首页   |  组织机构  |  规章制度  |  党建工作  |  作风建设  |  工会天地  |   机关团建 


支部活动


改革设备建账模式,服务学校两个“伟大”,提升服务师生效能
时间: 2017-12-29 10:31      来源: 实验室及设备管理处党支部  责编: 郭军

  在学习贯彻党的十九大精神和服务学校两个“伟大”的进程中,实验室及设备管理处党支部及部门班子在学校党政领导下,在机关党委的具体指导下,努力发挥部门党员在岗位工作中的先锋模范作用,努力改革创新,践行“格物致用 利器善事”的部门文化,尽力为全校师生提供一流的管理服务。
  近年来,学校设备建账每年约19000台件,建账师生人数多,工作量大,流程比较复杂。为最大限度地简化优化建账流程,缩短建账时间,解决师生现场终审排队和多校区重复“跑路”等问题,设备处努力依托现代信息技术,实现了“设备建账远程网上审核,设备建账、报账一体化,自助终端打印标签单据”的高效率新模式,较之以往到管理部门现场审核的建账模式,大大提高了效能,得到师生好评。
  通过深入基层广泛调研、开展座谈征求意见、认真梳理总结,真切地从一线师生角度考量设备管理系统的便利性,设备处全面升级设备管理系统,对系统功能和业务办理流程进行不断调整、完善和优化。着力打通设备处与财务处信息系统数据通道,与财务处报账预约系统无缝对接,完成系统界面用户体验友好化处理等工作,实现了仪器设备网上在线终审,解决了年底高峰期现场终审排队现象和师生多校区重复“跑路”等问题,大大提高了设备建账的时效性,让师生办理建账业务更加便捷顺畅,大幅提高了服务效能。具体完成了以下几项改革服务。
  1、改革仪器设备建账终审模式。由传统的现场终审模式变革为网上终审,全程线上办理,无需前往设备处,彻底解决师生现场排队终审、多校区重复“跑路”等问题。
  2、改革设备建账、报账模式。通过设备管理系统与财务管理系统的对接,实现了设备建账与财务报账一体化。师生全程线上办理建账业务,无需前往设备处。同时,通过系统对接,提高了两个部门资产账和财务账的对账工作效率。
 

 

  3、推行了移动应用平台(微信“资产通”)。利用微信实现信息推送、业务审批、数据查询等功能,让全校师生更加便捷地办理业务、查询数据和享受信息服务。
 

 

  设备处正继续以现代信息技术为支撑,进一步提高设备建账远程网上终审额度,扩大远程网上终审业务范围(如:维修建账),也正继续探索实验室建设与规划、实验技术管理队伍建设、仪器设备管理、仪器设备开放共享、实验室安全与环保等领域深化改革的新举措,为一线师生提供更好的一流服务,更好地服务于学校两个“伟大”。

 


】 【打印本文】 【关闭窗口

 

 

 

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/01/03 11:19:14