华西临床医学院组织全国知名医学院校师生联合服务团赴广安开展社会实践-四川大学 Sichuan University

首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

华西临床医学院组织全国知名医学院校师生联合服务团赴广安开展社会实践

发布时间 :2018年08月05日 来源 :校团委 编辑 :木子 浏览量 :

为引领广大医学院校青年学生积极投身到服务健康中国战略、服务脱贫攻坚战略的热潮中,7月24-25日,四川大学华西临床医学院组织并邀请北京大学医学部、中山大学中山医学院组成全国知名医学院校联合学生服务团于赴广安开展社会实践系列活动。

此次活动的主题为“求真务实学小平,知行合一践使命”。活动出征仪式在华西临床医学院第八教学楼举行。

出征仪式结束后,学生联合服务团奔赴广安市岳池县人民医院。在岳池县政府组织召开的座谈会上,岳池县县领导介绍了该县脱贫攻坚工作情况以及医疗卫生状况,华西临床医学院相关负责人表示,希望通过此次社会实践活动帮助青年医学生进一步了解我国基层医疗卫生事业和扶贫工作的状况,促进岳池县医疗健康水平的提升。会上,双方还就加强岳池县医疗服务中的人员进修、远程诊疗等问题进行了交流和探讨。

在随后的几天里,各高校医学博士研究生们为岳池县卫生医务工作者作了各类医学诊治专题讲座,医疗服务团开展了医疗查房、群众义诊以及科普等众多医疗服务,来自三所医学院校,涵盖消化内科、耳鼻咽喉、胸外科、儿童口腔学等专业的10名博士研究生在义诊现场耐心详细地回答群众的各种疑问,为他们提供后续治疗方案;川大华西临床医学院向岳池县苟角镇红朝门村卫生室捐赠了一批价值9万余元的医疗物资。

在此次基层义诊的过程中,联合团队的成员认识到基层医院的建设不仅需要硬件支撑,更需要广纳人才,这次的社会实践搭建起了三校沟通交流的平台,联合团队中的每一个成员都诚挚地希望未来能邀请更多的医学院加入其中。