首 页    ┆   新闻快报   ┆   公告发布   ┆   喜报献礼   ┆   聚焦基层    ┆    党员风采    ┆    新貌.抒怀    ┆    党建之窗


聚焦基层
首页 >> 聚焦基层

【风采巡礼】空天科学与工程学院第七次党代会以来风采巡礼
时间: 2017-06-21 14:50     来源: 空天科学与工程学院  责编: 廖芹

  空天科学与工程学院是我校创建世界一流大学的大背景下,结合川大多学科交叉融合的大背景重新组建起来的一所学科型学院。早在1945年,四川大学就成立了航空系,1952年高校院系调整时,我校航空系同清华大学、厦门大学航空系一起成立了现在的北京航空航天大学,北航博物馆的镇馆之宝、全球仅存两架的“黑寡妇”战斗机也是在当时随川大航空系一并划归北航。
 
  自四川大学第七次党代会以来,空天学院采取“内联外引”与“政产学研”联合共建模式,坚持以“凝炼学科方向,汇聚学术队伍,实现学科交叉,构筑创新平台,培育创新人才,提高创新能力”为发展目标,在人才队伍、学科方向、科学研究、人才培养、学术交流、支撑条件等方面打好基础,形成“开放、流动、联合、竞争”的运行格局。
 
  一、以党建工作为抓手全面统筹学院发展
 
  中共四川大学空天科学与工程学院直属党支部是四川大学党委唯一一个直属党支部,于2013年2月26日经四川大学党委常委会讨论决定成立。学院目前专、兼职从事党务工作8名,党员总数由支部初建时的4名发展到现在59名,其中教职工党员20名,学生党员39名,发展对象1人、入党积极分子33人。
 
  学院直属党支部坚持筑牢社会主义核心价值观,大力加强思想政治教育工作,坚持定期联系走访师生,主动了解掌握师生思想动态,有针对性地开展思想政治教育工作,确保党员群众“权利有保障”“诉求有渠道”,不断密切党群干群关系。认真开展两周一次教职工党员政治学习,通过师传生、师带生、师帮生,切实加强思想教育引导和师德师风建设,充分发挥教职工党员的示范作用。利用全院大会及时组织教职工学习习近平总书记关于加强高校意识形态工作的讲话精神,强调“学术研究无禁区,课堂讲授有纪律”。特别重视加强学院“一网一微”的建设与管理,并以此为平台大力开展社会主义核心价值观教育。坚持普遍关怀与重点帮扶相结合、解决思想问题与解决具体困难相结合、保障享受权利与督促履行义务相结合、关怀帮助党员与关心帮助职工相结合等原则,主动帮助解决师生实际困难。
 
  学院直属党支部加强意识形态教育,丰富开展党内学习活动,通过多种形式及时组织全院师生对《中国共产党章程》等党规党纪、党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话进行深入学习,并通过发布26期微信特别推送、开展知识竞赛、表彰评选优秀学习感悟和心得体会、开展学习教育再动员专题辅导等形式丰富 “两学一做”学习教育活动常态化开展。
 
  在全面落实从严治党主题责任方面,学院直属党支部把党风廉政建设作为学院党建工作的重要内容,不断强化“两个责任”意识,通过各种形式进行宣传教育引导,全方位做好班子成员和全院师生的党风廉政教育工作。学院直属党支部认真梳理、评估廉政风险点,确保在人、财、物的关键节点上公开、透明、公平、公正,确保职称推荐、人事招聘、招生录取、推免保研、奖学金评定等各方面没有发生一例违规违纪行为。
 
  二、以人才队伍建设为保障夯实学院发展内在基础
  
  四川大学空天科学与工程学院现有固定和兼职教职工50余人,其中,教授、研究员34人,副教授、副研究员和高级工程师等9人,讲师8人;另有国内外知名讲、客座教授6人。国务院学科评议组成员1人,国家杰出青年基金获得者1人,长江学者特聘教授1人,教育部跨世纪人才和新世纪人才5人,何梁何利基金科技奖获得者2人,国务院批准享受政府特殊津贴专家8人,国家国防科技创新团队、教育部创新团队带头人3人,科研和教学团队10个。近年来,承担了国家航空航天及相关工程领域的国家重大科技专项、自然科学基金重大研究计划、“973”、“863”和国防军工科研计划等项目80余项,取得了多项具有自主知识产权并处于国际领先水平的成果,获得国家级、省部级科技奖励40余项。
 
  三、以学科建设为核心促进学院科学发展
 
  按照《空天科学与工程学院建设与发展规划方案》,学院始终将学科建设作为学院工作的重中之重。在前期工作的基础上,选准学科主攻方向,提出“521”的学科发展格局,即凝炼5个学科方向、办好2个特色专业、朝着一流大学一流学科这1个目标努力。学科建设工作取得积极进展,为下一步申报“航空宇航科学与技术”一级学科博士授权点,并将“航空宇航科学与技术”一级学科打造成为国际一流的交叉学科打下坚实基础。
 
  在学校领导和相关部门的大力支持下,在学校相关学科和教学基础上,学院认真拟定飞行器控制与信息工程、航空航天工程两个本科专业招生和培养计划,积极组织本科教学师资培养,首批航空航天大类本科生于2016年入校,并将于今年下半年按照飞行器控制与信息工程、航空航天工程两个专业培养方案进行培养。
 
