首页   |  组织机构  |  规章制度  |  党建工作  |  作风建设  |  工会天地  |   机关团建 


支部活动


“不忘初心,廉洁奉公”灾后重建与管理学院开展党风廉政建设主题党日活动
时间: 2017-12-29 09:36      来源: 灾后重建与管理学院党支部  责编: 郭军

  2017年12月14日下午,我院党支部组织学院全体党员、教职工以及部分学生赴成都市温江区“花语廉心”廉洁文化教育基地参观学习。此次活动是支部开展“两学一做”教育的主要内容之一。希望以此为契机,加强学院的党风廉政教育,提高全体党员同志和广大教职工的拒腐防变能力,永葆共产党人的浩然正气。
 

 

  “花语廉心”廉洁文化教育基地是将廉洁文化融入花语之中的特色教育基地,位于风景秀丽、花木茂盛的温江和盛生态观光绿道的起点。下午三点,全体参加人员在学院集合完毕,乘车前往温江。途中,支部书记陈勇引导党员们对习近平总书记所强调的廉洁文化展开讨论,就自身理解和感悟进行了充分的交流。抵达“花语廉心”廉洁文化教育基地后,党员们在讲解员的带领下认真参观学习。
 

 

 

  师生们先后参观了悠悠荷韵、玉洁人生、富贵有道、鱼水情深、青竹丹枫、岁寒三友、琴鹤人生、宁静致远等室外布景。这些布景精致美观、移步易景,巧妙地将廉洁文化的寓意蕴含其中,令人叹为观止的同时也感悟良多。例如:玉洁人生布景由洒金桃叶珊瑚,两方石钱币和白玉兰组成。洒金和石钱币代表的是财富;玉兰花象征着高洁。后面三个面向玉兰翩翩起舞的雕塑,则喻示着把金银碧玉抛在身后,追求如玉兰一般高洁的品格。而富贵有道则由大片的金黄色植物打造:有黄金香柳、黄金菊、洒金,可谓是富丽堂皇。近处却是荆棘类的植物:剑麻、枳、霍蔴。
 

   

  
  中国古话有云“君子爱财,取之有道”,若想投机取巧甚至不择手段追逐名利,触碰了法律的底线,最终只能害人害己。讲解员细致入微的讲解引人入胜,党员们听得十分认真,不时询问交流、拍照记录,深深领悟着花语中的廉洁文化。
 
  之后,参观转入花语堂。大家观看了沙画视频、绘画、书法、手绘、摄影等廉洁“花语”作品展示。师生们纷纷感叹于作品的精美以及作品背后的深刻寓意。这些作品分别以“花语-汇”、“花语-绘”等为主题,每个主题展现不一样的廉洁寓意,构思之巧妙,用意之深刻,引得党员们赞叹不已,称这种“以花咏志、以花喻廉”的创新型廉洁教育模式,真正起到了“养德”、“固本”的教育熏陶作用。
 

 

 

  随后,大家跟随讲解员移步防微馆。防微馆共有4个主题展区,以深入剖析疾病与腐败共通的变化特征为主旨。“发病机理”区域引用经典中医故事、中医原理阐述致病原因,从整体上揭示正邪相争的过程,寓意党员干部要守正远邪。
 

 

  “诊病手段”区域将中医诊病的“望、闻、问、切”4种传统手法分别对应监督执纪4种途径,为由表及里、发现问题提供了方法论。“防病原理”区域强调防病要在于正本清源。“防治措施”区域,用监督执纪对应中医常用防病手段,寓意纪检干部也要当高明的医生,抓早抓小,防患于未然。
 

 

  

 

  参观过后,学院常务副院长、党组织书记陈勇对本次活动进行了总结:“花草之中、中医之道,还藏有这么深刻的廉洁之道,让人印象非常深刻。这种寓教于景的心理体验式参观学习,形式非常好,极具创新性,高度激发了师生们的学习兴趣和热情,这比我们在会议室学习的效果好多了。以后可以多开展类似的学习活动,让学院的党组织生活、党员学习活动活起来。”大家认真聆听陈书记的感悟,同时也就自己的感悟与大家积极交流,每个党员都积极发言,畅谈自己的点滴收获。
  本次活动的主题在大家的热烈交流中得到了深化。整个参观过程虽然很短暂,但师生们都纷纷表示收获很多。陈书记叮嘱大家要以此次参观学习为契机,进一步加强自身廉洁意识,扎实做好本职工作,永葆廉洁本色。师生们也表示将以此次参观学习为警示,牢固树立廉洁意识,不断提高党性修养,为学院建设贡献积极力量。
 

 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/03 11:13:28