首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

中国人民大学党委书记靳诺一行到川大调研

发布时间 :2018年07月09日 来源 :新闻中心 曹薇 摄影 杨秀建 编辑 :付玉杰 浏览量 :

7月9日,中国人民大学党委书记靳诺一行到川大调研考察。四川省委组织部副部长陈冠松,四川大学党委书记王建国,副校长李蓉军、张林,两校专家学者及有关单位负责同志参加座谈。

王建国首先代表学校向靳诺一行的到访表示欢迎,他指出,中国人民大学建校80多年来,始终奋进在时代前列,对四川大学事业发展特别是哲学社会科学发展给予了大力支持。王建国说,中国人民大学首任校长吴玉章先生,曾于1922年-1924年间在四川大学的前身国立成都高等师范学校担任校长。任职期间,吴玉章先生全力改善办学条件,积极启用新派人物,逐步完善学科设置和课程体系,大力推动学制和教学方式改革,重视学习国内外先进经验,热情关爱广大师生,促进学生全面发展,特别是大力传播马克思主义进步思想,为川大留下了宝贵的精神财富。王建国指出,今年是吴玉章先生诞辰140周年,希望以此为契机,推动两校进一步加强交流与合作,共同为我国高等教育事业发展做出积极贡献。

张林在座谈会上介绍了我校名誉学院吴玉章学院的建设情况,重点介绍了学院在拔尖创新人才培养采取的措施及取得的成效。

靳诺表示,中国人民大学与四川大学情谊深厚,在中国人民大学80周年校庆之际,四川大学特意将吴玉章先生在川大工作期间的档案印制成册赠予中国人民大学,她代表人大向川大致以衷心感谢。靳诺指出,川大以吴玉章先生命名名誉学院,并将其打造成为拔尖创新人才培养的坚实平台,既在文化传承中形成了鲜明特色,也符合“双一流”建设的内涵要求。这对中国人民大学开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,进一步深化传承吴玉章先生教育理念和办学思想很有启发。希望两校进一步加强交流、强化合作,共同在传承吴玉章先生教育思想、开启时代新征程中取得新的成绩。

座谈会后,靳诺一行前往四川大学校史馆,考察吴玉章先生在川大的教育实践和治校经历。在吴玉章先生塑像前,大家默致哀思,追忆缅怀吴玉章先生的光辉业绩和伟大精神。