我院心理咨询与测评实验室开展安保检查工作
时间: 2017-09-29 10:15                             
马克思主义学院心理咨询与测评实验室于9月26日下午开展了实验室安全全面检查工作。由学院副院长王洪树教授、实验室安全秘书张珊珊老师、学生协防安全员一起组成的实验室安全专项检查小组,以认真严谨、细致到位的态度,对实验室进行了安全隐患排查。

检查小组主要围绕实验室组织管理、实验室仪器设备及物资管理、实验室安全防护及卫生管理、实验室档案管理进行检查。首先对实验室的各项制度以及各间实验室的安全负责人信息的正确张贴及公开做了检查,并翻阅了实验室各项设备仪器的使用记录台账。接着一一询问并检查了各项设备仪器的运行情况和完好情况。最后着重对每间实验室的电路安全做了视察,包括每间实验室的门窗是否安全,照明的设备是否出现故障,插线板的摆放是否存在安全隐患,线路的接线是否损坏,以及消防栓的配备情况等。并形成以下意见:
1.实验室安全保障。我院形成了以一把手牵头,分管领导和直接管理队伍为主要负责人,专职实验员担任实验室安全管理人员,退休教师和学生组成的安全督查/协查队伍的长期安全管理小组,每学期定期对实验室进行安全检查,并有专项经费保障实验室安全器具的添置和补充。
2.实验室安全情况。我院实验室不涉及危险类化学用品、液体使用和高压电设备,故主要防护集中在用电安全和火灾隐患上。检查重点为各个房间的电闸线路和消防器具。检查结果为实验防护器具配备充足,各房间电力线路完整,灭火器配备到位,安全保障良好。
3.实验室安全制度。实验安全制度已上墙,仪器台账每台都落实到人,每天都有人检查、定期记录。每学期专门组织1-2次对学生助理的安全知识培训。安全制度落实良好。
4.实验室安全不足。江安实验室有个别房间存在窗户把手损坏,需报设备处进行及时维修。各个线路插线板不用时除断掉电闸外,应同时拔掉插头。耗材物资的摆放凌乱,可能存在火灾隐患。除安全基本知识培训外,应动员师生积极参加我校组织的火灾应对实战训练。
实验室的管理人员对上述检查意见高度重视,将在之后的工作中严格整改落实,坚持“安全第一,预防为主”的原则,将实验室安全工作常抓不懈,为师生创造安全的实验环境。

 


】【打印本文】【关闭窗口
地址:成都市双流县川大路文科楼二区  邮编610207  电话:028-85996536
四川大学马克思主义学院版权所有 2016
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2017/10/02 11:29:11