首页   学习动态   学党章党规   学系列讲话   中央精神   做合格党员   先进典型   党史资料
【基层亮点】“五个一批”助推“两学一做”学习教育顺利展开 ——马克思主义学院马克思主义中国化教研室党支部扎实推进“两学一做”学习教育
时间: 2016-07-06 09:21    来源: 马克思主义学院  责编: 廖芹


  四川大学马克思主义学院马克思主义中国化教研室党支部认真贯彻落实中央战略部署,创新开展“两学一做”学习教育活动,形成“五个一批”、“党员动手”、“教学相长”的学习模式,达到了俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情的学习目标,支部党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识空前提高。具体来讲,“五个一批”助推“两学一做”学习教育的基本经验包括:
 
  1、通过“两学一做” 引领一批。2016年上半年,马克思主义中国化教研室党支部主动谋划、超前布局,共开展6次学习教育活动,平均每月1.5次,形成工作简报6期共7000余字。简报挂网后,引起了其他支部、其他党员教师的热议和关注,进而形成了你追我赶、竞相跨越,扎扎实实搞党建、认认真真写简报的良好氛围。迄今,马克思主义学院五个教研室党支部共计开展“两学一做”学习教育活动20余期,形成的工作简报共30000余字。
 
  2、通过“两学一做”带动一批。在学校和学院党委的坚强领导和周密部署下,马克思主义中国化教研室党支部率先开展丰富多样的主题教育活动。3月初学习贯彻习近平总书记“2.19”新闻舆论工作座谈会精神,4月初率先召开“两学一做”学习教育启动会,4月中旬至6月上旬连续召开三次专题研讨会,七一前后支部书记及副书记带头讲党课。通过这一系列主题教育活动,带动支部14名党员教师参与进来,提前谋划、积极发言、热烈讨论、形成文字,真正做到了“全覆盖、无死角”,“有计划、讲实效”。
 
  3、通过“两学一做”影响一批。在四川大学马克思主义学院“8秒正能量”核心价值观教育活动品牌中,“五彩石”志愿者服务活动是其中重要一环。“五彩石”以我校大学生与灾区中小学生进行作文结对交流的形式,实现灾区学生的心理重建与文化重建。2016年春季马克思主义中国化教研室党支部以“两学一做”活动简报为载体,构建了“党员教师写文→支部书记改文→互联网上赏文”的良性互动局面,影响带动一批青年教师理论水平、写作水平、业务水平的空前提高。这是新时期的“五彩石”,是“两学一做”活动中的“结对子”。
 
  4、通过“两学一做”聚焦一批。在革命战争年代,支部活动要和军事活动、宣传活动结合在一起,支部活动才能聚焦,才能增强吸引力。在“两学一做”学习教育活动中,马克思主义中国化教研室党支部解放思想、实事求是,根据承担全校9000余名本科生《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学这一最大的实际,精选主题、设置议题、聚焦大局、贴近教学,实现了支部活动与教学活动、文件语言与教学语言的完美融合和相互促进。
 
  5、通过“两学一做”凝聚一批。老百姓常说,给钱给物,不如有一个好支部。在农村,支部建在协会上成为带动农民增收致富的重要载体。在城市,支部建在车间里成为带动工人增产节约的重要平台。在高校,支部建在教研室里也将成为带动教师搞好教学的重要纽带。通过“两学一做”学习教育活动,大家系好了第一颗纽扣,补足了精神之钙;通过“两学一做”学习教育活动,大家争做政治上的明白人,勇做思想上的引路人;通过“两学一做”学习教育活动,大家心中有颗红绿灯,行动紧跟指挥棒。支部的向心力和凝聚力空前提升,这种力量必将在进一步创新活动形式和载体的过程中更加增强。
 
 
 
 
 
 










】 【打印本文】 【关闭窗口

 

地址:(望江校区)成都市一环路南一段24号 邮编:610065 (华西校区)成都市人民南路三段17号 邮编:610041 (江安校区)成都市双流县川大路 邮编:610207

四川大学版权所有 © 2016

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2016/07/06 09:29:44