研究生思想政治理论课教研室举行新一轮集体备课会
时间: 2017-10-17 09:57                             
2017年10月13日下午,研究生思政课教研室在望江校区举行了研究生思想政治理论课新一轮集体备课会,集体备课会由教研室主任郑晔教授主持,全体研究生公共课教师参加了备课会。
备课会首先由张仁枫老师主讲第二章“中国特色社会主义经济建设”。张老师主要从四个维度进行了分享:一是以唯物史观为“研究范式”,架构整个第二章的理论基础和讲授框架;二是以“生产力”、“生产关系”、“经济制度”、“经济体制”、“制度变迁”等“核心概念”为切入口,展开整个第二章的范畴体系,建构学生对“经济建设”问题的认知系统;三是具体讲解了“生产关系的层次性”、“社会主义初级阶段的生产关系”、“社会主义经济制度和经济体制”、“政府和市场之间的关系”等四个基本问题;四是在前三个基本理论问题的基础上,主要分析和探讨了“主动适应和引领经济新常态”、“推进城乡发展一体化”、“全面提升开放型经济水平”等热点问题。
接下来老师们围绕着张仁枫老师的主讲内容展开了热烈的讨论。针对“如何上好研究生思想政治理论课”,教授委员会主任王国敏教授提了四条建议:一是注重“课堂调研”,提高教学的针对性,增强学生的获得感;二是讲授要以“问题导向”为主,紧扣社会热点问题,特别是要结合切身经历从生活中提炼问题;三是注重对“2008年金融危机以来马克思和《资本论》地位的提升和认同”问题的讲解,以马克思主义经典著作为基础,提升研究生教学的科学性和影响力;四是要讲清楚“政府和市场的关系”这一基本问题,尤其是要突出“‘更好’发挥政府作用”的讲解。羊绍武教授提出要把谢校长在本科生和研究生开学典礼上的两个关于“川大学生追求真理”和“成功源于自信”的讲话和中国特色社会主义“四个自信”相结合,特别是要把即将召开的党的十九大新精神融入教学讲授全过程。吕志辉副教授提出要全方位提升思政课对研究生的吸引力,尤其是要把学术语言和教材话语转化为学生喜闻乐见的大众化语言,让学生学有所得。李兆勇老师、张学昌老师就“学校领导走进研究生思政课课堂听课”等相关情况作了心得交流和经验分享,切身感受了校领导对研究生思政课教学质量的关心和思政课教师所肩负的使命。吴炎、杨少垒、罗静、付志刚、刘正芳、李敏等老师均分享了自身的上课的体会和观点。
最后郑晔教授对本次集体备课会进行了总结,在做好集体备课准备、发挥学术优势、充分运用多样化教学方法等基础上,严格遵守课堂政治纪律,向课堂管理要质量,为培养和提升研究生马克思主义理论素养贡献教学智慧。

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/17 10:02:48