马克思主义基本原理教研室召开学习党的十九大精神和“三进”工作研讨会
时间: 2017-10-23 09:32                             
2017年10月20日下午,马克思主义基本原理教研室在江安校区文科楼二区309会议室召开学习党的十九大精神和“三进”工作研讨会。会议由教研室副主任王彬彬副教授主持,学院党委副书记刘渊同志和教研室全体老师参加会议。
 
首先,党委副书记刘渊同志传达了学院对各教研室学习党的十九大精神的计划部署,表达了对原理教研室发展的关切,希望马克思主义基本原理教研室发挥理论优势,从专业高度深层解读党的十九大精神亮点;王彬彬副教授明确了教研室召开学习党的十九大精神和“三进”工作研讨会的意义和要求。教研室各位老师结合自身学习体会展开热烈的讨论。
王彬彬副教授分享了自己全程观看报告的感悟,指出党的十九大报告亮点很多,其中印象最为深刻的是“中国特色社会主义新时代”的提法和新时代社会主要矛盾的转化,认为这一提法高瞻远瞩,并且具有深厚的学理性;应该以马克思主义基本原理课程的视角对其深刻内涵进行解读,并结合自己在教学中与辩证法、矛盾论相契合的内容,适时向学生传达党的十九大精神。
杜黎明教授认为“新时代”这一提法既是一种理论,又是一种原则方法体系,以历史任务、历史特征、主要矛盾等作为划分新时代的依据和标准,党的十九大报告对新时代的主要矛盾、历史方位等进行了明确的阐释;主要矛盾的转化一方面源于民间认同,一方面体现了党实事求是的精神;此外,从时空观的维度解读了党的十九大报告回顾过去、着眼当下、谋划未来的历史胸襟和参与全球治理国际视野。
陈文泽教授从逻辑架构的层面指出“新时代中国特色社会主义思想”定位很高,新思想对应新时代的主要矛盾,是适应时代而催生的伟大理论,是马克思主义中国化的新发展,也将以全面建成小康社会为新的发展起点指导中国特色社会主义现代化强国建设和中华民族伟大复兴的历史进程。对此,教研室老师也展开了较为热烈的讨论。
薛立波副教授指出讨论和理解中国特色社会主义新时代不能脱离社会主义初级阶段的基本国情,对新时代之“新”如何解释提出疑惑,并通过对中国经济社会发展的实际水平与发达国家的纵向比较,谈了自己对界定新时代标准的几点认识。
周德全副教授以不同历史时期解决的社会主要问题不同为依据,通过纵向对比,肯定了中国特色社会主义进入新的发展阶段,应该给予新时代中国特色社会主义思想较高的定位。
陈梅芳副教授指出中国特色社会主义的发展已经有了质的飞跃,党的十九大报告的话语掷地有声,鼓舞人心。
最后王彬彬副教授肯定了教研室老师们的学习热情,鼓励大家积极申报学院关于学习贯彻十九大精神研究课题,以重点马院建设为契机,积极打造团队,不断提高教研室教学科研工作水平。

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/23 09:50:27