首页   学习动态   学党章党规   学系列讲话   中央精神   做合格党员   先进典型   党史资料
【基层亮点】立足职责使命,服务师生员工——四川大学纪委办公室、监察处党支部面向全校搭建党章党规学习交流平台
时间: 2016-07-02 00:35    来源: 四川大学  责编: 付玉杰


  某天下午5点半,在四川大学历史文化学院院办工作的黄茂老师正准备结束一天紧张工作,收拾下班,这时学院领导来找她,要求她跟学校纪委办公室联系,多要几本前不久校纪委编写的作风建设相关纪律要求小册子。考虑到将要下班,不确定纪委办老师是否在办公室,于是黄老师立即打开“四川大学纪检监察同仁”QQ群,在上面留言道:“请问纪委老师,能否多给我们几本关于纪律要求的小册子呢?”不到几分钟时间,屏幕上便出现了校纪委副书记、纪委办主任张学龙同志的回复,“作风建设实用手册,如果要少量几本可联系任泰山老师, 6月份我们会完善一次,重新印发,到时根据大家实际需求提供。”
 
  而与此同时,纪委办公室、监察处负责管理和推送“川大廉享”微信公众号的两位同志,也正在为推送当天的内容忙碌着, 进行紧张的遴选、编辑工作。内容是否跟得上形势要求?可读性如何?是否是师生员工关注的热点问题?他们一遍一遍反复问自己。最终他们选定了《“两学一做”律己十问,您能过关吗?》、《党费,“小事”背后有深意》及《齐鲁工业大学原党委书记徐同文案件警示录》三篇文章作为当天的推送内容。虽然这些内容大部分来自中央纪委监察部发布的权威信息,但对图、文的编辑一样不能半点马虎,两位小编同志甚至因为一度处理不好一张图片,额头上已经急出了汗。
 
  上面提到的“四川大学纪检监察同仁”QQ群和“川大廉享”微信公众号的共同点是,它们均为四川大学纪委办公室、监察处党支部为服务和便利全校师生员工学习交流党章党规而搭建的网上平台。
 
  在“两学一做”学习教育中,四川大学纪委办公室、监察处党支部在自身认真开展学习教育的同时,时刻思考如何立足本职工作,积极发挥职能作用,为全校“两学一做”学习教育顺利开展提供有效的服务和保障。他们想到了“互联网+”的概念,于是“四川大学纪检监察同仁”QQ群和“川大廉享”微信公众号应运而生。
 
  事实上,经过近几年努力,四川大学纪委办公室、监察处党支部已经搭建起了一个包括上述两个平台在内的涵盖线上与线下,教师与学生,纪检监察干部与教职员工的全方位宣传交流党章党规的平台系统。包括三个线上:川大廉泉网、“川大廉享”微信公众号和四川大学纪检监察同仁QQ群。三个线下:四川大学预防腐败研究中心、四川大学研究生廉洁文化促进会和“川大廉想”论坛。
 
  六个平台的定位、取向和目标对象各不相同。川大廉泉网为学校纪委和纪检监察部门官方网站,突出传播的权威性;“川大廉享”微信公众号则致力于打造“指尖上的廉洁教育”,突出学习的便捷性;四川大学纪检监察同仁QQ群是专职纪检监察干部日常交流平台,突出交流的便利性;四川大学预防腐败研究中心则负责开展党章、党规的研究,突出研究的深入性;研究生廉洁文化促进会是致力于在研究生打造“青春版”的廉洁教育,突出教育的活泼性;“川大廉想”论坛,则是强调对纪检监察工作的“学思践悟”,突出工作的探究性。
 
  六个平台相互协调、相互促进,为四川大学党员干部及师生在“两学一做”学习教育中学好党章党规提供了畅通便利的交流学习渠道,对于加深大家对全面从严治党和党章党规的理解,强化学习教育效果,切实提高全校党员师生员工的党员意识、党章意识、党组织意识和纪律规矩意识,发挥了重要作用。
 
  据悉,四川大学纪委办、监察处党支部现有党员27人(其中,在职13人、退休14人),近年来,在上级党组织的坚强领导下,结合新形势、新任务和部门实际情况,不断完善支部发展思路,创新工作举措,努力夯实党建基础,有效激发党建工作活力,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用,为推进学校纪检监察事业和党风廉政建设工作做出了重要贡献,先后获四川大学“先进党支部”、四川大学机关党委“创先争优先进党支部”等荣誉称号。
 
 
 
    
 










】 【打印本文】 【关闭窗口

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065 (华西校区)成都市人民南路三段17号 邮编:610041 (江安校区)成都市双流县川大路 邮编:610207

四川大学版权所有 © 2016

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/07/02 00:39:44