首 页    ┆   新闻快报   ┆   公告发布   ┆   喜报献礼   ┆   聚焦基层    ┆    党员风采    ┆    新貌.抒怀    ┆    党建之窗

新闻快报
首页 >> 新闻快报

【媒体聚焦】四川日报:打造“海纳人才工程”升级版 川大引智向全球抛出“绣球”
时间: 2017-06-22 17:19     来源: 四川日报  责编: 新闻中心1

编者按:6月22日,距离四川大学第八次党代会隆重召开剩下一天之际,《四川日报》“教育周刊”头条重磅推出新闻报道《打造“海纳人才工程”升级版川大引智向全球抛出“绣球”》,以学校聘请国内外著名专家学者担任学术院长为切入点,专题报道了四川大学自第七次党代会以来大力推进人才强校战略,实施“海纳人才工程”,着力完善高端人才引进培育机制,以灵活的方式、多样的渠道、开放的平台,不断汇聚各学科领域具有全球影响力的高层次优秀人才扎根中国西部建设世界一流大学的情况。全文如下:

打造“海纳人才工程”升级版 川大引智向全球抛出“绣球”

6月19日,四川大学第八次党代会即将召开之际,一场特殊的聘任仪式在川大举行。校长谢和平院士为曹顺庆、黄宗贤、肖智雄、黄卡玛、章毅、周学东、王家序、徐玖平分别颁发了文学与新闻学院、艺术学院、生命科学学院、电子信息学院、计算机(软件)学院、华西口腔医学院(华西口腔医院)、空天科学与工程学院、商学院的学术院长聘书。

聘请国内外著名专家、学者担任学术院长,是川大人才强校战略的创新举措。首届受聘的8位学术院长,都是业内顶尖专家。他们将发挥“学科建设当参谋,学院发展当顾问,引进人才当伯乐”的作用,为全面推进川大建设世界一流大学做贡献。

请进来、走出去“7大人才计划”架起走向世界的桥梁。

四川大学中国藏学研究所的嘎尔让,是川大2012年从美国科罗拉多大学引进的海归博士。“庆幸自己选择了川大,感谢川大给我一个开放的学术环境,让我自主搞科研。”嘎尔让曾参与四川牧民定居项目课题,目前正在进行国家社会科学基金项目“藏区草场承包责任制”的专项研究。

近年来,川大实施“海纳人才工程”,以更灵活的方式、更多样的渠道、更开放的平台,充分吸引海内外优秀师资,包括“青年教师海外名校、名师访学计划”“海外名校博士选聘计划”“人文社科青年百人计划”“高端外籍教师聘任计划”“全职外籍教师聘任计划”“学科跨越定向引智计划”“卓越学者引进计划”等“7大人才计划”,汇聚了各学科领域一大批具有全球影响力的科学家,师资队伍的国际化水平走在西部高校前列。

四川大学国际关系学院常务副院长李志强教授,是川大首批“优秀青年教师国际名师名校深造计划”和短期海外培训项目的参与者。在美国科罗拉多大学波德校区就读期间,李志强与国际知名的斯拉夫研究专家利波维茨基教授建立了深厚情谊,由此给川大带来一系列国际合作项目,提升了川大的国际影响力。

李志强感慨,通过自己的“走出去”,实现川大的“引进来”,他还借鉴国外的学术科研方法,并运用到川大教学中。

吸纳高层次人才 面向全球提供五个层次特聘岗位

随着国家“双一流”建设全面推进,国内高校对高层次人才的争夺更加激烈。谢和平表示,川大将强化培养与引进相结合,使更多优秀人才脱颖而出,让整个校园充满识才、爱才、敬才、用才之风。

今年川大启动人才强校八项工程,其中“全球英才汇聚工程”将打造“海纳人才工程”升级版。

川大将组建人才引进战略咨询委员会和分学科专家库,面向全球选聘约100名战略科学家和顶尖人才,担任学校高端讲座教授或人才引进首席顾问。对学科发展急需或紧缺的高水平特殊人才,将授权学校人才引进战略咨询委员会制定标准,给予相应职称岗位聘任,提供相当于院士层次的杰出教授、相当于长江学者层次的卓越教授、相当于二级教授层次的讲席教授、相当于三级教授层次的特聘教授,以及短期到校工作的讲座教授等“五个层次”的特聘岗位。

同时,实施优秀人才引进计划,力争5年内建成一支300人左右规模的“青年千人”队伍。

川大还将实施全球高端引智研发计划,每年资助约50名国际顶尖人才来校联合开展前沿探索和颠覆性创新。建立以高端人才引进效益为导向的考核评价和激励机制。今年起,校院两级将定目标、定任务、有激励、有追责,将考核结果与学院绩效分配、研究生招生名额、高级职称岗位名额等重要资源分配紧密挂钩,全面增强学院引进优秀人才的外在压力和内在动力。

新闻链接:

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/06/23 00:28:56