马克思主义学院第27期博士论坛顺利举办
时间: 2017-09-25 14:14                             

2017921日,我院学生青年马克思主义研究会为跟进时政热点、增进理论交流、提升同学们的学术素养,于江安校区文科楼二区509会议室举行了马克思主义学院第二十七期博士论坛。本次论坛由黄怡文、唐虹、孙彦波、顾倩、吴雄五位博士为同学们开展主题讲解。

主持人刘达培对五位博士的到来表示了热烈欢迎,并邀请各位博士依次展开主题分享。唐虹博士以“计划经济起始的经济动因”为主题,分析了我国在建国初期面临的国内外严峻形势,进而通过对早期重工业发展要求与当时中国现实情况所存在的矛盾分析得出结论。孙彦波博士以“中国社会结构的阶段性特征及演进趋势”为主题,对社会结构的内涵进行详细阐释,并深入分析了历史唯物主义研究社会结构问题的优势、当前中国社会结构的特征和趋势以及当前中国社会结构的特征及趋势对历史唯物主义提出的机遇和挑战。黄怡文博士以“全面从严治党的实践与成就”为主题,着眼于四川的反腐败斗争形势,以生动活泼的典型事例阐述了我党从严治党的伟大实践经验。吴雄博士以“纠正与融合:论农村金融主动服务现代农业发展新模式——农业产业链金融”为主题,深刻讲解了当前中国农业产业链金融的现实困境与改革逻辑;而顾倩博士则以“中国共产党与当代中国的发展道路”为主题,从问题缘起、国外研究现状等角度切入,详细分析了当代中国发展道路的价值和意义。

五位博士精彩的讲解激发起同学们的求知热情,现场讨论氛围浓厚,热烈的思想交流使同学们收获颇丰。最后,大家以热烈的掌声表达对五位博士的衷心感谢,与会人员合影留念,马克思主义学院第二十七期博士论坛圆满落幕。

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/26 16:01:09