首页   |  组织机构  |  规章制度  |  党建工作  |  作风建设  |  工会天地  |   机关团建 


工作动态


机关党委召开中心组学习扩大会
时间: 2017-05-16 11:27      来源: 机关党委  责编: 郭军

  2017年5月11日下午,四川大学机关党委中心组学习扩大会在望江办公楼414会议室举行。校党委副书记、纪委书记兼机关党委书记徐兰同志作了《中国共产党党内监督条例》专题辅导报告。来自机关党委各党支部的支部书记、委员及科级以上干部参加。会议由机关党委副书记王军同志主持。
  会上,徐兰同志以《新形势下加强党内监督的根本遵循—学习贯彻<中国共产党党内监督条例>》为题,从《条例》在党内法规体系中的地位、《条例》的结构和内容,以及怎样切实将党内监督落到实处等三个方面作了详细解读和辅导。
  报告强调了《条例》是对加强党内监督提出的具体制度安排和举措,与《关于新形势下党内政治生活的若干准则》相互联系、相互衔接,与其他党内法规协调配合,在党内监督制度中处于基础性、统领性地位。徐书记重点阐述了《条例》的结构和主要内容,指出党的中央组织监督是党章赋予的重大职责,加强党的中央组织监督,是贯彻民主集中制原则、强化自上而下监督的必然要求,对全党各级组织和领导干部具有重要的示范和带动作用。徐书记强调,要加强党的建设,全面从严治党,强化党内监督,就必须加强统筹完善好党中央统一领导,党委(党组)全面监督,纪律检查机关专责监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督的党内监督体系。监督过程既要突出党委(党组)“抓关键少数”,特别是加强对“一把手”的监督,也要认真履行纪委专责监督职责,始终把纪律挺在前面,严格落实日常监督。要充分发挥好基层党组织和党员的监督,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,保障普通党员监督权力的行使。
  徐书记的报告主题鲜明,重点突出,既有对条例的解读,也有大量的实际案例,既是一场专题学习辅导,也是对机关贯彻落实《条例》的工作要求。这次中心组学习扩大会是机关落实学校“践行共产党人价值观,筑牢清正廉洁生命线”党风廉政主题宣传月主题活动,对机关进一步贯彻落实《中国共产党党内监督条例》,落实全面从严治党责任,具有十分重要的意义。
  报告会上,王军同志结合徐兰书记报告内容,就机关党委强化落实《条例》要求作了三点强调:
  一是准确把握好《条例》精神。机关支部和党员干部要以高度的政治责任感,深入学习十八届六中全会精神,充分认识《条例》在从严治党中的地位,认真学习掌握《条例》的基本条款和内在要求,把学习领会领会规章制度作为吃透和贯彻中央精神的首要工作,自觉维护中央权威。
  二是带头践行好基本要求。作为机关党员干部,要以《条例》为标准,带头践行《条例》基本要求,扎实做好机关管理服务工作,结合全面履行从严治党要求,将党内监督作为日常行为规范落到实处。要结合中央巡视整改意见,解决机关组织生活不规范、管党治党宽松软等问题。要结合廉政风险防范和内控机制建设,加强对机关关键岗位、关键领域的监督形成制度管权、管事、管人的良好局面。
  三是积极发挥好引领作用。机关各部处大多是管理中枢,机关支部党建和思想政治工作的开展有一定的示范引领效应。希望各支部的党员同志带头遵守党章党规,以十八届六中全会精神和《条例》要求为指导,充分发挥好党员先进模范作用和支部战斗堡垒作用,充分利用学习圈、主题党日等形式开展支部联合活动,对好的做法加以凝练和推广,形成辐射和带动效应。
  报告会结束后,徐兰同志为获得2016年度机关作风建设流动红旗的单位颁发了奖牌。
 
 

 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/07 18:03:28