首页   |  组织机构  |  规章制度  |  党建工作  |  作风建设  |  工会天地  |   机关团建 


工作动态


在川大领略中国传统文化——机关举办文化沙龙之中国书法研习交流活动
时间: 2017-07-10 18:27      来源: 机关党委  责编: 郭军

  7月6日下午,在四川大学一年一度的“实践及国际课程周”期间,机关党委联合机关分团委、吴玉章学院和海外教育学院共同举办了文化沙龙之中国书法研习交流活动。来自海内外50余名书法爱好者参加了活动。
  机关党委副书记熊伟同志在致欢迎辞时指出,中国文化博大精深、内容丰富,作为中国传统文化的优秀传承,书法是特有的一种文字美的艺术表现形式,自古以来被许多人喜欢,希望此次活动能让来自各国的朋友们更加深入地了解中国的传统文化,通过学习书法、体验书法,让中国之行留下更加美好的记忆。
  活动开始后,艺术学院2015级书法研究生宗志威同学给大家带来了一堂书法课,对中国书法历史的基本要素、字体的演变做了深入浅出地讲解,对文房四宝的作用和用法作了介绍,在讲解书法知识的过程中还穿插案例解读,生动而又形象地展示了中国书法的魅力。
  “有朋自远方来不亦乐乎”。来自机关明德书画社的老师们和吴玉章学院、海外学院的同学们给30余名国际交流生们充当起翻译和“指导老师”,从拿笔姿势到行笔方法,从汉字读写到释义,细心入微地讲解,耐心地交流,认真的研习。国际交流生们则是表现出强烈的兴趣,或围观、或比划、或询问,看得目不转睛、听得津津有味、写得不亦乐乎,点划之间尽是浓浓情谊,黑白相生彰显艺术无界。许多学生意犹未尽,部分学生还将自己的作品带走珍藏。
 
  活动现场还对书法作品评选出一二三等奖,并向参与者赠送了纪念品。此次活动为国际交流生了解中华文化搭建了平台,构建了桥梁,大家在交流切磋传统文化技艺的同时,不仅感悟到中华传统文化的魅力,更加深了彼此理解,增进了双方友谊。

 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/07/10 18:44:06