首 页    ┆   新闻快报   ┆   公告发布   ┆   喜报献礼   ┆   聚焦基层    ┆    党员风采    ┆    新貌.抒怀    ┆    党建之窗


新貌.抒怀
首页 >> 新貌.抒怀

【抒怀】走进“新”时代
时间: 2017-05-17 21:48     来源: 曹世伦  责编: 俞思齐

  这是一个非凡的时代,这更是一个需要创新的时代!正如国家主席习近平在题为《谋求持久发展 共筑亚太梦想》的演讲中所说:“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于和善于改革创新的人们。”伟大领袖毛泽东同志也有诗云:“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!”这些都说明了“新”的重要性。而当今中国,更是处在一个全“新”的时代中……
 
新形势
 
  立国甲子岁,功成而立年。回首历史,新中国已历66个春秋,而改革开放则整整进行了35个年头,几多沧桑巨变后,古老中国重焕青春,再次以昂扬的姿态屹立在了世界东方!“往者不可谏,来者犹可追。”如今中国再一次处在了一个重要关口,进则实现“中国梦”指日可期、退则数十年积累付与东流。短短三十年的奔跑,就走完了西方强国数百年的时间才能走完的路程,赶上了世界发展的脚步,中国取得了巨大成功。可放眼国内外,隐忧不少。自古不能谋全局者不能谋一域,不能谋万世者不能谋一时。就国际大局来说,我国崛起之势不可阻挡。与此同时,我们也不能忽视戴旭所说的:中国处于一个c形包围圈里。也有艰难之处,值得国人警惕。就国内来说,三十年的奋力追赶产生了不少问题:产业结构不合理、环境污染、贪污腐败、官僚作风等问题逐一出现,已经到了不得不“治”的地步。——形势如此逼人,唯有“思变”才是可行之路。
 
 新成就
 
  自十八大以来,经济持续健康稳定发展、党政党风建设卓有成效,各项政策按部就班有序执行。国家主席习近平高屋建瓴地提出了“新常态”这个概念并积极推动全面深化改革。据卢锋、王小平等知名人士分析,经济新常态的提出及全面深化改革的推进,既彰显了我国经济基本层面的积极变化,也能对很多早先累积的失衡因素和矛盾有一个风险释放的作用。施芝鸿不久前更是在《人民日报》上撰文说到,中国领导人已经营造了“十个新常态”。纵观国内,贪官落马,正直之人得以施展身手;深化改革,革除旧蔽,惠民政策得以顺利推行;一时之间,人心向上、经济行好、政治清明,颇有光风霁月之态势。放眼国际,“一路一带”造福人类、“亚投行”深得国际拥护,我国崛起之势已然不可阻挡。除此之外,更有“全球反腐”显我华夏清廉、“也门撤侨”扬我中华国威、“一路一带”彰我大国格局、“非洲维和”示我大国责任……全球刮起了一阵猛烈的“中国风”,这些也已经为了新常态——新常态,即是一种新成就。
 
新风貌
 
  前不久和一个出租车师傅的聊天令人难忘。当时我们聊了经济新常态下经济增速放缓的这个问题,我清楚地记得出租车司机的话是这样的:“对这我不是很懂,不过在我看来,这没啥好奇怪的,甚至是必须的。中国经济保持高速增长几十年,已经很难得了。就拿开车来说,哪会一直高速前进?总有慢的时候。车开得久了,就得加油,有时候甚至得维修,只有这样,才能再次高速跑起来。况且就算现在,我们国家的经济增速也不慢。”师傅这番看似简单的言谈,与美国卡特彼勒公司CEO道格.奥伯尔曼对新常态的理解竟然有异曲同工之妙。道格.奥伯尔曼说:“任何经济体都不可能总是维持两位数的经济增速,中国转向新常态下的中高速增长在全球主要经济体中也是名列前茅的。”两相比较之下,我觉得出租车师傅的话更为可贵一些。出租车师傅只不过是中国广大普通百姓中的一员而已,却能有这番见地,实属不易——国民有此睿智风貌,何愁中国梦难以实现?
 
新希望
 
  “我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”值此国家紧要关头,我辈有志之士必须义无反顾地站出来,为建设祖国不遗余力!“男儿本当格斗死,岂可怫郁筑长城。”我们可以倒在报国路上,也可倒在追梦途中,但是一定不能迷失在安乐窝里!每一个中华儿女都应该以饱满的热情、激昂的斗志投入到祖国的建设中去,为早日实现中国梦而不懈奋斗。我们应该坚持发扬“以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神”,紧密团结,万众一心,为实现中国梦而奋斗。“功崇惟志,业广惟勤。”实现中国梦任重道远,全国人民都必须为之努力奋斗。习近平主席对咱们也提出了新希望:“全国广大青少年,要志存高远,增长知识,锤炼意志,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。” 是啊,“江山代有才人出,各领风骚数百年。”每一个中华儿女,都应该拿出击楫中流的自信和鹰击长空的壮志豪情投入到祖国的建设中去,也唯有如此,我们才能像保尔·柯察金所说:“当回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。” ——生命如斯,夫复何求?
 
  神游大千,不禁心怀开阔!“海日生残夜,江春入旧年。”中华之崛起已成必然,如日出东方,不可阻挡。阎学通说,历史发展具有一定的惯性,在没有创造出强于历史惯性的力量之前,历史将沿着既有的轨道发展。而我国正处于上升阶段,我们更应该抓住机会,一鼓作气,共同实现中国梦。
 
  此刻,耳旁似乎又响起了那熟悉的旋律:继往开来的领路人,带领我们走进那新时代,高举旗帜开创未来……


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/17 21:55:23