首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

四川大学举行纪念新四军抗战第一枪80周年座谈会

发布时间 :2018年06月12日 来源 :赵天琦 摄影:施松柏 编辑 :廖芹 浏览量 :

6月8日上午,四川大学纪念新四军抗战第一枪80周年座谈会在望江校区科华苑宾馆多功能厅举行。校党委副书记李旭锋、四川省新四军研究会荣誉会长康振虎、新四军老战士潘孝臣出席座谈会并讲话,新四军研究会川大分会及学校有关部门负责人以及新四军老战士代表、学生代表参加座谈。座谈由校关工委常务副主任唐登学主持。

座谈会在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。

李旭锋代表学校党委向曾参加抗战和人民解放事业的老战士、老同志以及革命烈士表示崇高敬意。他强调,新四军在抗日战争时期,海纳百川,由弱到强,在血与火、生与死的锤炼中,铸就了一支30余万人的铮铮铁军。相信师生们能通过聆听新四军老同志对革命历史的讲述,继承伟大的革命精神,弘扬新四军光荣传统。他表示,今天的我们要牢记历史,不忘初心,积极进取,同心同德,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,奋力推进中国特色社会主义建设事业。希望全校师生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决执行学校第八次党代会的决策部署,全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业,为建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学而努力奋斗。

潘孝臣在讲话中表示,中国共产党领导的新四军,在抗日战争期间,经历了艰苦卓绝斗争的考验,为民族解放做出了不可磨灭的贡献,铸就了宝贵的革命精神——铁军精神。纪念新四军抗战第一枪80周年,就是要坚决传承这红色精神,铭记历史,缅怀英雄,珍惜和平,在新时代砥砺前行。

公共管理学院2015级本科生邢琳悦、马克思主义学院2017级研究生王瀚黎作为学生代表发言。他们表示,青年学子肩负着民族复兴大任,在未来的学习工作道路上一定要继承和发扬“铁军精神”,在新时代的奋斗中书写青春,放飞梦想,砥砺前行。

会上,潘孝臣同志为现场师生解读了陈毅同志所著《赣南游击词》等诗词,李树荣同志、蒋安雄同志赠送了有关字画与毛泽东主席塑像图片,成都市疾病预防防疫站党员代表向老同志们献花。老同志与全体座谈代表一起共同回顾了新四军的伟大革命历程,畅谈了对革命事业的认识和体会,表达了坚决跟党走新时代中国特色社会主义道路的坚定信念。