马克思主义中国化教研室和党支部召开党的十九大精神学习研讨会
时间: 2017-10-26 10:24                             
2017年10月25日上午,马克思主义中国化教研室和党支部在江安校区文科楼二区307会议室召开党的十九大精神学习研讨会。教研室全体老师参加会议。会议由教研室主任羊绍武老师主持。
在研讨会上,教研室党支部书记李红老师对马克思主义中国化教研室学习党的十九大精神系列主题活动进行了部署。随后,九位老师分别作了主题发言和学术探讨。大家一致认为,作为思政课教师要深入学习领会十九大精神,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论阐释,主动将十九大精神融入到教育教学,推进十九大精神系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑。 
李红老师用“四新”概括总结了自己对十九大报告的学习领悟,即新时代、新思想、新目标和新征程。学习十九大报告后收获了“三感”,即十九大报告对重点领域和关键环节作出部署,传递出诸多改革着力点,带给人们看得见摸得着的获得感;习近平以人民为中心的执政理念提出了一系列惠及人民幸福的目标和措施让人民的幸福感满满;诸多社会保障体系和环境建设的目标要求让人民的安全感大大提升。
何洪兵老师讨论了新时代中国特色社会主义文化建设。他在发言中指出,党的十九大报告更加重视文化的重要作用,把中国特色社会主义文化建设放在了更加突出的位置。报告明确指出:“文化是一个国家、民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。”这是对文化地位更准确的把握,对文化作用更深刻的认识。报告多处把中国特色社会主义文化与道路、理论、制度并列,表现出党不仅认识到中国特色社会主义文化是中国特色社会主义“五位一体”战略布局的重要组成部分,而且和道路、理论、制度一样是中国特色社会主义的本质显现。在这个基础上,党对中国特色社会主义文化的建设战略更加贴近文化的基本属性,也更加重视文化的意识形态属性,重视文化的事业属性和产业属性,理论性更强、针对性更强、实践性也更强。
羊绍武老师以“新时代党对政治建设的实践探索和基本经验”为题,分享了他对党的建设体系和党的政治建设的思考。十九大报告丰富了党的建设体系,并在党代会报告中第一次提出要把党的政治建设摆在首位的命题,这既是对马克思主义中国化党建理论的发展,也是对新时代党的政治建设实践经验的总结。党的政治建设是“五位一体”的中国特色社会主义政治建设在党的建设领域中的深化和具体化,同时,党的政治建设又有其相对独立的内涵和构成要素。
陈乐香老师着重就“历史方位:新时代”进行了解读。她认为以“新时代”界定我国当前所处的历史方位,产生国际、国内广泛共鸣,实现了构建我国意识形态话语体系的重大意义。一是与国际接轨,有助于讲好中国故事,传播中国声音,增强四个自信;二是与《走进新时代》的传唱相应和,有助于推进马克思主义中国化、时代化、大众化。
张仁枫老师详细解读了社会主要矛盾的转变。他认为,党的十九大报告中最大的亮点在于判断了我国已经进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论断具有重大的理论创新和实践价值。与此同时,他认为要从坚持以人民为中心的发展思想、全面深化改革、促进城乡基本公共服务均等化、推动民主法治建设、繁荣中国特色社会主义文化和加快生态文明建设六个方面创造“美好生活”。
邓宗豪老师同样对社会主要矛盾的转变发表了自己的看法。他认为,中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾发生了重大变化。要解决这一矛盾,要求对人民群众对美好生活的需要充分了解,有针对性地解决不平衡不充分的发展状况,不仅表现在经济方面,而且在社会和文化发展方面的不平衡不充分。比较现在城市和农村,东部和西部,区域之间乃至省内发展的不平衡在过去和现在有什么样变化,那些解决了,哪些部分解决,哪些还没有解决。这对我们中特理论教学也提出了新的要求。
张晓磊老师重点对“乡村振兴战略”进行了解读。他认为,“乡村振兴战略”是党在新时代对“三农”思想的创新发展,要从全面建成小康社会的决胜阶段、乡村衰落的客观事实和农业农村发展滞后的现实状况来理解其重大意义。在新时代,党的“三农”政策实现了三个转变,即从城乡统筹到城乡融合的转变,从“四化”同步发展到农业农村优先发展的转变,从农业现代化到农业农村现代化的转变。
马文武老师对十九大报告中的一些理论问题进行了学理性探讨。一是习近平新时代中国特色社会主义思想与中国特色社会主义理论体系的关系;二是当前社会主要矛盾与习近平新时代中国特色社会主义思想的关系;三是旧的社会主要矛盾与中国特色社会主义理论体系的关系。
张学昌老师的发言聚焦于习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新。他认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的高度概括和明确提出,是党的十九大在理论创新方面的亮点。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,有新的视野、新的体系、新的论断和新的要求等。
最后,马克思主义中国化教研室主任羊绍武老师对本次学习研讨会进行了总结。本次学习研讨会,既是一次学习贯彻十九大精神的支部组织生活,又是一次教研室老师共同分享十九大精神研究初步成果的学术交流活动。本次研讨会,有感性的认知,也有学术的深度,为支部组织生活高质量的开展探索了一个新路径。同时,本次交流会,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想进行探讨,由总及细,由表及里,为老师们的研究提供了新的思路,为“概论”课的“三进”提供了新的思考。

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/26 10:51:23