四川大学120周年校庆系列活动——邓纯东教授做客我校第53期思想政治教育大讲堂
时间: 2016-05-05 09:27                             

  2016年4月29日下午3:30,四川大学第53期思想政治教育大讲堂在江安校区文科楼二区411报告厅举行,马克思主义学院特邀中国社科院马克思主义研究院院长、党委书记邓纯东教授以“高度重视国家意识形态建设,努力巩固马克思主义指导地位”为主题精彩开讲。学院院长蒋永穆教授、党委副书记何艺新教授、副院长刘吕红教授出席了本次讲座,学院部分师生代表也参加了本次讲座,讲座由院长蒋永穆教授主持。

  首先,邓纯东教授对国家意识形态的内涵进行了解释。他认为,国家意识形态是任何一个国家制度的灵魂和根据,是一定社会条件下的主流意识。他提出,马克思主义及其中国化成果,不光是党的指导思想,还是国家和人民的指导思想,是属于国家意识形态的。接着,他阐释了习近平总书记关于国家意识形态建设的四个方面:一是明确了意识形态工作在新形势下的重要性;二是对意识形态工作进行了明确的定位;三是提出了意识形态工作的全部任务;四是提出了新形势下做好意识形态工作的工作方针和指导原则。随后,他针对国家意识形态建设工作提出了独到的见解:一是高度重视意识形态建设是中国古代国家治理、管理的一个规律和经验;二是高度重视意识形态建设是当代世界所有国家治理共同的规律和通行的做法;三是对苏联社会主义制度崩溃和苏共垮台的原因、结果及人们对此的认识进行了详细分析;四是在马克思主义及其中国化成果的指导下,中国发生了翻天覆地的变化,并走上了成功的道路,所以我们必须去坚持和巩固。
  最后,我院院长蒋永穆教授进行了总结发言。他认为邓教授带给大家的是充满反思的讲座,是从学者的角度出发的充满理性的讲座,是充满正能量的讲座,值得大家深入去思考与回味。讲座在大家热烈的掌声中结束。

(学院研分会供稿)

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/21 09:35:59