首页 · 新闻 · 媒体川大 · 正文

媒体川大

中字号

【四川在线】首届成都国际乳腺肿瘤多学科峰会举行,12省65家机构成立西部乳腺疾病联盟

发布时间 :2018年06月17日 来源 :四川在线 作者 :四川在线消息记者 杨丹 编辑 :李再睿

四川在线消息(记者 杨丹)2018年6月9日,成都国际乳腺肿瘤多学科峰会(第一届)暨西部乳腺疾病联盟启动仪式在成都举行。本届大会由四川省预防医学会、四川大学华西医学中心及中华预防医学会主办,四川大学华西医院承办。大会共吸引了来自全球乳腺疾病相关领域的医疗机构、科研院所、企业的800余位专家和参加。据悉,此次大会是成都第一次举办的多学科、组团式乳腺专业大会,也是成都有史以来举办的参会人数最多,国外专家最全,覆盖面最广,参与学科最多的乳腺专业大会。

中华预防医学会执行副会长兼秘书长杨维中、四川省卫生和计划生育委员会副主任来建、四川省预防医学会会长马骁、成都市卫生和计划生育委员会主任谢强、成都高新区管委会主任余辉、成都市科技局总工程师李良钰、四川大学华西医院党委书记张伟等领导以及乳腺专业领域国内外顶级专家出席盛会。四川大学党委副书记、华西医学中心主任、华西医院乳腺疾病中心主任敬静担纲会议主席。

7E61

高端学术盛会汇聚名家智慧

此次会议邀请到了来自MDAnderson乳腺中心的外科、内科、放疗、病理、影像及护理专家。MDAnderson癌症中心是美国排名第一的癌症治疗中心,也是“癌症登月计划”的发起机构,其乳腺团队几十年一直处于全球乳腺界的领军地位。本次大会是由他们顶尖的乳腺外科、内科、放疗、病理、影像及护理专家组成的团队,第一次来到成都同中国的专家们进行交流。曾获美国癌症研究学会杰出贡献奖的美国普林斯顿大学分子生物学系终身讲席教授康毅滨,及新加坡规模最大,历史最悠久的新加坡中央医院的高级临床护理专家N.Saraswathi也受邀参加本次会议并进行讲座。

会议还特邀了美国生物医学工程院院士、德州/东北大学钱唯教授,四川大学华西医院郑众喜教授,清华大学廖洪恩教授及腾讯公司乳腺癌AI方向团队等多位国内外人工智能医学领域的专家,他们围绕“人工智能+乳腺癌”这一热门主题,进行深入讨论。

本次会议的国内专家团队由来自复旦大学附属肿瘤医院、中国医学科学院肿瘤医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院、中山大学孙逸仙纪念医院、中山大学附属肿瘤医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、山东省肿瘤医院、四川大学华西医院等国内乳腺癌领域的顶级专家们组成。

9F4D

国际顶级专家谈交流经验

来自MDAnderson乳腺中心的专家们,除了就全球最新的乳腺癌研究进展进行了6场精彩的讲座,让参会的所有人员能接触到目前世界上最高端、最前沿的乳腺癌研究成果。为进一步让国内外专家团队进行深入交流,大会还设置了“乳腺疾病患者临床诊疗-中美对话”专场,MDAnderson的乳腺团队同国内来至四川大学华西医院、复旦大学附属肿瘤医院、中国医学科学院肿瘤医院、上海交通大学医学院附属瑞金医院等国内乳腺癌领域的顶级专家,面对面地就如何建立全程全方位管理体系、优化患者管理与质控、提升诊治水平等方面进行了深入交流。特别引人关注的是在对话中,MDAnderson乳腺肿瘤中心主任VicenteValero教授介绍了美国乳腺癌管理的现状与挑战。中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任徐兵河教授总结了目前我国乳腺癌管理的存在的问题,并提出了具有创新性的适合中国国情的管理模式。教育部首批长江学者特聘教授、复旦大学附属肿瘤医院乳腺科主任邵志敏教授就中国乳腺癌的外科发展史进行了详尽的梳理,结合全球乳腺外科新技术,勾勒出了中国乳腺外科未来的发展方向及蓝图。四川大学华西医院乳腺中心主任敬静教授总结华西乳腺中心数十年的经验及近万例乳癌患者的大数据,结合西部乳腺疾病特点,提出了以患者为中心的涉及多器官/系统治疗副反应及多种并发疾病的乳腺癌的华西全程、全方位管理模式。现场参会人员聚焦了乳腺疾病相关领域的中美现状对比,就中美乳腺癌的管理异同,未来乳腺癌全程管理的发展方向,展开了激烈的探讨,最后勾绘出了具有中国特色的乳腺癌患者管理模式。

