我院第28期博士论坛成功举办
时间: 2017-09-25 14:20                             
2017年9月22日晚7:00,由我院学生青年马克思主义研究会主办的第28期博士论坛在四川大学江安校区文科楼二区617教室顺利举办。参加论坛的有马克思主义学院博士研究生唐虹、顾倩、吴雄、张宁、孙彦波,以及部分2016级、2017级硕士研究生同学,论坛由胡群钗同学主持。
论坛一开始,主持人首先表达了对与会各位同学到来的热烈欢迎,并希望同学能积极交流,思想碰撞,从而有所获益。随后,论坛进入到主题分享环节。张宁博士首先就“贫困脆弱性解构与精准扶贫制度重构——以西部农村为例”做了主题发言,他从问题意识出发,从“脆弱性的一般解释及其贫困的关系、多重风险叠加下的农户脆弱性解构、西部农村精准脱贫制度重构”三个角度阐述了“如何使精准脱贫更有成效的具体措施”。博士研究生吴雄与大家分享了“农村集体经济组织治理机制的改革逻辑”,他从利益主体、利益客体、利益矛盾、治理机制综合化三个角度出发,剖析了农村集体经济组织治理机制的现实问题,并从法人、基本架构、功能区别、行政介入、司法介入等角度阐述了解决此问题的路径。博士研究生顾倩就“新媒体环境下大学生文化自信构建”与大家交流了,分析了新媒体、文化自信、两者关系,以及大学生文化自信构建的措施,一条清晰的逻辑线为同学们呈现了一份精彩纷呈的演讲。博士研究生唐虹以“强调分配正义会破坏市场经济吗?”为题,用生动翔实的例子为同学们展现了“生产与分配”的不一样视角。博士研究生孙彦波同学以“东北边境民族地区基层党组织建设的困境与出路”为题,从“东北边疆民族地区经济社会发展概况、问题、建设困境及基层党组织建设的出路”四个角度入手,为同学们详尽的介绍了一个真实生动的东北基层党建概况。博士研究生同学们深入浅出、鞭辟入里的分析和演讲赢得了同学们的热烈掌声。
此次博士论坛,涉及的话题广,交流深,不仅拓展了同学的知识面,提升了理论素养,还使同学们的辩证思维和语言表达能力得到锻炼,促进了大家的共同进步。
 

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/09/26 16:01:10