四川大学120周年校庆系列活动——西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授莅临我院讲学
时间: 2016-06-24 16:13                             
 
2016年6月23日上午9:30,四川大学江安校区文科楼二区617会议室,国务院学科评议组成员、西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授莅临我院讲学,与我院师生座谈“在马研马、在马信马”学科重要发展问题。座谈会由教学副院长刘吕红教授主持,学院部分青年教师与研究生参与。

  首先,卢黎歌教授针对全国马克思主义学院研究生在进行学术研究和学位论文选题方面存在“在马不研马”的现象进行了概括,他指出“在马不研马”的现象有三种表现:“主题不研马”、“内容不研马”、“精髓不研马”,卢教授分别对这种三种情况进行了分析,并对“在马不研马”的现象提出了批评。其次,卢黎歌教授就马克思主义学院研究生学位论文选题提出了四个方面的要求:一是马克思主义理论学科定位要准确;二是从研究生自己的研究兴趣出发,注重选题的问题意识;三是充分估量自己的知识结构和研究能力;四是把学位论文当成是学术人生的标志性事件对待。在座谈过程中,卢黎歌教授还就博士生提出的论文选题的“冷热”问题进行了剖析。最后,就如何做到“在马信马”问题,卢黎歌教授做了三个方面的分析:一是要“真学、真懂、真信”;二是核心是为什么人的问题;三是要具体落实到实际行动之中。卢教授还就大家关心的一些学术和学科发展问题谈了自己的看法。最后,全体参会师生和卢黎歌教授合影留恋。
  卢黎歌教授还参观了我院办公区,课程展示中心,图书资料室,心理实验室等机构。

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/03/21 09:36:44