首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

我校教师在第四届四川省高校青年教师教学竞赛中荣获佳绩

发布时间 :2018年07月12日 来源 :校工会 编辑 :廖芹 浏览量 :

7月7日,由四川省总工会、四川省委教育工委、四川省教育厅主办,西南科技大学承办的第四届四川高校青年教师教学竞赛在西南科技大学落下帷幕,我校选派的四名青年教师在比赛中表现优异。文学与新闻学院李果获文科组一等奖,马克思主义学院吴敏获思想政治理论课专项二等奖,水利水电学院苟思获工科组三等奖,物理学院赵新获理科组优秀奖,学校荣获参赛单位优秀组织奖。同时,文新学院教师李果将以文科组第一名的身份代表四川省参加今年8月在浙江举行的第四届全国高校青年教师教学竞赛。

全国高校青年教师教学比赛从2012年开始举办,每两年一次。从今年起,比赛学科组别由原来的文、理、工三个学科增加为文、理、工、思政四个学科。我校的参赛组织工作历经校级选拔赛、省级预赛和省级决赛三个阶段。校内选拔历时近一个月,全校32个学院(单位)推荐出54名青年教师参加比赛,选拔出各组第一名获得者进入到省级预赛。

省级预赛采用盲评方式进行,我校工会、教务处和人事处组织专家结合参赛要求和选手特点,对其教学设计、教学大纲、20分钟课堂教学视频等材料作了认真指导和精心打磨。经组委会组织专家进行评审,全省参赛的50所高校的179名选手中确定出各学科组别前20名共计80名选手进入现场决赛。我校选手全部成功晋级决赛并取得好成绩,充分展现了我校青年教师扎实的教学基本功和良好的教学风采。

四川省总工会、省教育工委、省教科文卫工会有关领导以及全体评委、各决赛参赛高校领队及教师代表参加了7日下午举行的竞赛颁奖仪式。校党委副书记曹萍以评委负责人的身份在颁奖仪式上发言,对参赛老师们的精彩表现作了点评。她说,本次参赛的青年教师们基本素养高、基本功扎实、教学思想和方法先进、心理素质好、语言表达能力和教学感染力强,展示了较高的教学能力和水平,向获奖的老师们表示祝贺,希望大家再接再厉,在全国比赛中取得更好的成绩。

据悉,此次高校青年教师教学竞赛,旨在锤炼我省青年教师教学基本功,以加强师德师风建设为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,进一步激发广大高校青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动四川省高等教育事业发展。