首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

川大学子在2018年“创青春”四川省大学生创新创业大赛中喜获12项金奖,捧回最高荣誉“创青春杯”

发布时间 :2018年06月14日 来源 :校团委 编辑 :程楚峣 付玉杰 浏览量 :

6月9日至11日,由四川省委组织部、共青团四川省委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省科协、省学生联合会共同主办的2018年“创青春”四川省大学生创新创业大赛决赛在西南民族大学举行。“创青春”省赛评委会名誉主任、中国工程院院士陈鲸,国家民委教科司副司长李学锋,共青团四川省委书记刘会英,省教育厅副厅长姜亚军,省科技厅副厅长杨品华,省科协副主席刘进,省委组织部人才处处长刘建贤,省就业服务管理局副局长龙树贵和承办高校领导出席了闭幕式。校党委副书记、副校长李向成和校团委相关负责人出席了本次活动。我校学生团队共获得12项金奖、14项银奖、5项铜奖,以金奖数量最多、获奖数量累计总分排名四川省第一,荣获竞赛集体奖最高荣誉“创青春杯”。

本次竞赛共有935件作品入围省赛决赛,我校国家生物医学材料工程技术研究中心2015级硕士生周家源等同学的创业计划项目《未来骨芯——智能骨缺损可降解修复材料》、化学工程学院2016级博士生张川等同学的创业实践项目《四川纵目科技有限公司项目运用报告》、华西临床医学院2015级万旭峰等同学的公益创业项目《解语花——藏族病患专属翻译陪同就医服务》等31个团队项目入围决赛。其中,《未来骨芯》项目依托8项专利,以新一代骨诱导人工骨为核心材料,融合智能化云计算建模和3D打印塑型为一体,为骨缺损修复提供世界领先的个性化骨打印服务,诱导生物活性骨再生;《纵目公司》致力于温敏型智能细胞培养器产品的研发、生产和销售,已获投资200万元,2018年营业额将达千万元;《解语花》项目依托华西医院的平台,由四川大学学生牵头,整合川内高校藏族学生志愿者资源,通过提供陪同就医藏语翻译服务,打造藏族同胞疾病预防和保健科普的公益平台。决赛期间设置了现场问辩和公开路演环节,我校团队积极备赛,两个环节都展示出了川大学子的学科水平和创新创业风采。我校校团委组织师生代表现场观摩学习了竞赛项目。

在“挑战杯”四川大学学生科技节组委会各成员单位的支持下,校团委于2017年7月正式启动“创青春”校赛,各学院各研究院所积极参与,校级竞赛共吸引了298支学生团队共2400余人参赛,学校遴选出33个项目申报省赛,并给予团队项目孵化经费支持。在历时近1年的时间里,参赛同学在赛前、赛中、赛后各阶段,积极参加了创新创业辅导课程、创业讲座、专题培训会、一对一辅导等培训环节,参与到团队组建、项目选择、技术研发、市场调研、方案撰写、营销推广等各实践环节,经过文本制作、答辩路演、投融资洽谈,切实提升了创新创业能力和水平。

本次“创青春”四川省大学生创新创业大赛主题为“弄潮创青春,奉献新时代”,在原有的创业计划竞赛、创业实践赛和公益创业赛的基础上,新增了乡村振兴暨服务民族地区专项赛。本次省赛共计收到来自全省69所高校的1568件作品,较上一届增加30%,其中创业计划赛1205件、创业实践赛148件、公益创业赛215件,共935件作品入围省赛决赛,决赛还邀请了14个来自香港地区的青年创业团队参与。