四川大学再次获批全国高校思想政治理论课教师研修基地-四川大学 Sichuan University

首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

四川大学再次获批全国高校思想政治理论课教师研修基地

发布时间 :2018年06月12日 来源 :新闻中心王彦东 编辑 :廖芹 浏览量 :

近日,教育部公布全国高校思想政治理论课教师研修基地名单,包括北京大学、清华大学、中国人民大学和四川大学在内的30所高校入选。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话以及考察北京大学马克思主义学院时的重要指示精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,继续打好提高高校思政课质量和水平的攻坚战,扎实开展2018年高校思政课教师队伍建设专项工作,进一步加大“师资攻坚”力度,使广大思政课教师牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,教育部今年在2013年建立首批全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地的基础上再增设一批基地,基地统称为“全国高校思想政治理论课教师研修基地”。

全国高校思想政治理论课教师研修基地分为理论研修基地、教学研修基地、实践研修基地等三类。继2013年,作为依托单位入选首批全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(四川)后,四川大学今年再次入选为“全国高校思想政治理论课教师研修基地”(实践研修类基地),主要承担实践研修培训任务,致力不断增强思政课教学的时代感和说服力,帮助思政课教师深化对当前世情国情党情的认识、深化对党的创新理论的理解、丰富思政课教学案例。

四川大学马克思主义学院自2017年成功入选全国重点马克思主义学院建设单位以来,坚持内涵发展,努力打造成着力培养具有坚定理想信念的中国特色社会主义事业建设者和接班人的教育基地,着力探索新规律、创造新成果、推进新实践的马克思主义理论研究的学术高地,着力传播马克思主义中国化最新理论和引领全社会核心价值的宣传阵地,在人才培养、队伍建设、学科建设、科学研究和社会服务等方面取得了巨大进步,涌现出了“8秒正能量”微活动教学品牌“红动1小时”主题教育实践活动、“123+X”思政课教育教学改革模式、“五彩石”志愿服务团队项目等在全国范围有影响力的思政课教育教学成果,获得了中宣部、教育部等上级领导部门的高度肯定。这次四川大学再次被批准为全国高校思想政治理论课教师研修基地,是学校重点马克思主义学院建设及马克思主义理论学科发展中完成的又一次重大跨越。

据悉,全国高校思想政治理论课教师研修基地的建设目标是:进一步优化基地建设格局,形成理论研修、教学研修、实践研修并重的全方位、立体化教师研修基地建设体系,进一步丰富思政课教师研修内容和形式,满足新时代思政课教师队伍建设需求,促进思政课教师成长发展,努力建设一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍,不断增强思政课教学的亲和力和针对性,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。