首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

四川大学举办2018年度“红旗高扬强国梦,青春奋进新征程”主题国庆升旗仪式

发布时间 :2018年10月09日 来源 :校团委 浏览量 :

10月1日上午八点,“红旗高扬强国梦,青春奋进新征程”主题升旗仪式在四川大学江安校区青春广场上举行。校团委老师们,校级学生组织代表及各学院学生代表参与了本次活动,少数民族预科班的同学也自发地来到现场。

仪式开始前,一支身着军装的队伍早早地等待在旗台前。他们是四川大学第一届非国防生国旗班,也是第一届男女混编的国旗班。今天,是他们进入国旗班后的第一次升旗仪式,青涩的面孔上略有紧张。

八点整,升旗仪式正式开始。随着雄壮的进行曲奏响,国旗班同学们目光沉稳,迈着稳健有力的步伐走向升旗台。

当熟悉的《义勇军进行曲》响起,升旗手严肃郑重地将国旗向上抛出,鲜艳的五星红旗徐徐升起。国歌的诵唱也达到高潮。与会师生庄严地向国旗敬礼,向祖国母亲致敬。

据国旗班班长介绍,本届国旗班是自2017年国防生停止招新后,四川大学第一个由非国防生组成的国旗班。经过国旗班骨干们对四川省内多所高校的考察和调研,今年正式开始了面向全校同学的招新,每一位爱国爱党、积极向上的同学,无论男女,都能够获得担任升旗手的机会。因此,本次升旗仪式也第一次迎来了女升旗手们。

除升旗仪式外,校团委还在青春广场上举行了“强国一代”招募活动和“我带国旗去旅行”活动,向新中国成立69周年献礼。现场不少的老师和同学们自发在“强国一代招募令”背景板上签名留念,期待成为新一代强国梦想的中坚力量。而同时展开的“我带国旗去旅行”活动,鼓励师生们带上小国旗旅行,记录下与祖国同行的点点滴滴。旅行中相关摄影作品将由活动方整理评选并专题展示,优秀作品将在青春川大微信公众号上公示。

回首十九大,习主席“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”的教诲犹在耳边;展望未来,“红旗高扬强国梦,青春奋进新征程”的召唤烙印在每个川大人的心间。