首页 · 新闻 · 焦点新闻 · 正文

焦点新闻

中字号

四川省委政法委与四川大学共建四川大学法学院

发布时间 :2018年09月29日 来源 :龙莉 摄影:杨秀建、邓子叙 编辑 :廖芹 浏览量 :

9月28日上午,四川省委政法委与四川大学共建四川大学法学院签约仪式在学校望江校区贵宾厅隆重举行。四川省委常委、省委政法委书记邓勇,省法院常务副院长熊焱,省检察院常务副检察长张燕飞,及省公检法司安系统领导出席签约仪式。校党委书记王建国,校长李言荣,副校长晏世经、梁斌,法学院党委书记何继业,院长左卫民及学校相关单位负责人参加了签约仪式。仪式由李言荣主持。

王建国首先代表学校对参加共建协议签署仪式的全体嘉宾表示欢迎,对四川省委政法委长期以来对四川大学的支持和帮助表示感谢。他表示,四川大学与四川省委政法委共建法学院,是深入学习贯彻落实习近平总书记关于“坚定推进依法治理”和“全面依法治国”重要指示及四川省委十一届三次全会“深化依法治省”精神的重要举措,也是四川省委政法委与高校共同培养法治人才,实现法学教育与司法实践有机结合的重要探索,对于深化合作,资源共享,优势互补,推动法学教育研究和政法司法共同进步,培养优秀法治人才具有十分重要的意义。川大将认真落实共建方案,加大支持力度,充分发挥学校在学科、师资、科研等方面的优势,加强与政法部门的合作,培养更多高素质法治人才,共同打造法治宣传阵地、法学教育培训基地、实践教学基地、法治四川高端智库,建设四川省法律文献信息中心,构建业务骨干交流机制,创办法学刊物,建立具有中国特色、四川风格的共建法学院的合作机制,为法治四川的建设提供更加强有力的支持。

邓勇在讲话中表示,省校共建法学院是贯彻党中央全面依法治国和省委全面依法治省战略的务实之举、创新之策,有利于进一步繁荣四川省法学理论研究,有利于促进法治人才培养,必将在法治四川建设中发挥重要作用。他希望合作双方要深化思想认识,切实增强做好这项工作的责任感和使命感,强化责任担当,把合作共建作为法治四川建设的一项重要工作抓紧、抓实、抓出成效。要聚焦重点任务,努力把合作共建做成法治四川建设的优秀品牌。聚焦党的建设,强化政治引领。聚焦法学理论研究,推动成果转化,解决重大实践问题。聚焦法治人才培养,拓宽平台渠道,加强人才双向磨练。聚焦法治宣传教育,弘扬法治精神,营造良好的法治氛围。要凝聚工作合力,为合作共建提供有力保障。落实好工作责任,加强协作配合,强化政策保障,为合作共建工作创造良好的环境。他最后强调,合作共建法学院意义重大、影响深远,双方要以开放的姿态、坚定的信心、务实的作风,推进共建工作不断取得新的成效,为深化法治四川建设做出新的贡献。

签约仪式上,在全体嘉宾的共同见证下,邓勇和王建国分别代表四川省委政法委和四川大学签署共建四川大学法学院合作协议,标志着省校合作共建工作正式启动。

李言荣在主持中代表学校再次感谢四川省委政法委对四川大学的大力支持,希望在双方努力下共同打造具有中国特色、四川风格、川大气派的一流法学学科,培养更多德法兼修的法治人才,推出更多一流的成果,为推进中国特色社会主义法治体系和社会主义法治国家建设做出更大贡献。

签约仪式前,邓勇一行在学校领导的陪同下参观了四川大学博物馆和四川大学校史馆。