研究生思想政治理论课教研室举行集体备课会
时间: 2017-09-27 16:42                             
2017年9月22日13:00,研究生思政课教研室在江安校区文科楼509举行了研究生思想政治理论课《中国特色社会主义理论与实践研究》集体备课会,会议由教研室主任郑晔教授主持,全体研究生公共课教师参加了备课会。
一是会议就第五届研究生思想政治理论课学术论坛征文活动作出安排部署。老师们围绕着深入学习研究习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略的重要内容,对本届研究生学术论坛征文活动主题进行了讨论并将主题确定为“学习贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,深入研讨中国特色社会主义理论与实践热点问题”。老师们一致表示积极动员、认真布置,争取收集更好的教学和征文成果。教研室杨少垒副教授就本届征文活动作了发言,提出征文内容要及时准确反映党的十九大精神,紧扣当前中国特色社会主义新阶段进程中的突出矛盾和难点问题,及早安排、全过程关注,努力在本届研究生学术论坛征文活动中推出更好的研究成果。
二是郑晔老师就第一章“当代中国的基本国情和发展实际”作主题发言。郑老师首先从如何看待当前中国经济社会发展和基本国情的“两个困惑”导入,引出“什么是中国国情”的科学内涵讲解。接下来又从对“基本国情”科学内涵的讲解引出我们党关于对中国国情和世情“三个没有变”和“三个世所罕见”的科学判断。最后,针对国际上对中国发展的种种担忧和看法,郑老师阐述了“十三五时期我国战略机遇期的变与不变”。接下来老师们就第一章的教学开展了热烈讨论,以为讲好第一章课程做好充分的教学准备。
本次研究生思想政治理论课集体备课初步形成了对“如何上好研究生思政课”的“理路共识”,会议圆满结束。

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/27 16:51:23