研究生教研室开展深入领会研读党的“十九大”精神专题备课会
时间: 2017-12-28 09:09                             
2017年12月22日下午3点,研究生思想政治理论课教研室在望江校区文科楼448会议室开展深入领会研读党的十九大精神——中国特色社会主义“生态文明建设”、“党的领导力量”、“大国外交”等专题备课会。青年教师罗静、吴炎副教授和羊绍武教授三位老师以党的十九大精神为指引,围绕专题畅谈了自己的教学设计和研究,全体研究生公共课教师参加备课会。

罗静老师阐述了对“中国特色社会主义生态文明建设”章节教学内容的设计和研究。罗老师认为,本章主要分两个部分讲解。第一部分,通过讲解引导学生掌握中国特色社会主义生态文明建设的科学内涵与推进原因。理论上主要厘清如何理解生态文明和为何要推进生态文明建设两个基本问题。第二部分,要通过展示中国共产党对生态文明建设的探索与贡献,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,教学内容上要讲清楚中国生态文明建设的理论创新与实践探索以及对中国生态文明建设的伟大贡献。罗老师强调生态文明建设的四点历史贡献,一是深化了对人类文明发展规律的认识,二是丰富了中国特色社会主义理论和实践内涵,三是彰显了中国负责任的大国形象,四是推进了整个人类社会的可持续发展。
吴炎副教授围绕“中国特色社会主义领导力量”这一章,主要阐述了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、全面从严治党的理论与实践、党的政治建设的历史逻辑与现实要求等四个方面的教学内容,为引导学生增强对中国共产党的执政自信和领导认同感,吴老师特别强调了中国共产党的领导为什么是中国特色社会主义最本质特征这一核心问题。吴老师主要从以下四个方面来分析。一是共产党领导是科学社会主义最本质的特征,二是中国共产党成功开创和推进中国特色社会主义发展,三是在中国共产党领导下才有中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化的形成和发展,四是中国共产党领导是实现社会主义本质的核心力量和根本保证。
羊绍武教授围绕着新时代中国大国外交畅谈了对本章教学内容的深入研究:第一,以十八大以来全球治理“三部曲”为课程导入。一是2014年APEC峰会,中方提出的倡议占到一半以上;二是2016年G20峰会达成29项重要成果,中国的规则制定权得到明显增强;三是2017年达沃斯论坛,习近平总书记力主全球化。第二,本章教学内容以习近平新时代中国特色社会主义外交思想为基本遵循,科学回答了中国作为国际社会重要一员推动建设什么样的世界、构建什么样的国际关系,以及新形势下中国需要什么样的外交、怎样办外交等重大问题。第三,围绕本章教学主要内容,详细讲解了中国特色大国外交提出的背景与内涵、中国特色大国外交的总目标、推动构建人类命运共同体的中国智慧、推动构建新型国际关系的中国方略等四个基本问题。
最后,参加备课会的老师们围绕着三位主讲老师的教学内容谈了自己的体会和思考,进一步充实了这三章教学的内容设计、方法选用和需要特别注重的热点和难点问题。

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/12/28 09:12:11