首 页    ┆   新闻快报   ┆   公告发布   ┆   喜报献礼   ┆   聚焦基层    ┆    党员风采    ┆    新貌.抒怀    ┆    党建之窗


新貌.抒怀
首页 >> 新貌.抒怀

【抒怀】新时代,新青年
时间: 2017-05-17 20:53     来源: 李晨越  责编: 俞思齐

  随着金秋叶落,十月到来,中国共产党领导的新中国步入了第六十六个年头。回首新中国一路走来的足迹,那坚实的每一步,都奠基在一个“新”字上。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,原本新的事物之所以会变成“沉舟”“病树”,那便在于没有不断革新的思想作引导,导致在陈旧的道路上越走越偏,最终注定被淘汰。而新中国之所以能年过花甲而葆有青春活力,正是在一代又一代有真知灼见的领导人适合新时代的新思想下,历久弥新。如今,新中国之“新”,体现在了对新一代青年的思想革新上,而“四进四信”作为了这一革新运动的指导思想。
 
进支部,进社团,实践能当半座山
 
  《大学》云:“物格而后知至。”青年是身强力壮的群体,是能够用知识武装自己头脑的群体。真正的知识并不简简单单地来源于书本,而是从生活中来,从实践中来。而青年接触社会较浅,最理想的实践场所,自然是团支部和社团。
 
  团支部是团员过团组织生活的地方,青少年时期,是一个人人格的养成期,也是世界观、人生观的一个树立时期,对于青年的思想引导,不仅要从教育入手,更要从生活中入手。优秀的团支部是团员的大家庭,是进行思想疏导和良好思想体验的地方。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,团员在优秀的团支部里结识更多有高尚情操的同龄人,自然更容易行端身正。团支部的存在,也使分散的团员更有组织,更能提升其纪律意识。在正确的引导下学习进步思想,摒弃自己思想中的糟粕,与同为团员的青年一同学习,一同实践,一同讨论,一同总结,不仅使青年能获取更丰富的知识以武装自己,且能引导青年一代的风气,而这种风气,随着青年一代成长起来,逐渐成为社会中坚力量,也必将成为今后社会风气的一个风向标。
 
  社团与团支部不同,它虽在思想层面不如团支部有教育性,却在实践上为更为广大的青年群体提供了更多的锻炼机会。社团是联系青年与社会的纽带,为青年满腹的经纶提供了施展的平台。在社团里,青年能结识更多志同道合的朋友。他们更有前辈的带领,以丰富的经验让青年少有一些没必要走的弯路,让他们把劲用在刀刃上,把知识用在必要的地方,真正体会到实践的乐趣,又能反过来用实践来验证知识,让青年常有的怀疑心有用武之地。深谙这一点的邓小平同志如是说:“实践是检验真理的唯一标准。”
 
进网络,进网课,知识能顶半边天
 
  人类从石器时代开始,靠着聪明的头脑,抓住无数个发展的机遇,一步步推进时代的进步,迈过工业时代的烟火,人类终于步入信息时代。要说信息时代最重要的是什么,我想大家都会说是“网络”。网络这张大网,不仅将世界各地的人联结在一起,还将世界各地的知识联结在一起,构成一个庞大的知识网络,而这无边无涯的知识海洋,以“网课”的形式,完美地展现在当代青年眼前。从此青年求学不必翻山越岭,只需要一台电脑,或是一部手机,便可以汲取世界精华,获取最新资讯。
 
  有人说,网络是把双刃剑,在给人带来方便时,也可能会腐蚀青年的心智。对于这点,我是赞同的。然而我们的古人很早就说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”网络免去了表面上的求学之苦,却平添了心理斗争之苦,青年要耐得住寂寞,把得稳方向,意志足够坚定,才能真正利用好网络,而这也是在网课之外,网络给青年上的一课。
 
  新青年之所以“新”,正是要紧跟新时代的步伐,而在网络日渐革新的今天,依赖于网络的网课,必将成为青年各取其长的第二课堂。
 
怀信仰,筑信念,思想教育走在前
 
  回首近代百年历史,大多数中国人认为那是耻辱的百年,而我在这里想说,这其实是奋发的百年。列强的枪炮撞开了国门,山河破碎,然而人心不碎,这很大程度上是由于信仰与信念将四万万中国人民聚合在了一起,使其团结成坚不可摧的精神长城。
 
  信仰之于一个人,是灵魂中心之所在;信念之于一个人,是灵魂支柱之所在。科学的信仰足以驱使青年不畏艰险,为国家、为社会贡献出自己的一份力。当年嘉兴渔船上的灯火是被青年点燃的,当年井冈山上的窑洞是被青年照亮的,这些青年,怀揣着对马克思列宁主义的信仰,怀揣着对复兴中华的信念,抛头颅,洒热血,将宝贵的青春奉献给这篇火热的大地,燃起燎原的烈火,烧尽帝国主义的魑魅,烧尽封建残余的魍魉。可以说,中华民族经历五千年坎坷波折的历史,还能屹立于世界民族之林而不倒,起坚韧便来自于一代又一代不断前进的信仰与一代又一代坚定不移的信念。
 
  国之根本在于青年,只有青年有凝聚力,国家才有凝聚力。青年的凝聚力从哪里来?就从一致的信仰与坚定的信念中来。
 
增信任,强信赖,爱党拥党定于先
 
  “没有共产党就没有新中国”,共产党是代表无产阶级利益的政党,只有社会主义能救中国,也只有社会主义能发展中国。在实现中国特色社会主义的道路上,我们党在不断摸索,不断创新,不断适应新形势,而在这“摸着石头过河”的过程中,最需要的,就是青年一代的信任和拥戴。
 
  面对西方文化的冲击,有一些青年在资本主义和社会主义孰优孰劣上犯起了迷糊。诚然,从一些社会表象来看,西方资本主义社会让一些青年心生向往,然而立足于我国国情,要实现公平民主,照搬西方那一套是行不通的,这一点从近代史中便可以很快得出答案。中国特色社会主义道路,是我党在成立近百年的时间里,通过无数次的实践,通过无数次的观察,通过无数次的对比,通过无数次的讨论,总结出的最适合我国国情的一条科学发展的道路。它的确立,凝聚了几代领导班子的集体智慧,经受住了不同时代的社会考验,因而它的适应性,是毋庸置疑的。
 
  引导科学道路思想的,是党;而确切实施下去的,是政府。近年来,媒体多有报道有一些政府的不作为,致使青年表示失望,然而这些都是个案,在习近平总书记依法治国的原则下,这些“毒瘤”已一点一点被铲除,法治的政府逐渐取代人治的政府,这是一个良好的兆头,能让青年看到希望。社会的正能量越来越多,这样蓬勃向上的中国,仰仗于开明的政治。青年不能也不该对我们的党、我们的政府失去信心,作为祖国未来的接班人,有信心,才有动力去改变一些目前还无法动摇的社会现实,才有能力去接好这一棒。
 
  综上所述,新时代合格的新青年,理当具备实践的能力、知识的储备、忠诚的信仰、充分的信心。格物致知才会使知识更有用武之地,爱党爱团方能令国家走上复兴道路。


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/18 22:06:14