  按照《国务院学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位[2015]40号)等有关文件精神,在学院扎实开展航空航天类人才培养和科学研究工作的基础上,在现有硕士二级点基础上获批设立航空宇航科学与技术一级学科硕士学位授权点,下设飞行器控制、引导与空天探测,航空航天装备设计制造及理论、飞行器结构与强度、飞行器动力与推进工程、飞行模拟与人机工程五个研究方向。
 
  四、以科学研究为重点激发学院发展创新活力
 
  学院自建院至今共承担各类科研项目79项,项目金额共计3031.79万元,进校经费总计2583.32万元。作为民口“985”高校唯一单位被国防科工局批准为国家航天技术专家组成员,牵头承担“空间活动核心部件技术”国家“十三五”航天科研重点项目。
 
  五年来获国家级、省部级科研奖励17项,包括国家科技进步二等奖一项、国家技术发明二等奖一项、何梁何利科学与技术奖产业创新奖一项、教育部技术发明一等奖一项、四川省科技接触贡献奖一项、四川省自然科学进步奖一项、成都市科技进步奖一项等。
 
  学院旨在构筑国内领先的创新研究和教学基地。共建设具有川大特色和优势的科研机构6个、空天实验基地1个。2012年6月,“视觉导航与飞行模拟研究所”从美国飞安公司购回的当今最先进的空客320飞行模拟机2台,2013年,购入波音737飞行模拟机,资产达2.6亿元;投入1.65亿元在学院大楼新建附近建设建筑总占地面积约5亩、模拟机房1200平方米、实验用房2000平方米的空天实验室基地,已正式交付使用。此外,学院研制出具有自主知识产权并达到国际先进水平的航空航天工程关键科技创新平台20余套,为争取国家重大项目、开展国际合作与交流、培育创新人才提供了关键技术条件。
 
  五、以人才培养为根本推动学院全面发展
 
  学院自2013年招收硕博研究生、2016年招收航空航天大类本科生,在人才培养中坚持辅导员抓思想、专业班主任抓学习、学分制导师抓个性化教育、名誉班主任抓导向的四级管理模式,在学业奖学金、国家奖学金等基础上,学院设立“中国航天基金会·罗麦科技航天奖学金” 资助三年金额达90万元,并将持续资助和奖励有志于在航空航天领域学习、科研和教学表现突出的学生。
 
  为深入推进“崇尚学术、团结奋进、全面发展”的学风和院风建设,学院成立研究生会、团委学生会两个学生自我服务、自我监督的学生组织,并成立天骄创新科技协会、无人飞行器创新协会、川大航模队三个学术型社团,设立“空天论坛”“教授茶座”等特色活动,通过学术社团和学生组织建设进一步推进“第二课堂”教育,进一步丰富和活跃校园学术科技氛围,在实践中锻炼和提升学生的综合竞争力,全面服务在校大学生成长成才。
 
  此外,学院组织的“四川大学航空航天装备智能化大学生自主创新创业平台”被学校确立为首批建设的6个“双创”平台之一。
 
  学院学生先后荣获我国青少年科技创新类最高荣誉——第十届中国青少年科技创新奖,并获中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的亲切接见、荣获 “百人会英才奖”(全国仅32人获奖)、“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛全国一等奖、中国国际飞行器设计总决赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛”获电动滑翔机项目全国三等奖、全国飞行器夏令营科研类飞行器设计挑战赛二对二遥控空战省级二等奖、二对二遥控空战省级三等奖等。
 
  此外,学院“高性能机电传动与运载装备”研究团队获得四川大学第一届“德渥群芳”组织文化建设先进科研团队评选“组织文化建设优秀科研团队”称号;“先进引导与飞行模拟”研究团队荣获四川大学第二届“德渥群芳”育人文化建设优秀团队评选标兵团队。
 
  六、以对外合作交流为机遇打开学院发展新思路
 
  学院与美国普渡大学航空航天学院、佐治亚理工大学航空航天系、美国西北大学工学院、英国诺丁汉大学工程学院、法国图卢兹大学、昆士兰大学工程学院建立长期合作关系,可为学生申请国内外高水平大学或科研机构继续学习提供机会和支持。
学院与中国航空工业、中国航天科技、中国航天科工、中国航发、中国兵器等国内航空航天领域企事业单位建立了密切的合作关系,达成科研与人才培养协议,可推荐优秀毕业生就业。
 
  展望未来,空天科学与工程学院将继续顺应国际高等教育发展趋势,按照国际一流大学建设的本质要求,按一流学科建设的标准和条件,着重在人才队伍、学科方向、科学研究、人才培养、学术交流、支撑条件等学科建设条件方面进一步夯实基础,形成“开放、协同、竞争、创新”的管理体制与运行机制,提高航空宇航科学与技术学科人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新水平,建成优势明显和特色鲜明的高素质优秀人才培养与创新研究的重要基地,在支撑国家航空航天工程领域创新驱动发展战略、服务经济社会发展、促进航空航天工程内涵发展等方面发挥不可替代的重要作用。


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/21 14:56:07