首页 · 附件正文 · 正文

附件正文

中字号

以课堂教学革命为突破口 让人才培养落地生根 打造一流川大本科教育

​四川大学校长 李言荣

发布时间 :2018年06月23日 编辑 :管理员

 人才培养尤其是本科人才培养是学校师资队伍、科学研究、学科层次和国际化程度等实力的集中体现,是最能映射一所大学的办学水平和治校能力的。本科教育是大学安身立命的根和本,培养一流人才是建设世界一流大学的第一使命。我校经过近十年的努力,秉持精英教育、个性化教育和全面发展教育相结合的人才培养理念,不断出实招硬招,不断加大经费投入,让本科教育真正落地生根。我们以课堂教学革命为突破口,奋力推进一流本科教育的改革与实践。

第一,通过课堂革命,激励学生勤学悦学慧学。大家知道,课堂是教育教学的主阵地,只有课堂进行了革命,教育才能真正革新。我们以课堂教学改革为突破口,以“教室革命”为抓手,目的是要实现课堂教学“小班化、面对面和点对点”。一是探究式-小班化教学。25人编班,开设了“探究式-小班化”课程9000多门次,超过课程总数的70%。我们投入了2亿多元全面推进“教室革命”,打造多视窗互动教室、灵活多变组合教室、移动网络互动教室等类型的智慧教室400多间,超过教室总数的80%。在此基础上,全面实行“启发式讲授、互动式交流和探究式讨论”的课堂教学改革,让学生真正“把头抬起来、坐到前排来、提出问题来”。二是推进非标准答案考试。我们根据不同学科、专业的特点,实行开放式命题,实现了非标准答案考试全覆盖,让背书就能考高分在川大成为“尘封记忆”。三是实施全过程学业评价考核。我们加大了过程考核成绩的比重,把期末考试成绩权重降低到不超过50%,平时成绩的分布在6次以上,100%课程都实现了全过程考试,让期末考前突击在川大成为“过眼云烟”。

第二,强化师资护航,引导教师爱教乐教善教。要实现课堂革命,就必须要有全身心投入的高水平教师。一是重奖一线教学老师。通过设立针对老、中、青优秀教师的“教学三大奖”,包括特等奖100万元、一等奖50万元等,重奖全身心投入到一线教学的老师、重奖积极开展教学改革的老师、重奖课堂内外与学生交流互动的优秀典型老师。每年学校召开本科教学工作表彰会,这已成为了学校的一个重要节日,使一线教师有了强烈的荣誉感和成就感。二是实行教师双证制度。教师上讲台必须持有教师资格证和教学能力培训合格证,五年来,参训教师超过3万人次,大面积、大幅度提高了教师的教学能力和教学水平。

第三,拓展学生的全球视野,提升学生国际竞争力。学校每年投入真金白银开展“国际课程周”,把世界一流大学知名教授“请进来”,六年来,邀请了近800位海外教授为学生开设了近千门次全英文课程,目的是“让学生们不出国就能留学”。同时,我们正在实施针对大学生海外交流的“大川视界”行动计划,每年资助3000名以上川大学子“走出去”,通过短期访学、到国际组织见习实习、到海外基地实践等,进一步拓展学生国际视野。

第四,助力“双创”升级,增强学生创新创业能力。学校出台了“创新创业教育改革行动计划(18条)”,双创教育改革贯穿到人才培养全过程。同时,投入2亿多元重点建设了学生创意实践平台,打造了学生“i创街”。学生连续5届获全国“挑战杯”金奖9项,连续3届获国家“互联网+”大学生创新创业大赛金奖7项,均名列全国高校前茅。

大学因本科生而生,因本科生而长。经过近十年来的改革实践,川大形成了高度重视本科教育的氛围,在每个川大人的心中都有本科学生。面向未来,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“以本为本”,全面落实“四个回归”,聚焦一流人才培养全要素、全过程的持续改革,加快建成中国特色、世界水平的一流本科教育,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人!