首 页    ┆   新闻快报   ┆   公告发布   ┆   喜报献礼   ┆   聚焦基层    ┆    党员风采    ┆    新貌.抒怀    ┆    党建之窗


聚焦基层
首页 >> 聚焦基层

【风采巡礼】科产集团第七次党代会以来风采巡礼
时间: 2017-06-01 11:32     来源: 科产集团  责编: 秦慧敏

  第七次党代会以来,科产集团坚持以“规范管理、科学发展”为指导思想,以健全公司法人治理结构和完成企业改制为目标,以提升企业经营管理水平和促进国有资产保值增值为根本,以抓好企业制度建设和强化内部监管为保证,以提高党的建设水平为保障,以改革创新为动力,奋力推进了校办产业的健康可持续发展(以大学科技园和工程设计研究院为例)。
 
  一、四川大学国家大学科技园建设巡礼
 
  学校第七次党代会以来,根据《四川大学国家大学科技园十二五规划》提出的发展目标,结合国务院“以创业促就业”的精神以及国家“双创”战略,在地方政府和学校的大力支持下,川大科技园在创新创业人才培养、企业孵化方面取得了较好成绩,多次获省、市表彰。同时在成果转化、园区建设等方面,也取得了一定成就:
 
  在创新创业人才培养方面,川大科技园不断探索全新的大学生创业教育模式,2010年在全国首创开展了《大学生创业操盘实践》项目,成为学校“323+X”创新人才培养体系的建设内容。该项目活动从2010年至今已成功举办了7期,参加学生近800人,成立了创业团队40支,涉及学校20多个学院。该课程被媒体评价为“具有突出创新性”的大学生创业实践活动,2013年在四川大学“实践及国际课程周”中正式纳入学校选修课程,20171月获四川大学教学成果一等奖。同时,积极组织开展大学生创新创业系列讲座等活动,充实大学生的创新创业理论教育。截止目前,累计参加学生达4000余人次,先后接纳1256名大学生到科技园区企业实习、实践。
在企业孵化方面,2009年,在国务院“以创业促就业”的精神指导下,川大科技园与成都市武侯区地方政府采用“地方+高校+科技园”的建设模式创办了学生创业服务平台——“武侯区川大科技园青年(大学生)创业园”。截止201612月,累计吸引大学生创业团队63家入驻,其中56家创业团队已注册公司经营,孵化成功率达到88%,大学生创业企业累计实现产值13080万元,累计缴纳税金额800万元,带动大学生就业 603 人,培育出一家产值超过2000 万元、四家产值超过 500 万元的大学生创业企业。201310月,被成都市科技局列为“成都市科技创业苗圃基地”;20146月获“四川省大学生创新创业示范园”称号;201512月获“省级大学生创新创业园区(孵化基地)称号并授牌;20171月获2016年度“省级大学生创新创业园区(孵化基地)”。
 
  在成果转化和搭建资源聚合平台方面,川大科技园通过整合管理咨询机构、会计师审计师事务所、律师事务所、投融资机构和知识产权代理机构等社会资源,为初创期企业提供便利条件,使一批发展前景良好的企业在川大科技园孵化成功后落户到四川省内的各大园区。自学校第七次党代会以来,累计入驻科技型企业187家,每年约有28家企业通过川大科技园孵化毕业后落户到成都高新区以及其他地区。近三年来,川大科技园孵化器内累计依托四川大学科技成果创办企业43家,园区企业拥有各类科技成果986项;累计转化四川大学科技成果235项,2014年园区企业累计年销售收入20.54亿元(其中毕业企业28家,收入17.79亿元,在孵企业收入2.75亿元),年交税金额2.68亿元。在“十二五”期间,通过川大科技园平台提供技术合同相关服务66项次,成交金额10443.34万元。
 
  在园区建设方面,结合学校的“双创”工作,川大科技园2015年建设的“四川大学C创空间”被认定为全国第二批国家级众创空间,该平台面向处于创业“萌动期”的潜在创业者和创业项目开放,发挥苗圃功能和孵化服务作用,为创业者提供一站式、全链条的创业服务。“四川大学高新技术企业孵化平台”按照挖掘培养创新创业人才并引进创新创业企业进行孵化为目标,于2016年被国务院批准纳入首批“四川大学国家双创示范基地”建设项目。孵化平台将搭建包含“高端人才创业企业孵化区”“全球青年大学生创业企业孵化区”“科技成果展示交易服务区”“公共创业服务区”(含“路演平台”“微观装配实验室 ”以及“互联网+系列服务”等软硬件平台),面向海内外高端人才、西部地区高校和科研院所教师与科研人员、全球青年大学生创业群体,开展“创新创业”服务。
 
