四川大学与攀枝花市人民政府签署战略合作协议——进一步推动川大与地方经济社会合作发展-四川大学 Sichuan University

首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

四川大学与攀枝花市人民政府签署战略合作协议——进一步推动川大与地方经济社会合作发展

发布时间 :2018年08月01日 来源 :王彦东 编辑 :木子 浏览量 :

7月30日,四川大学与攀枝花市人民政府在攀枝花签署战略合作协议,攀枝花市委书记贾瑞云,市委副书记、市长王波,校长李言荣,校党委副书记、纪委书记陈志坚,副校长李蓉军出席签约仪式。双方将共同推进科技成果在攀枝花转移转化,共建钒钛产业创新平台,共同推进攀枝花康养产业发展,推动四川大学科研、人才、教育、医疗卫生优势资源与攀枝花深度融合,促进双方高质量发展。副市长刘建明主持签约仪式。我校材料科学与工程学院院长刘颖、副院长吴家刚,校办主任李中锋,科研院院长褚良银,医管处处长杨志刚,外联办主任荣建国等参加了活动。

李言荣在签约仪式上首先代表学校和王建国书记感谢攀枝花长期以来对川大发展的关心和帮助,他指出,攀枝花具有独特的川南门户区位优势和良好的自然气候条件,特别是拥有丰富的钒钛资源和以攀钢为代表的龙头企业,当前,在全省构建“一干多支、五区协同”发展新格局中发挥着重要的作用。四川大学具有多学科、多专业和丰富的人才、科研综合优势,当前学校正全面推进具有“中国特色、川大风格”的世界一流大学建设步伐,学校鼓励相当一部分教师把论文写在祖国的大地上和与地方经济发展相结合的“主战场”上。李言荣表示,经过双方前期深入沟通与多次交流,形成了从面到点的聚焦,未来将重点围绕科技成果转化、新材料应用、康养产业发展进行合作。希望双方在已有的168个项目合作的基础上,积极拓展在新材料、化工、采矿、冶炼、水电、环保等方面的深度合作,进一步推动地方产业转型升级,推动校地合作迈上新台阶。

受贾瑞云委托,王波在致辞中代表攀枝花市委、市政府向川大长期以来对攀枝花发展的支持表示感谢。王波说,此次签约是校地双方共同落实省委十一届三次全会精神的具体举措。希望双方以此次签约为契机,进一步健全校地合作工作机制,细化措施、加大工作力度,密切攀枝花与川大的联系,进一步扩大合作范围,以具体项目为载体,推动合作协议具体内容落地开花结果,借助川大的科技、人才优势,加快解决攀枝花重大科技攻关能力较弱、专业技术人才队伍建设水平不高的短板和不足,努力把双方合作打造成为全省校地合作的样板工程,加快攀枝花高质量发展。

李蓉军、刘建明分别代表四川大学和攀枝花市人民政府签署《攀枝花市人民政府—四川大学战略合作协议》。

根据协议,双方将共同推进四川大学科技成果在攀枝花转移转化。共同设立校地战略合作专项资金,用于支持双方在经济发展、技术创新、产品研发、成果转化、平台建设、人才培养培训、医疗卫生、人文旅游、战略咨询等方面开展全方位多层次合作。共建钒钛产业创新平台,共同推进攀枝花“一室两中心”为重点的钒钛科研平台建设,依托四川大学化学工程、材料科学与工程、先进装备制造、电子信息、生物医药、食品工程等优势学科,结合攀枝花市钢铁、钒钛、能源、化工、矿业、机械制造等产业需求,共同打造校地科研合作平台。同时,共建“四川大学国家技术转移中心攀枝花分中心”,共建高水平研发及成果转化专职科研队伍。在康养产业方面,将依托四川大学医疗卫生科学技术优势,与攀枝花市医疗卫生系统展开全面合作。


材料科学与工程学院与攀枝花市东区人民政府签约 


材料科学与工程学院与攀枝花市德联微纳科技有限公司签约


材料科学与工程学院与攀枝花市创盛粉末冶金有限责任公司签约


材料科学与工程学院与四川恒珲新材科技有限公司签约

 材料科学与工程学院院长刘颖还分别与攀枝花市东区人民政府、部分企业分别签署了院地、院企合作协议,就钒钛新材料领域科技合作、基热喷涂材料中试开发、沸腾炉法制备超微细铁粉研究、100吨级低氧钛及氢化钛粉关键制备技术研究等项目达成合作意向。