首页 · 信息 · 通知公告 · 正文

通知公告

中字号

2018年世界博物馆日专题展——陶然士与川西•百年老照片

发布时间 :2018年05月17日 来源 :博物馆 作者 :王娟 编辑 :廖芹

四川大学博物馆的前身为华西协合大学古物博物馆,由美国学者戴谦和(Daniel Sheets Dye)于1914年开始筹建,是中国西南地区建立最早的博物馆。上世纪二、三十年代,它率先将西方近代博物馆建设的理论和模式介绍到中国西南,首开中国现代博物馆事业之先河。同时,以“华西边疆研究协会”为大本营,引领华西考古学、人类学、民族学、博物馆学等各方面学科的研究与发展。

历经几十年沧桑,今天的四川大学博物馆已成为全国高校博物馆中首屈一指的大型综合性博物馆。馆藏文物八万余件,广涵石刻、书画、陶瓷、刺绣等数十个门类,和大批极富时代与地域特色的川西民族、民俗文物。博物馆坐落在四川大学东门侧,毗邻望江公园,目前设有书画艺术、瓷器艺术、服饰艺术、石刻艺术、民族学、民俗学、考古学七个展厅,常年向社会观众开放。

陶然士(Thomas Torrance,1871—1959),英国人、汉学家、英国皇家地理学会成员、华西边疆研究学会荣誉会员。他于1896年来到四川成都,曾执教华西协合大学(今四川大学),是华西协合大学古物博物馆(今四川大学博物馆)的重要开创者之一。他精通汉语和擅长中文写作,对中国历史考古有深入的研究。他撰写出版英文书籍,首次把中国羌族的历史、习俗和宗教、中国少数民族地区群居村落和古代民屋建筑、中国古代墓葬、都江堰的古代水利建设等介绍给西方世界。从19世纪末叶到20世纪30年代,他在川康边地羌、藏地区进行人类学调查,用大量的文字、影像记录了岷江上游一带的山川地貌、人群风物、精神信仰、生活习尚。今天,他拍摄的照片已经成为不可复制的历史记忆,散落珍藏于四川大学博物馆和一些海外大学图书馆。

2018年,国际博物馆日的主题被确定为“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。国际博物馆协会呼吁世界各地的博物馆保持与社会的联系,将视线投向当地的社区,以及组成社区的多元群体。尤其注意与少数群体、原住民和地方机构合作组织多样的公众活动,以吸引更多更新更广泛的观众群体并增强彼此的联系,开创藏品阐释与展示的新方法。

为响应国际博物馆协会的号召,四川大学博物馆携手阿坝州理县人民政府,组织“陶然士与川西”特别影展。本次展出的老照片分别来自普林斯顿大学图书馆和四川大学博物馆,由陶然士拍摄自川西一带。他以一个人类学者和地理学会成员的视角,以异域者的身份对岷江上游杂谷脑、薛城、威州、绵虒、叠溪、松潘等古城的地貌与建构,以及都江堰放水节、杂谷脑宝殿寺、成都古城等的关注与记录在今天显得弥足珍贵。此外,我们还特别征集到理县蒲溪孟子成老人珍藏的晚清民国地方服饰,以增强您对百年前斯地、斯人的理解。

同时,让我们用这次展览,纪念十年前发生在那片土地上的空前的自然灾难。

本次展览得到蔡国强基金会的赞助,展览的部分图片得到陶然士家族、普林斯顿大学图书馆应允使用,文字说明得到王曙生先生的大力支持。
展览地点:四川大学博物馆

展览时间:5月12日——8月12日(5月12日-5月18日期间持证件免费参观),其余时间正常售票参观。