首 页    ┆   新闻快报   ┆   公告发布   ┆   喜报献礼   ┆   聚焦基层    ┆    党员风采    ┆    新貌.抒怀    ┆    党建之窗


聚焦基层
首页 >> 聚焦基层

【风采巡礼】努力成为四川大学高端国际教育的引领和先锋——匹兹堡学院第七次党代会以来风采巡礼
时间: 2017-06-19 09:54     来源: 匹兹堡学院  责编: 廖芹

  四川大学匹兹堡学院是由四川大学与美国匹兹堡大学于2014年合作成立的中外联合学院,是两所享有国际声誉的中美名校强强联合进行国际化办学的新模式。学院于2011年开始筹建,2014年2月正式获得教育部批准,2015年6月刘延东副总理在美国匹兹堡大学出席并见证了学院的揭牌仪式,2015年9月招收第一批新生。作为中美文化交流互鉴、合作共赢的典范,作为四川大学在向国际一流大学学习的同时结合国际优质教育资源进行教育教学改革创新的全新尝试,作为四川大学培养具备独立思考能力与国际竞争力本科人才的高层次、高水平改革试验园区,四川大学匹兹堡学院在短短几年内已经在培养具有宽广国际化视野、知识基础与创新能力并强、适应国际化竞争环境的工科人才与社会精英等方面取得了显著办学成效。
 
  高端国际化、多元化的人才培养环境——为创新人才培养提供阳光、水、空气和土壤
 
  匹兹堡学院致力于培养学生创新性学习的能力、独立性思考的能力,着力培养既熟悉中国国情、又具备国际视野和国际情怀,既拥有扎实的理论基础和专业素养、有具有良好国际交流交往能力与国际竞争力的创新性领袖型人才。为此,学院全面引入了匹兹堡大学在医学、工程、能源、环境、先进制造等多个世界领先学科领域的办学理念及优质教育资源,采用了匹兹堡大学的课程体系,使用与国外一流大学无缝对接的教材,在全英文授课环境下鼓励创新性学习、主动学习。学院实施了与匹兹堡学院一致的互动式教育教学体系,互动式教学,启发式讲授、批判式讨论、非标准答案考试,东西方学习与交流并举,专业性和学术性共进,鼓励独立性思考、创新性思维。学院更为这一全新的教育教学模式提供了相应的硬件条件,全部启用新建成的小组讨论教室、互动教室、语音室、多功能讨论室,并建有与美国匹兹堡大学远程连线的先进网络教学设备,可以实现与匹兹堡大学斯旺森工学院的实时远程对接,实现知识和信息的无国界传输。特别是,学院采用了与匹兹堡大学工程教育研究中心同步的评估体系,针对教师表现、教学质量和学生体验展开全过程、全方位评估,鼓励研究、教学、学生服务并举。
 
  高水平、国际化、一流水平的师资力量——为学院的长远可持续奠定坚实的基础
 
  一流的师资队伍,是创新人才培养的基础,更是学院长远发展的根基。学院大力推进高水平国际化师资团队建设,在与匹兹堡大学斯旺森工学院共享部分师资的基础上,教师及管理人员全部面向全球招聘。学院外籍教师占比86%,大都毕业或曾经任教于匹兹堡大学、斯坦福大学、帝国理工学院、德州大学奥斯汀分校、弗吉尼亚大学、雪城大学、阿拉巴马大学等世界名校,有着深厚的学科背景和丰富的教学经验,同时,学院也定期组织教师赴美国匹兹堡大学参加工程教育创新培训项目。如学院院长邱民京教授,目前同时是美国匹兹堡大学斯旺森工程学院的首席讲座教授及分管国际项目的副院长,其长期致力于航空发动机与燃气轮机系统相关的输送现象、先进材料及制造技术等科研领域,迄今已发表科技论文达300多篇,并获得多项国际荣誉奖项。学院教学副院长Michael Reed毕业于斯坦福大学并在弗吉尼亚大学执教多年,其在微电子机械系统方向的研究卓有成效,不仅开辟了微电子机械系统这一电气工程新领域,更在医学、科技等领域做出了重要贡献,在微纳米尺度的装备及制造技术上的研究已获得17项美国、欧洲和日本的专利,发表了130余项学科论文及著作,其著作被引用4000余次,并于今年入选国家“千人计划”。
 