  川大科技园将认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,以全面推进学校党的建设新的伟大工程和全面建设世界一流大学新的伟大事业为目标,认真落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(20062020年)》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》、《四川大学改革和发展“十三五”规划》等,紧紧围绕新时期国家对大学科技园的功能定位和《国院务关于加快科技服务业发展的若干意见》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》,不断提升服务能力,积极参与学校企业孵化、大学生创新创业人才培养、科技成果转化、园区建设等工作,推动高校师生创业和人才培养,促进高校创新资源支撑区域经济发展,把国家大学科技园建设成为科技教育经济有机结合的示范载体,在学校建设首批国家双创示范基地的过程中做出贡献,成为国家创新体系建设的重要组成部分。到2020年,力争使学校加大对科技园合理的软硬件资源配置,实现新时期大学科技园的功能定位;新增创新创业载体10000平方米,吸纳100个大学生创业企业或团队入驻,解决1000名以上大学生就业;建立一支30人的专业化技术经纪人队伍,推动学校形成基于“基础研究-应用研究-成果转化-产业化”的完整服务链,实现科技成果转化100项以上。
 
  展望未来,成为国际化和具有持续创新能力的国家一流大学科技园是四川大学国家大学科技园不懈努力的目标与使命。
 
  二、四川大学工程设计研究院建设巡礼
 
  2014,四川大学工程设计研究院顺利实现改制。公司改制后,全体党员干部和员工在激烈的市场竞争条件下,充分发扬了不怕苦不怕累的拼搏精神,并结合自身优势,努力应对市场变化,开创了公司持续健康发展的新局面。几年来,企业综合实力不断增强,完成了部分重要资质的更换升级工作;社会资信度不断提高,品牌形象迅速提升,承担并完成了古蔺县刘家水库、乐山市青龙水库 、汶川县下庄水电站等工程项目;经济效益持续增长,2016年利润总额717.93万元,其中净利润608.92万元,上缴税费总额806.44万元,对比2015年同期数据,分别增长了50.46%46.86%22.83%;各项经济指标创历史新高,2013年设计院资产总额为9525.14万元,到2016年,设计院资产总额达14646.62万元,增长了53.77%,企业实现了持续健康发展。
 
  为保证公司资质的长期有效及未来延续,公司持续重视自身人员执业资格培训取证和公司资质申报管理,长远谋划布局,制订了员工取证的激励办法,加强员工的内部培训、继续教育和注册等工作,重点培养和鼓励骨干技术人员。2015年完成设计勘察资质的换证工作,2016年完成咨询资质的换证工作,申请并落实了水利水电施工三级资质,并将水利咨询资质升为甲级,申报的建设规划资质也已经成功。配套资质的争取保证了公司各项业务的顺利进行和开展。2016年还进行了水利资质升甲级的前期工作。
 
  在企业经营中,四川大学工程设计研究院结合自身所处状况与环境的实际情况,认识市场的潜在性,抓住一切可能的机会,在“人人都是经营者”的经营理念下,对市场反映敏捷、扬长避短,逐渐做到了管理到位、经营有方,生产能力也不断加强。
 
  学校第七次党代会以来,公司大胆尝试了几个水电工程的设计施工总承包,包括属于《西南五省重点水源工程建设规划》及《全国抗旱实施方案(20142016年)》建设项目的泸州市古蔺县刘家水库项目;属于《全国抗旱规划“十三五”实施方案(2017-2020)》、《乐山市马边彝族自治县水中长期供求规划(2011-2030)》建设项目的乐山市马边彝族自治县青龙水库工程;20144月开工,20167月投运发电的四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县下庄水电站等等。经过项目管理和总承包,为设计院锻炼了一批项目管理人才,促进了设计人员理论与实际工程相结合的技术水平;结交了行业内的一大批朋友,使信息来源更广泛,使我们的知识面更全面,思想更解放,视野更开阔。为设计院的后来者拓宽了经营渠道,为设计院的发展奠定了基础。
 
  五年来,设计院公司不断加强人力资源管理、合理调配、招聘人才队伍,不断优化公司人员结构,保证了公司的战斗力。一方面积极引进有能力和技术的注册或非注册的专业管理和技术骨干,另一方面采取各种激励措施鼓励、培养内部员工参加职称评比、注册执业资格考试,加强了企业的文化和员工自身素质建设,从而提升公司整体的人才质量,为公司的可持续发展打下良好的人才基础。经过多年的努力,设计院的产值完成情况有了大的提高。
 
  在党建工作方面,不断推进支部建设,不断加强党的领导。学校第七次党代会以来,在学校和集团党委的带领下,设计院支部深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,增强全面从严治党的思想自觉和行动自觉,引导企业党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实加强和规范了党内政治生活,为企业营造了风清气正的工作氛围;同时,要求党员同志主动担当、积极作为,在设计院的思想政治工作和业务开展中自觉当先锋、做表率,团结带领全院职工逐步落实校第七届党代会以后院里的工作部署,推动设计院改革发展。
 
  回顾过去五年,通过全院职工的辛勤劳动,设计院企业经营、人力资源、财务管理等方面,都取得了较好的成绩。在此第八届党代会即将召开之际,展望未来,机遇与挑战并存,希望与责任同在。在学校和集团的带领下,有全院职工团结奋斗、在困难面前不屈不饶的精神,设计院在下一个五年一定会做得更好!
 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/01 11:34:56