首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

国家自然科学基金委员会高瑞平副主任到四川大学考察调研

发布时间 :2018年10月12日 来源 :科研院 编辑 :王秀婷 廖芹 浏览量 :

10月9日上午,国家自然基金委员会副主任高瑞平一行到四川大学调研考察,四川省科技厅副厅长杨品华、四川大学副校长许唯临陪同。高瑞平一行先后参观了高分子材料工程国家重点实验室、水力学与山区河流开发保护国家重点实验室、生物治疗国家重点实验室,并和科研人员进行了座谈和交流。

三个国家重点实验室主任分别就实验室历史沿革、研究特色及最新成果等进行了汇报。高瑞平对四川大学科学研究、协同创新和成果转化等方面取得的成效给予高度肯定,同时也介绍了基金委将持续推进改革试点的三项重要工作:一是确立新时代科学基金资助导向,即:“鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通”。二是建立分类评审机制。建立广大科研人员参与的“讲信誉+负责任+计贡献”的同行评议机制,保障评审合理性和公正性。三是构建交叉融合的学科布局。按照知识体系内在结构和逻辑,逐步构建能够实现国家重大需求与知识体系统一相融的学科布局。

最后,高瑞平强调,高校是承担国家自然基金项目最重要力量,希望四川大学营造积极创新的氛围和提供更好的科研平台,科研团队深入开展前沿科学研究,取得更多重大原始创新的研究成果。