四川大学120周年校庆系列活动——中国人民大学刘建军教授做客四川大学思想政治教育大讲堂
时间: 2016-06-01 11:06                             

  2016年5月30日下午,我院在江安校区一教A座320教室成功举办了四川大学第54期思想政治教育大讲堂。本次讲座特邀中国人民大学刘建军教授做“为什么需要信仰”的主题讲座。全校部分专业的本科生、硕博士研究生聆听了本次讲座,讲座由我院副院长刘吕红教授主持。

  刘建军教授首先解释了“信仰是什么”,从六个方面阐述了信仰的作用,重点探究了信仰缺失的后果。刘教授认为,信仰是由一系列信念体系构成的,共分为四个层级:第一层级为最高层次的信念;第二层级为一般层次的信念;第三层级为常识性信念;第四层级为相信的心理能力。在此基础上,刘教授从四个层级出发阐述了信仰缺失的后果,即缺少第一层级的信念,个人就不能达到可能达到的最高境界;缺少第二层级的信念,个人就很难融入社会公共生活;缺少第三层级的信念,个人就难以维系基本的正常生活;缺少第四层级的信念,个人就会心理病态甚至崩溃。
    随后,刘教授与大家进行了互动交流。在场同学就当前中国社会的信仰问题等进行了提问,刘教授相应做出了回答。最后,我院副院长刘吕红教授做了总结发言。至此,本次讲座圆满结束。        
(学院研分会供稿)

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/21 09:36:44