首页 · 新闻 · 焦点新闻 · 正文

焦点新闻

中字号

教育部副部长朱之文一行调研四川大学

发布时间 :2018年10月12日 来源 :龙莉 摄影:杨秀建 编辑 :廖芹 浏览量 :

10月11日上午,教育部党组成员、副部长朱之文,教育部人事司司长张东刚一行到校调研。校党委书记王建国,校党委副书记李旭锋,及学校相关单位负责人陪同调研。朱之文副部长一行先后前往校史展览馆、科技成果展厅、博物馆参观考察。

在校史展览馆,朱之文副部长一行参观了润万厅和流风厅,听取了对川大120余年发展历程、重大事件和杰出人物的简要介绍。朱之文对川大百余年来为国家发展、社会进步做出的贡献给予了充分肯定。他表示,川大作为一所百年名校,底蕴深厚、人才辈出,朱德元帅、江竹筠烈士(江姐)等一代代川大人为中华民族的伟大复兴做出了巨大贡献。

在科技成果展厅,学校科研院院长褚良银向朱之文副部长一行介绍了学校的科研人才与团队、科研基地、校地合作、国家级科研奖励、代表性成果、科研成果转化等方面的情况。朱之文充分肯定了近年来川大在科研创新方面取得的丰硕成果,并希望学校进一步加大科研创新力度,创新科技成果转化机制,探索出一套既有川大特色又有普适性的科技成果转化模式,为全国高校的科技成果转化提供具有高借鉴价值的川大经验。

在博物馆,历史文化学院(旅游学院)院长、博物馆馆长霍巍向朱之文副部长一行介绍了四川大学博物馆的馆藏情况、重点文物,以及学校充分利用博物馆加强学生传统文化教育的相关情况。朱之文对学校博物馆丰富的馆藏和展教结合的方式表示了赞赏,并希望学校继续做好保护传承工作,更好地发挥高校博物馆在优秀传统文化传承与发扬中的重要作用,为民族文化复兴贡献力量。

调研期间,朱之文副部长对学校近年来在人才培养、科技创新、文化研究保护传承等方面取得的各项成绩给予了充分肯定,并就学校的“双一流”建设,推进部省共建,强化干部担当作为,做好青年人才培养等工作给予了指导,希望学校深入贯彻落实全国教育大会精神,加快建设“中国特色、川大风格”的世界一流大学。