教育教学

四川大学不断深化教育教学改革,努力培养高素质创新型人才,建立健全研究型本科教育体系和创新型研究生教育体系,探索形成了以"本科生教育...

首页 · 教育教学 · 人才培养概况

人才培养概况

四川大学在长期的办学实践中,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,按照习近平总书记提出的“扎根中国大地办大学”的根本要求,坚持“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念,培养一流人才,建设一流学科,打造一流队伍,创造一流业绩,全面推进学校党的建设新的伟大工程和建设世界一流大学新的伟大事业,奋力建设具有中国特色、川大风格的世界一流大学,已形成以"本科生教育为中心,研究生培养和科学研究为重点,其他办学形式为补充"的办学格局。我校学科门类齐全,实力雄厚,现覆盖文、理、工、医、经、管、法、史、哲、农、教、艺等12个门类,有131个本科招生专业和35个学院,成为国家36所世界一流大学建设A类高校之一、首批4所国家“双创”示范基地高校之一。学校现有全日制普通本科生3.7万余人,硕博士研究生2万余人,外国留学生及港澳台学生3700余人。

本科教育方面,四川大学始终将立德树人作为根本任务,坚持用社会主义核心价值观统领人才培养全过程、全课程,将创新创业教育融入人才培养全过程、全课程,形成了具有自身特色、带有川大烙印的人才培养目标:秉承海纳百川精神,致力于促进人的全面发展,培养具有崇高理想信念、深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英。探索构建了本科“323+X”创新人才培养体系,努力让每个川大学子都能公平地接受精英教育、个性化教育和全面发展教育,都能具备独立思考能力、创新创业能力、团队协作和社会担当能力。自2010年以来,学校落实“以学为中心”教育理念,聚焦学生的主动学习和学习成效,深入实施“创新创业教育改革行动计划”,开展了以“万门课程计划”“探究式-小班化教学”“全过程学业评价-非标准答案考试”“智慧教学环境建设”等为主要内容的本科教学改革创新,实现了教学模式从单向“灌输”向“启发式讲授、互动式交流、探究式讨论”转变,学业评价从重死记硬背向关注学习过程和注重独立思考转变,课堂面貌焕然一新,课程质量大幅提升。学校长期坚持全方位、大力度的本科教学经费“真金白银”投入,改善软硬件条件,营造重科研、更重教学的文化氛围,为教育教学改革创新提供动力和支撑。近五年,本科生发表SCI、EI等高水平论文1000余篇;近三年,学生获省级及以上学科竞赛奖励4000余项,其中,在三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获7金3银1铜,金奖总数排名全国高校第二。2003年以来,学校获得国家级教学成果奖33项,2018年取得历史性突破,“以课堂教学改革为突破口的一流本科教育川大实践”荣获国家级教学成果特等奖。截止目前,学校获批国家级精品课程33门,“精品视频公开课”12门、国家级精品资源共享课31门,国家精品开放在线课程14门。2018年6月21日,“新时代全国高等学校本科教育工作会议”在成都召开,教育部党组书记、部长陈宝生等领导和包括150余所高校主要负责人、31个省市自治区教育厅厅长在内的400余位与会代表考察了我校智慧教学环境和华西医学教育,现场观摩了46位老师的“探究式-小班化”课堂教学,陈宝生部长评价说:“老师和学生你来我往启智慧、线上线下探真知、现实虚拟频转换、手脑并用练本领,让我们看到了不一样的课堂,很受启发和触动。”

研究生教育方面,四川大学努力进行高水平的研究生培养,构建了“433”研究生拔尖创新人才培养体系和本硕博贯通的课程体系,不断完善研究生导师“七导”机制、导师动态管理办法等,打造一支全面引领学生成长、德才兼备的导师队伍,为实施高水平的研究生教育提供有力保障。学校长期坚持把加强学术诚信建设作为提高教育质量的根本保障,制定出台了《四川大学关于加强学术诚信体系建设的实施办法》,设立“学术诚信与学术道德管理办公室”,建立新生入学签订《诚信承诺书》制度,《学术道德与科学精神》入学第一课,开设《科学道德与学术诚信》研究生系列必修课,开展“诚信教育宣传月”,推进学术诚信专题网站建立,实行学位论文盲检盲评制度、课题申报和结题、科研奖项评审等环节学术诚信一票否决,实施以学术型社团为引领的学风建设计划等一系列学风建设举措,形成了覆盖研究生培养“全过程”的教育机制、渗透于研究生培养“全方位”的防范机制、对失范行为“零容忍”的惩戒机制。学校稳步推进研究生教育教学改革,实施“一流大学研究生培养质量提升计划”,实施包括全过程拔尖创新人才培养计划、全方位研究生教育国际化计划和全新型专业学位教育创新计划在内的三大类研究生培养行动计划。多措并举提升生源质量。近五年共组织优秀大学生暑期夏令营200余场次,6000余名高水平院校本科生参加;实施本硕博连读计划,每年从高年级本科生中选拔优秀人才,进行贯通培养,使拔尖人才培养有计划、长周期、成系统。积极主动外出进行招生宣传,现每年报考的硕士生近4万人,博士生6千以上,均高居全国前茅。强化学术学位研究生培养与科学研究相结合的培养机制,鼓励研究生开展原创性、引领性的科学研究;作为教育部首批“课程建设试点单位”之一,学校累计共资助250余项研究生课程建设项目;深入推进本硕博优秀学生贯通式培养工程,修订并实施全新的贯通式培养方案;鼓励跨学科、跨机构协同培养,积极推进与世界一流大学和科研机构的“1+1”国际双导师联合培养。大力推进研究生教育国际化,近五年来累计支持1000余人次研究生参加高水平国际学术交流;积极探索新工科培养模式,紧密结合相关工程领域重大、重点工程项目,设立“研究生创新实践能力提升计划”项目,培养工程类专业学位研究生进行工程技术创新的能力,造就一批卓越工程科技人才;统筹规划临床医学和口腔医学专业学位研究生的科研创新与临床实践;进一步完善中期分流制度,奖优惩劣坚持研究生培养的高标准、严要求。不断完善研究生学位论文质量保障体系,出台了《关于切实加强研究生学位论文质量管理的通知》。在2002-2013年学校累计获全国优秀博士学位论文24篇的基础上,持续提高学位授予质量。逐年加大博士学位抽查盲审比例,2018年已实现博士学位论文盲审全覆盖。