  充分强调自主学习、主动学习的教育教学理念与模式——打造“授人予渔”的第一、第二课堂
 
  学院教师们积极探索开展主动学习的教学模式,努力“拆掉学生思维的墙”。学院实施“翻转课堂”和“书挡课堂”,前者改变了教师与学生简单的“教”与“受”的传统角色,通过前期课题与调研、课堂讨论与汇报、课后作业及成品制作、多元化的课程考核的模式,使学生能带着问题去学习,极大调动了学生学习的积极性和主动性。“书挡课堂”则基于学生学习有效时段的科学分析,通过巧妙的授课技巧,使学生能更有效地集中,并启发潜质。
 
  打造集成实用性、立体化资源的“第二课堂”,更鼓励“学习无边界”。学院自主建立了鼓励学生创新的Maker Space,为学生的创新想法提供动手及实践空间,鼓励学生实践操作将奇思妙想变为现实,引导多学科专业学生共同集聚创新;定期邀请实验室工程师、学术专家、企业家等为学生开展科技创新及创业分享讲座,邀请学院内外教师为学生学术社团、创新创业项目孵化进行指导;积极组织学生参与重大比赛项目,如全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国创新创业大赛等,为学院、学校增光添彩。
 
  以实践出真知,为学生实习实践拓展多元化渠道。学院借鉴匹兹堡大学CO-OP的实践模式,主动走出校园,为学生争取企业实践工作岗位,促进学生“在学中做,在做中学”。近期来,学院还结合课程需求,组织学生参观了TE(成都精良电子)、成都神龙汽车有限公司、中国商飞四川分公司的生产一线工厂进行参观和学习。鼓励学生“胸怀天下”,鼓励学生在积极争取校园项目的同时,着眼市场需求、社会热点、人类发展课题,培养学生的使命感、责任感和领导力。
 
  以“导师制”真心关爱学生。学院为全体学生提供“导师”,新生按专业分组后配备一位学术导师和一位行政人员,旨在为学生提供学术、生活、转学、求职、能力提升等指导。在借鉴国外学术导师制模式的基础上,学院推陈出新,突破传统学术指导这一领域,教授通过一对一和分组活动,为学生提供更个性化的指导,提升学生的生活体验,建立长远关系。同时,学院实施“同辈导师”计划,高年级学生与新生们组成互助小组,组员之间可以互相学习、交流分享,培养学生的沟通、交流、团队协作、领导力等能力。
 
  关心学生学业,更关心学生综合能力发展。学院希望学生的生活不囿于教室之内,而是能在学习之余积极探索属于自己的发展方向,并主动培养各方面的能力,以得到更为均衡的发展。学院通过设置创新工程师奖、创业之星、外交之星等鼓励学生并肯定学生在知识多样化方面所做出的努力。同时、为了鼓励和培养学生的领导力,责任心以及奉献精神,学院也设置了杰出学生领袖、新星学生领袖、社区建设奖、最佳贡献奖等奖项
 
  “你是我最大的不期而遇”——我们的学生,我们的骄傲
 
  学院着力推行先进的主动学习理念并充分利用多元化教育资源,为学生提供全方位的支持,人才培养成效显著。学院2015级学生中,奖学金获奖比例高达60%,通过“2+2”模式进入国外一流大学转学深造比例达35%,包括卡内基梅隆大学、南加州大学、匹兹堡大学等世界名校。同时,自2015年首届学生入学以来,学生在各项比赛中屡获殊荣,如在2017 中国工程机器人大赛暨国际公开赛中获一等奖、二等奖;在2017MCM美国数学建模大赛中荣获二等奖,中国大学生物理学术竞赛西南赛区二等奖;在IET(英国工程技术学会)PATW全球英语演讲竞赛中国区总决赛中荣获第四名,全国大学生英语竞赛二等奖、三等奖;在四川大学创新创业训练计划中获国家级项目立项。
 
  在学院首批学生通过2+2模式即将离开川大之际,学院对一些优秀学生进行了访谈:“自由,全方位的支持,理想的大学生活”是他们对学院的界定;“责任(Responsibility)、耐心(Patience)”是他们在学院最大的收获;“除了做锋利的‘针头’,也可以做互补的拼图”、“在同龄人的人生思考停顿点提前启动”是他们在学院进行的思考和升华……我们为培养了一批会思考、懂责任、有知识更有智慧的学生而骄傲,更期望帮助更多的学子在这里蓄力、从这里腾飞!
 
  同时,作为一所新兴的国际化学院,匹兹堡学院也在不断推进党建工作,于2017年3月正式成立了四川大学匹兹堡学院党支部,建立了健全的支部委员体系,并结合专业特色围绕党风廉政建设、党员精神与“工匠精神”等开展了主题教育活动。
 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/19 10:00:20