首页 · 新闻 · 综合新闻 · 正文

综合新闻

中字号

全国高校公益社团2018年发展论坛在我校举行

发布时间 :2018年10月12日 作者 :帕哈尔定 编辑 :吴玉潇 付玉杰 浏览量 :

近日,在新长城四川大学自强社成立十周年之际,由四川大学主办、新长城四川大学自强社承办的2018年高校公益社团发展论坛在四川大学望江校区商学院205报告厅举办。参加此次论坛的有中国扶贫基金会、安徽李恩三慈善基金会,北京大学、复旦大学、武汉大学、兰州大学、中国矿业大学等16个高校公益社团师生及学工部下属爱心公益团队及广安市第二中学、汶川县七一映秀中学等项目中学。


论坛以交流发言、访谈讨论的方式,围绕全国教育大会精神的落实问题,探讨了如何以家庭经济困难学生公益团队为平台,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励相融合的长效机制,形成解困-育人-成才-回馈的良性循环机制。

 

党委学工部副部长卢希芬进行了交流发言。她以资助工作的育人目标和全国教育大会精神为背景阐述了此次论坛的目的,介绍了我校精准资助和立德树人的举措。交流中,卢希芬以新长城四川大学自强社为例,重点分享了以公益社团为载体,通过社团建设、主题活动开展、校内外公益活动实践,探索家庭经济困难学生经济资助、思想政治教育、心理健康教育、综合能力提升的“四结合”,促使学生全面发展。


北京大学代表介绍了北大家庭经济困难学生资助培养体系,提出了如何更有效的将以德树人贯穿在思想道德教育、知识文化教育、社会实践教育各环节的问题;北师大从微公益实践中提出了如何培养学生的公益创新能力的问题;福州大学从善行100活动中总结出“三部五组”的概念,并提出了如何从组织架构去完善适应家庭经济困难学生的人才培养体系的问题;武汉大学从独创性的品牌活动中探讨了“互联网+公益”、“生态文明+公益”及学生创新创业能力培养等问题;西南交通大学通过固定的公益对接对象,阐释了要有效的深挖现有活动的价值,实现公益活动的最大价值化;中南民族大学则从公益宣传的特殊性,提出了公益宣传的现实难题。各高校公益社团代表还通过视频、PPT等形式详细介绍了社团的发展历程、特色活动、取得的成果及问题和思考。

四川大学自强社毕业社员段然,从家庭经济困难学生的成长成才、公益社团发展及毕业学生的后期跟踪三个方面进行了汇报交流。面对家庭经济困难学生能力不足、缺乏自信、缺乏资源、缺乏引导这四大问题,毕业生提出了为学生提升其综合素质、建立资源渠道的具体方案;在社团发展方面,他们提出建立并规范公益社团的发展研究中心,注重精神文化传承及传承渠道;此外,同学们建议通过联络中心,建立精准信息库,加强内外联系等途径来对毕业学生进行跟踪和支持。

在嘉宾访谈对话中,围绕“构建德智体美劳全面培养的教育体系”,基金会、高校、中学以及大学生从不同角度进行了探讨。 校团委老师寿刘星梳理了德智体美劳全面型人才的定义;映秀中学校长熊作富表示该校与自强社已开展了7年的“当代大学生牵手中学生”实践活动,提出 “德育为先,‘五育’并举”的概念;毕业生代表陈军伟、陈硕则通过在社团、公益活动中的经历,说明高校公益社团在学生全面发展中的重要性;中国扶贫基金会朱超讲述了成立自强社的初衷,以及自强社的发展状况,他表明,为落实教育大会精神,中国扶贫基金会将支持更多高校建立自强社,助推学生全面发展;恩三公益基金会温晓萍分享了多年从事公益活动的感悟。

 

未来高校公益性社团发展面临着时代变革,教育体系中不同角色应积极奉献,进一步深入落实和解决论坛提出的各项措施与问题,形成开放共享的高校公益社团发展新局面,助推家庭经济困难学生德智体美劳全面发展。