关工委素质教育活动指导部老同志和

历史文化(旅游)学院少数民族学生代表座谈

 

2017517上午我部秦自明、赵雪琴、李映发、万国荣、曹养书五位老师在江安校区文科楼二区历史文化学院517会议室召开2014级少数民族学生代表座谈会。

本院分别来自青海土族、新疆哈萨克族、重庆土家族、西藏日咯则和昌都藏族、贵州、重庆和湖南的苗族、贵州穿青族、广西壮族和贵州仡佬族的12位少数民族学生代表参加了座谈。

在历史文化学院领导和辅导员陈艺老师的热心支持下,校关工委素质教育活动指导部曾两次到该学院的2014级同学中做过新生座谈和回访调研,和同学们在很好的气氛中进行过交流,此后有几位同学和老师间保持联系和互动,师生们都很有收获和感受。

指导部的老同志特别关注这个年级来自苗族、布依族、土家族、回族、哈萨克族、壮族、藏族、仡佬族等多个少数民族的同学,他们分别就读旅游管理学、博物馆学、历史学、考古学等专业,在新生座谈和回访调研中了解到同学们在学习、生活中的一些困难。在和辅导员陈老师商量后,这次座谈调研活动主要围绕少数民族同学之间,少数民族和汉族同学之间彼此尊重、相互包容,和谐相处,互相学习、共同进步的故事;学校、学院为少数民族学生提供的生活条件及学习保障等方面的措施、同学们的意见、要求等;并就同学们到高年级后的相关问题(如考研、就业、择业、创业)进行座谈交流。

同学们很高兴和老师们再次见面并感谢老师们的关心,围绕主题畅谈了各自民族特点、学习、生活、交友等方面的情况和感受、今后打算及目前在一些问题上的困惑。

同学们对各自民族的特点、习俗、社会生活的状况都有较深入的了解,热爱自己的民族,也很感谢党和政府的民族政策。都为各自民族近年来各方面的发展、人民生活的改善和提高有着切身的感受和由衷的高兴。有的同学说:“虽然我们是少数民族,似乎在很多方面都‘汉化’了,与汉族兄弟姐妹并无多大区别”。

在谈到学习时,三年来同学们在任课老师们的教导下,通过自己的努力都取得了较好的成绩。招生录取时同学们享受少数民族加分政策的优惠,很庆幸进入川大学习。但刚入学时,因少数民族地区的教育状况,造成多数同学的数学、外语基础较差,再加上有些专业是文理兼收,使得这方面的差距拉得更大,通过刻苦学习,终于填平了差距。当老师们问到获得毕业和学位证书有无问题时,参加座谈会的同学都信心满满地说没问题,有一位同学还辅修了金融工程专业。而且有四、五位同学准备报考研究生希望继续深造。有两位同学准备回到所在省份报考公务员,令参会的老师们很受鼓舞和欣慰。当然也有个别同学叹惜三年来似乎没有学到多少东西,担心毕业后能否适应激烈的社会竞争。

在谈到同学之间相处和生活方面的情况时,同学们都说: “我们都很尊重对方的习俗,很理解各自的禁忌,所以同学之间相处很好,很愉悦”。同学之间相互帮助也是很普遍的。一个典型的例子是,新疆哈萨克族的一位同学入学时主要讲母语,普通话比较生硬,别人难听懂,同寝室的室友利用各种机会给予帮助,为了矫正她的口音,在寝室里室友用普通话说一句,这位同学跟着说一句,现在这位同学普通话说得挺不错了。对于曾经有人对清真食堂发帖的偏见,同学们都能分辨是非,表达了对穆斯林同学就餐的理解和支持。

同学们对学校和学院为少数民族学生办事实,给予的关心、帮助也很感激。学校在库尔班节、藏历年等一些少数民族的传统节日时都会组织相应的活动、文艺晚会和餐聚等,让这些少数民族的学生欢度自己的佳节,感受组织的温暖。同学们还说:“对经济困难的同学都能及时得到补助,辅导员陈老师常对我们说,我们不会让任何一个学生因经济困难而辍学,她对每位同学都很了解,并很关心我们,就像姐姐一样”。

老师和同学们还就考研与就业之间的时序等矛盾、父母要求回到身边工作和利己想到理想的地方就业的纠结等高年级学生普遍关注的问题进行了交流。老师们对同学们的困惑和矛盾心情发表了自己的意见和建议,同学们很受启发。

一个年级有这么多少数民族的同学,能彼此尊重、相互包容,和谐相处,互相学习、共同进步,营造了少数民族同学之间,少数民族和汉族同学之间的民族大团结,让老师们很欣慰。同样令人高兴的是这些同学在各方面都取得了显著的成绩,并有着更高的追求和理想。

 

 

 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/05/23 15:15:34