首页 · 新闻 · 焦点新闻 · 正文

焦点新闻

中字号

川大位列中国高校2017科技课题数量、论文发表数量全国第三

发布时间 :2018年06月03日 编辑 :廖芹 浏览量 :

日前,教育部科学技术司正式发布了最新《2017年高等学校科技统计资料汇编》,其结果主要体现在科技课题、学术论文、技术转让收入和成果授奖四个方面。根据统计结果,四川大学表现出色,科技课题和学术论文数量均排名全国第三。

科技课题数量、论文发表数量排名全国第三

从统计数据来看,四川大学科技课题数量仅次于中山大学和浙江大学,共获得8552项科技课题,位居全国第三。当年共投入3944人,当年拨入经费为19.57亿元,支出经费为14.21亿元。

学术论文是科技成果展示和考评最基础的要素,也是衡量高校科研实力的重要指标。从统计数据来看,四川大学共发表14777篇学术论文,位居全国第三位,其中国外和全国性刊物发表数量甚至以8221篇的数量超过了排名第二的北京大学。

技术转让收入、成果授奖数量表现不俗。技术转让收入反映了高校科技活动产出的经济效益,也是反映高校科技实力的重要指标。四川大学科技转让输入0.47亿元、签订合同47项。包括国家科技奖在内的科技成果授奖数反映了高校科技成果的含金量。四川大学获国家奖4项、合计获奖42项。

据悉,《高等学校科技统计资料汇编》是教育部科学技术司根据国家的统一部署和高等学校科技工作的具体情况,结合全国科学研究与试验发展(R&D)资源清查,在组织各省、自治区、直辖市教育厅(教育委员会)实施“全国普通高等学校科技统计年报(理、工、农、医)”的基础上,经过综合加工、整理而成的全面反映高等学校科技活动总体情况的数据资料汇集。《2017年高等学校科技统计资料汇编》详细记录了 2016 年全国1804所设有理、工、农、医类教学专业的高等学校及其附属医院在基础研究、应用研究、试验发展以及R&D成果应用、其他科技服务等各个层面开展研究的总体状况,内容涉及科技人力、科技经费、科技机构、科技项目和开展国际科技交流等情况,以及与此相关的高等学校科技活动产出情况。