流、国际知名的研究型学院/医院的目标扬帆远航。
 
 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/31 09:53:37