4336

政府企业专家三方共展未来

在“乳腺癌转化医学研究与科技创新”专场,成都市高新区管委会代表首先介绍了成都市生物医药产业发展的规划与展望以及天府国际生物城情况。接着,以乳腺癌精准医学研发和人工智能应用为重点,汇聚了基础、转化和临床研究领域国内外知名研究者、政府、企业代表,共同探讨了行业投资、新药入市、智能医学等领域的重要问题,深入交流了最新硏发成果以及政产学研资合作模式。

人工智能是全社会热议的话题,AI技术在医学领域的推进引发国内外各界的重视和关注。本次会议上,多位AI医学领域的专家将人工智能技术和精准医学相结合,从不同的角度介绍了AI在乳腺癌领域中的应用,让更多的人了解到人工智能在乳腺癌筛查、辅助诊断、治疗及预后评估中扮演的重要角色。

美国生物医学工程院钱唯院士为大家讲解了CAD(计算机辅助诊断)在X线摄影对乳腺癌筛查中的应用,并分享了钱院士实验室作为乳腺X线摄影CAD先驱已取得的成就。清华大学廖洪恩教授的讲座聚焦医学图像技术的进步,详尽阐述了微创手术中的利用医学影像精确诊断、三维立体全像技术、立体空间透视导航为医生提供的“第三只眼”;开创性地提出高精度微创治疗的尖端医疗器械,为医生提供了“第三只手”;而智能化医疗和高精度诊治一体化为医生提供了另一个“大脑”。四川大学华西医院郑众喜教授则带来了《数字病理与人工智能在乳腺癌辅助诊断中的应用》的报告。他在报告中指出,数字病理是连接病理学与人工智能的桥梁,数字病理与人工智能为病理学研究、病理诊断提供了强大的信息化支援工具,极大地提高工作效率,辅助乳腺癌的精准诊断。最后,腾讯觅影乳腺癌AI方向团队负责人颜克洲用详实的数据向大家展示了AI医学影像产品“腾讯觅影”在乳腺癌筛查中的能力。“腾讯觅影”运用计算机视觉和深度学习技术能够有效地辅助医生对乳腺癌等疾病进行诊断和早期筛查,提升诊断准确度,推进医疗资源共享。

793A

65家机构成立西部乳腺疾病联盟

为全面落实国家《“十三五”卫生与健康规划》,深入推进分级诊疗制度建设,四川大学华西医院乳腺疾病中心发起了“西部乳腺疾病联盟”,旨在提升区域内乳腺癌的预防、诊断、治疗和研究水平。这一联盟成员覆盖西部云、桂、黔、陕、川、藏、青、甘、新、内蒙等12个省份共65家医疗机构,联盟拟按照近期和远期规划来开展工作。具体内容包括:制定联盟内标准化的乳腺疾病治疗流程;开展远程网络讲座、线上线下MDT讨论、国内外诊治指南培训,将继续教育落到实处;在联盟内构建普通乳腺疾病由中心医院向下转诊通道、乳腺癌患者向上转诊绿色通道,和网络平台转诊绿色通道,以提升联盟区域内的乳腺疾病诊治效率;共建共享联盟内乳腺癌全程管理数据库,以促进临床研究的开展。

最后,省市、学会、学校和医院领导,华西乳腺疾病中心专家,联盟医院代表及支持本次联盟会议的企业代表共同为西部乳腺疾病联盟揭幕。

大会主席敬静教授说:“此次联盟成立有利于资源整合、形成合力、提高效率,实现共赢。希望各相关医院和机构积极参与联盟建设,齐心协力,提升区域内乳腺癌诊疗研究水平,做到乳腺癌的早筛、早诊、早治,更大化地服务于社会”。