马克思主义中国化教研室召开党的十九大精神“三进”专题教研会
时间: 2017-12-01 09:15                             
2017年11月24日下午2点,马克思主义中国化教研室在江安校区文科楼307会议室召开党的十九大精神“三进”专题教研会。教研室全体教师重点围绕党的十九大精神进《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材,展开了讨论。会议由教研室主任羊绍武老师主持。
陈乐香老师就党的十九大精神进教材第一章内容发表了看法,认为应系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,结合世情、国情、党情阐明这一指导思想的形成条件,从主题、理论观点、理论体系等方面阐明这一指导思想的主要内容,讲清楚这一主导思想的基本方略、理论定位以及其对马克思主义中国化理论成果精髓的丰富发展。
张学昌老师就党的十九大精神进教材第一章内容进行了补充发言,认为应讲清楚习近平新时代中国特色社会主义思想的历史条件、发展脉络、重大意义、历史地位,着重讲解中国特色社会主义进入新时代的主要依据和重大意义、阐明新时代党和国家事业发生的历史性变革、理清这一指导思想的理论创新轨迹等,并围绕“8个明确”和“14个坚持”阐明这一指导思想回答的重大时代课题。
张晓磊老师就党的十九大精神进教材第二、三章内容发表了书面发言,认为应正确理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史贡献,阐明这一指导思想是内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。
邓宗豪老师就党的十九大精神进教材第四、五章内容发表了看法,认为党的十九大报告充分肯定了社会主义建设道路的探索,应阐明社会主义制度建立和发展初步探索的经验和教训为习近平新时代中国特色社会主义思想提供的理论参考,讲清楚这一指导思想产生的理论渊源和实践基础,并阐明中国特色社会主义新时代与社会主义初级阶段的关系,讲清楚社会主义初级阶段主要矛盾与新时代中国特色社会主义面临的主要矛盾。
支部书记李红老师就党的十九大精神教材进第六、七章内容发表了看法,认为应理清社会主义本质论与“党的领导是中国特色社会主义的本质特征”的关系,讲清楚党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,既是对社会主义本质认识的深化但又不等同于社会主义本质,而只是在体现社会主义本质的诸多特征中居于核心地位;阐明中国特色社会主义发展战略的新两步走战略及其依据、未来几年要着力确保全面建成小康社会目标如期实现、实现中华民族复兴的伟大梦想的第三个前提是勇于改革,并从理论和实践上讲清楚“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”。
马文武老师就党的十九大精神进教材第八章的经济、社会和生态建设的“三进”内容发表了看法,认为应阐明现代化经济体系的内涵、特征和建立现代化经济体系的目标、任务,结合社会主要矛盾在农村发展、区域发展上的表现讲清楚实施村振兴战略、区域协调发展战略的意义和要求,从保障和改善民生、建设社会主义强国的角度精解实施精准扶贫、坚决打赢脱贫攻坚战、实施健康中国战略、建设美丽中国等。
何洪兵老师就党的十九大精神进教材第八章内容发表了看法,认为在中国特色社会主义文化建设部分应明确给文化下一个定义,让文辞更加优美,讲清楚文化自信的提出背景、科学内涵和核心内容,详细阐明党的十九大关于“文化是一个国家、一个民族的灵魂”、“中国共产党人是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者”等重要论述,并结合党的十九大精神对现行教材中“弘扬社会主义核心价值体系和核心价值观”部分进行完善。
郭佳老师就党的十九大精神进教材第九、十章内容发表了看法,认为应阐明新时代实施“一国两制”、坚持一个中国原则和“九二共识”的重要性,讲清楚“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去”的内涵和要求,并阐明新时代中国外交策略和重点,结合实施共建“一带一路”倡议等讲清楚构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体的背景和要求。
吕志辉老师就党的十九大精神进教材第十一、十二章内容发表了看法,认为应把“坚持总体国家安全观”写进教材,并认为党的十九大报告高度重视党的建设,应立足“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”的重大判断,将新时代党的建设总要求写进教材,详细阐释党的建设目的和根本原则、指导方针、主线、总体布局、目标。
羊绍武老师对党的十九大精神“三进”专题教研进行了总结。他认为,要把握好中国特色社会主义建设的“新三总”的“三进”,在总目标的“三进”中阐明总目标的深刻内涵、总目标与五大建设和“四个全面”等的关系,在总任务的“三进”中阐明总任务与总目标之间的关系、总任务与根本任务之间的关系、两步走之间的关系“三步走”战略与行动“分阶段”战略之间的关系,在总体布局的“三进”中阐明五大建设的不同着力点。要发挥“概论课”在宣讲中国化马克思主义上的重要作用,将党的十九大精神作为最重要的教学内容,认真做好“概论课”备课,着力引导大学生将党的十九大精神内化于心、外化于行。
(马克思主义中国化教研室供稿)

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/01 15:45:50