首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

我校主办的“中俄文化对话”国际学术研讨会在俄罗斯举行

发布时间 :2018年10月11日 来源 :国际关系学院 编辑 :吴玉潇 廖芹 浏览量 :

近日,由四川大学-俄罗斯科学院远东研究所中俄文化研究中心举办的“中俄文化对话”国际学术研讨会在俄罗斯首都莫斯科举行。本次会议是四川大学-俄罗斯科学院远东所中俄文化研究中心的机制性会议。来自四川大学、莫斯科大学、俄罗斯管理大学、俄罗斯科学院远东所、俄罗斯作协等高校及研究机构的50余名专家学者参加了会议。四川大学代表团由来自国际关系学院、历史文化学院、文学与新闻学院、海外教育学院和中华文化研究院的12位专家学者组成。

开幕式上,俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特洛夫斯基、四川大学国际关系学院常务副院长兼当代俄罗斯研究中心主任李志强、中国驻俄罗斯大使馆教育处一秘梅汉成分别代表主办单位和中国驻俄罗斯大使馆致辞。

随后,李志强和卢基扬诺夫展示了四川大学-俄罗斯科学院远东所中俄文化研究中心的专家学者们近年来在莫斯科出版的《道德经》、《论语》、《中庸》、《春秋》、《易经》等中国古代典籍的俄译本,并现场赠送给俄罗斯高校学习汉语的学生。

在为期2天的研讨会上,中俄学者围绕俄罗斯文化、中国文化、“一带一路”以及中俄人文交流合作等主题深入交流与讨论,取得了丰硕的成果,也体现了我校在相关领域的研究水平。

闭幕式上,李志强与卢基扬诺夫为此次研讨会作学术总结,双方高度评价了此次文化对话的学术价值,肯定了四川大学与俄罗斯科学院远东所之间人文交流对话机制的积极作用。会议结束后,四川大学代表团参观了俄罗斯科学院远东所的中国厅。